Политика:

«Единая Россия» проконсультировалась с Администрацией Президента РФ по кандидатуре Мурата Кумпилова

22.07.2022

Избрание нового главы республики намечено на 11 сентября 2022 года

Автор: Татьяна Гусельникова

1441

Как сообщила пресс-служба «Единой России» в Республике Адыгея, выдвижение Мурата Кумпилова поддержали все обратившиеся в «Единую Россию» партии. Это «Родина», «Российская партия свободы и справедливости», «Зелёная альтернатива», Российская экологическая партия «Зелёные», «Казачья партия РФ», «Партия прогресс», «Гражданская сила», «Демократическая партия России».

Согласно ст. 76 Конституции Республики Адыгея, глава региона избирается депутатами Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея на пять лет из числа кандидатур, внесённых Президентом России.

Каждому кандидату предоставляется право выступить перед депутатами с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае его избрания главой Республики Адыгея. Избрание проводится тайным голосованием.

Напомним, в конце августа 2017 года перед избранием главы Адыгеи, Президент РФ Владимир Путин поинтересовался у и. о. главы региона Мурата Кумпилова о том, почувствовал ли он наиболее острые проблемы. На что он рассказал главе государства о «точках роста».

– Мы определили точки роста, которые видим для Республики Адыгея, – это индустриальный парк недалеко от города Краснодара, посёлок Яблоновский, очень серьёзно занимаемся с федеральным Правительством по «расшитию» инфраструктурных ограничений. То же самое – «Южгазэнерджи» у нас добывает газ, миллион кубов газа в сутки. И на базе добычи газа мы рядышком хотим индустриальный парк построить. И основное – это курорт «Лаго-Наки», туристическая отрасль, по этому направлению тоже работа ведётся.

На той же встрече Владимир Путин обратил внимание Мурата Кумпилова на ветхое и аварийное состояние школьной инфраструктуры. Жалобы на сельские школы  республики поступили Владимиру Путину во время «Прямой линии».

«И ещё одна проблема. Она в принципе характерна для всех субъектов. Много нерешённых проблем в области здравоохранения, но одно из этих обращений всё-таки выбивается из того, что я увидел по другим регионам.

Граждане пишут о какой-то новой «услуге»: продаже койко-мест в стационарах, то есть врач даёт направление в больницу, а там говорят, что мест нет, хотя стоят пустые палаты. Четыре тысячи рублей заплатишь, и место тебе находят. Пожалуйста, надо повнимательнее. Надо провести соответствующие проверки и с этим разобраться.

Уже не говорю про другие вопросы. Их много, они, естественно, для граждан острые, болезненные. Понятно, что обращаются на «Прямую линию», пишут и дозваниваются те, кто сталкивается с проблемами», – сказал Владимир Путин.