Политика:

Ежегодное финансирование мероприятий по газификации Кубани увеличат до 900 миллионов рублей

14.03.2023

В кубанском парламенте обсудили итоги исполнения мероприятий по развитию газификации региона в прошлом году

Автор: Редакция «НГК»

2496

Обращаясь к коллегам, руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко напомнил, что уровень газификации на Кубани – один из самых высоких в стране и составляет 86,2 процента. При этом он уточнил – в субъекте по-прежнему остаются негазифицированными 383 населенных пункта. В большинстве своем это поселки и станицы, расположенные либо в горах, либо на значительном удалении от административных центров.

«В связи с этим требуется дополнительное финансирование государственной и инвестиционной программ «Газпрома» и газораспределительных организаций. В ближайшее время нам необходимо догазифицировать и те населенные пункты, которые уже газифицированы. Все мы знаем, что главой государства поставлена задача поэтапного завершения газификации населенных пунктов к 2030 году. И эту задачу мы должны выполнить», – подчеркнул Юрий Бурлачко, обращаясь к присутствующим.

О результатах проведённой работы депутатам рассказал врио руководителя краевого Министерства ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник. Он, в частности, пояснил, что за последнюю пятилетку уровень газификации Краснодарского края вырос на 3,4 процента. На её реализацию в 2022 году в региональном бюджете было предусмотрено более 811 млн рублей.

Подробно докладчик остановился на исполнении программы догазификации, отметив, что по состоянию на 9 марта подано почти 77 тысяч заявок, а число договоров на техприсоединение объектов капитального строительства составило 47 тысяч.

Отдельный блок выступления врио министра был связан с актуальной на сегодняшний день проблематикой по прокладке сетей газоснабжения и проектированию объектов. Ряд муниципалитетов, по информации профильного ведомства, не до конца освоил выделенные им на эти цели средства. Среди них – Геленджик и Горячий Ключ. По этой причине в планерке в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы данных муниципальных образований – Алексей Богодистов и Сергей Белопольский.

Председатель ЗСК уточнил у них, что делается для устранения существующих проблем.

В своих ответах Алексей Богодистов и Сергей Белопольский проинформировали парламентариев о ходе работ на территории возглавляемых ими муниципалитетов, указав в то же время и на сложности при реализации связанных с газоснабжением инфраструктурных проектов. В числе основных «тормозящих» факторов были названы недобросовестность некоторых подрядчиков и непростая процедура согласования прокладки одного из газопроводов через автомагистраль краевого значения.

По словам зампредседателя комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйств и связи Иван Тутушкина, в 2023 году финансирование мероприятия по субсидированию организации газоснабжения населения составляет более 1 млрд рублей. И с учётом такой тенденции предстоит большая работа, направленная на полное и своевременное освоение денежных средств и достижение планируемых показателей, в том числе, это относится и к последующим периодам реализации госпрограммы.

В рамках обсуждения руководитель Заксобрания обратил внимание Вячеслава Шапошника на проблему газификации отдалённых населённых пунктов. По словам врио министра, для этого нужны дополнительные финансовые ресурсы.

В принятой по результатам планерки резолюции содержится ряд рекомендаций профильным ведомствам и органам местного самоуправления по дальнейшей реализации мероприятий по развитию газификации.

Региональному министерству совместно с главами муниципалитетов предстоит обеспечить разработку схем газоснабжения сельских поселений и городских округов, необходимых для проектирования и строительства новых газораспределительных систем, а также реконструкции и развития уже действующей в муниципальных образованиях инфраструктуры, где на сегодняшний день схемы газоснабжения отсутствуют. С краевым Минфином министерству рекомендовано обеспечить увеличение ежегодного финансирования мероприятий по газификации Кубани в 2024 и 2025 годах до 900 млн рублей.