Политика:

Фракции в ЗСК получит не только «партия власти»

05.10.2022

Депутаты Законодательного собрания обсудили повестку предстоящей внеочередной сессии кубанского парламента

Автор: Редакция «НГК»

1831

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о ключевых вопросах повестки пленарного заседания, назначенного на завтра, 6 октября.

«Планируем рассмотреть порядка 10 инициатив. Основной из них будут изменения Устава Краснодарского края с учетом состоявшегося на парламентских слушаниях обсуждения. Это базовый законодательный акт региона, имеющий высшую юридическую силу в системе краевого законодательства. Поэтому особенно важно приведение его в соответствие как с положениями Конституции Российской Федерации, так и с нормами федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Новая редакция Устава как раз и разработана с этой целью.

Также напомню, что в Законодательное Собрание седьмого созыва вошли представители пяти партий. Но на данный момент действующее законодательство даёт возможность создания только одной фракции партии – «Единая Россия», которая уже зарегистрирована. Поправками в законы о статусе депутата ЗСК и о Законодательном Собрании Краснодарского края на предстоящей сессии дадим право сформировать свои фракции представителям и других партий. Так мы реализуем базовый конституционный принцип равенства политических партий и политического плюрализма.

В приоритетном плане практически на каждой сессии мы рассматриваем вопросы социальной сферы. Эта также не станет исключением. Изменения затронут систему обеспечения жилыми помещениями детей-сирот органами местного самоуправления муниципальных образований края, наделенными для этого соответствующими государственными полномочиями. В частности, корректировке подвергнется методика определения объёма субвенций бюджетам муниципальных образований на данные цели. Таким образом, отдельно будут определяться объёмы субвенций, направляемых в бюджеты шести муниципальных образований края, расположенных на черноморской территории и городе Краснодаре.

Уже во втором чтении планируем рассмотреть изменения закона о квотировании рабочих мест в регионе. Его новая редакция позволит урегулировать порядок выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов через закрепление на краевом уровне таких случаев.

На предстоящем пленарном заседании будут рассмотрены и другие вопросы», – подчеркнул Юрий Бурлачко.