Политика:

Галина Ташматова: В Адыгее хорошо живет узкая прослойка элиты, а население катастрофически нищает

09.02.2021

Политобозреватель Галина Ташматова – о причинах и итогах визита премьера Михаила Мишустина в Адыгею

Автор: Экспертно-аналитический центр «Юг»

372

9

Глава российского правительства Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки в депрессивные регионы Юга побывал в Адыгее. Премьер пообщался с представителями АПК республики и заявил, что правительство выделит дополнительно 3,6 млрд руб. на программу комплексного развития сельских территорий. Кроме того, Мишустин встретился с главой Адыгеи Маратом Кумпиловым, чтобы обсудить реализацию в республике индивидуальной программы социально-экономического развития. Политобозреватель Галина Ташматова полагает, что для главы Адыгеи визит премьера обернется «серьезным дискомфортом».

«Премьер делает ревизию именно отсталых регионов Юга России, и его визит в Адыгею нужно рассматривать в этом ключе. В ситуации, когда существует огромный дефицит бюджета (а Мишустин умеет считать деньги), это целесообразный шаг – увидеть все лично. Адыгея – дотационный регион. Хорошо там живет узкая прослойка элиты, а население нищает катастрофически. Учитывая мировые тенденции и активное продвижение в республики Северного Кавказа агрессивных религиозных течений, не придавать этому значение нельзя.

После визита премьера, конечно, последует помощь. Но что это за помощь? Тут не надо смешивать интересы республики и интересы элит. На мой взгляд, эти интересы расходятся: элиты хотят сохранить должности и посты, в то же время правительство, я надеюсь, будет действовать в интересах жителей. Какими могут быть эти решения, говорить пока рано, но, на мой взгляд, этот визит вызовет серьезную тревогу и дискомфорт у Кумпилова. Вывести Адыгею из разряда отсталых и депрессивных регионов мог яркий лидер, а Кумпилов по сути функционер, он не является самодостаточным лидером. Он все еще в тени своего дяди – экс-главы республики Такушинова. Учитывая ментальность кавказских народов, он не может порвать этих уз. Ему не хватает и политического опыта, и харизмы, и самостоятельности.

Мы с нетерпением ждем, какие выводы будут сделаны правительством: чисто популистские – дать больше денег и загасить на время недовольство или какие-то радикальные шаги? Ведь в Адыгее, в которой никогда не было оппозиции, в январе люди вышли на митинги, это говорит о том, что социальное напряжение растет. Не замечать этого нельзя».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ахмед

11.02.2021 15:23

Уже давно надо распустить эту республику. Только дармоедов плодим. Она не нужна, в принципе.

Аслан

11.02.2021 13:02

Как тут не вспомнить Хазрета Меджидовича Совмена. Он содержит республику за свой счет. А чиновники радуются, им больше достанется от бюджетных денег. Берут , но нигде о нем не говорят, как будто себе приписывают все его заслуги.

Тха

11.02.2021 12:19

Дадут больше, больше можно и на не целевые расходы потратить. Потому и бедность населения, и недовольство.
Народ трудолюбивый, почитает старейшин, низкопоклонный к начальству, а терпению приходит конец.
Вовремя останавливать свои не будут, КСП же карманная.

Андрей

11.02.2021 09:36

Статистика, что баба брехливая. А мы тут живем и на своей шкуре видим куда катится дело. Сползаем, сползаем каждый год хуже и хуже. Криминал повальный уж и не отличишь, кто руководит бандиты или власть. Спасибо Краснодар под боком. А то уже и жрать скоро было бы нечего. Харэ хвалиться и очки втирать. Люди все видят, не дураки.

Эдик

10.02.2021 21:53

По объему дотаций 46 место из 55 регионов. С таким же населением КЧР получает дотаций в 2 раза больше. Ингушетия в три раза. Объем неуклонно сокращается. И это при нашей системе налогообложенеия, когда большая часть налогов уходит в федеральный бюджет.

читатель

12.02.2021 08:31

Вы, наверно, представитель из министерства,
знаете аналитику финансирования.
Есть хорошая поговорка: Дай нуждающемуся удочку, а не деньги.
Если с добром отзываются о благотворительности Хазрета Совмена, а особого толку от этого нет, то и любые вливания из Федерального бюджета должной отдачи не принесут.
Не укрываются ли фактические доходы налогообразущих предприятий и предпринимателей, теперь это повсеместно вошло в практику.

Кит

10.02.2021 14:17

Сыром накормили премьера, можно было водой из под крана чистой напоить. А больше хвалиться не чем Кумпилову. Вид у него сильно испуганый. Мишустин с ходу просек, что он слабак.

Эдик

10.02.2021 21:56

Специалист... Языком почесать

***

11.02.2021 08:17

Политобозреватель? Ну-ну...