
Курортный Геленджик, открыв совсем недавно очередной сезон, теперь живет в ожидании другого события: через два с небольшим месяца городу предстоит выбирать мэра
3393
Курортный Геленджик, открыв совсем недавно очередной сезон, теперь живет в ожидании другого события: через два с небольшим месяца городу предстоит выбирать мэра
Будет ли избран действующий глава, Виктор Хрестин, или геленджичане доверят город другому претенденту?
За полтора месяца до старта предвыборной кампании "НГК" поинтересовалась у известных жителей города, как они оценивают деятельность администрации города-курорта под руководством главы Виктора Хрестина? А чтобы нашим респондентам было легче сориентироваться, задали им 3 вопроса:
1. Как Вы оцениваете персонально работу Виктора Хрестина в должности главы администрации Геленджика?
2. Прогрессирует ли курорт по сравнению с тем периодом, когда руководил городом Сергей Озеров?
3. Оцените деятельность администрации Геленджика по пятибалльной шкале в следующих аспектах:
а) развитие курортной сферы;
б) поддержка малого бизнеса;
в) развитие ЖКХ;
г) развитие социальной сферы.
Андрей Иващенко (44 года), радиоинженер, известный геленджикский блогер, создатель и владелец информационного сайта andreysmorya.ru:
– Попробую ответить, но с той лишь с оговоркой, что сам я ни на какие выборы не хожу принципиально. Это личный бзик такой: государство кинуло меня с квартирой после 20 лет военной службы, решив, что я в состоянии решить свои проблемы сам, потому считаю, что "проблемы" с выборами, в том числе в Геленджике, государство решит без меня также самостоятельно.
Как-то перед очередными выборами Путина я написал в интернет, что не пойду на выборы, потому что не вижу никакого смысла ставить на иного кандидата. Это как на скачках: сделать ставку на заведомо дохлую лошадь, которая не то что первой, но и последней не доползёт до финиша.
Так вот, сегодня я в Геленджике не наблюдаю пока среди потенциальных кандидатов – "дохлых лошадей". Аполитических клоунов в провинциальном Геленджике, где, в общем-то, все друг у друга знают и все на виду, у нас просто нет. То есть сегодня у жителей Геленджика сложный "выбор" между Хрестиным и... Хрестиным!
Может быть, вас удивит мой ответ, но во многом его деятельность на посту главы оцениваю положительно. Если народная молва, к примеру, приписывает экс-мэру Сергею Озерову гораздо больше достижений в плане обогащения своей собственной семьи, то на Хрестина таких "личных бизнес-достижений" как-то публика меньше вешает. Хотя, как говорится, мимо своего рта никто не пронесёт.
Вопрос, кто лучше работал: Хрестин или Озеров – некорректный. Всё равно, что сравнивать Россию 1913 и 2013 года. Выдающаяся роль Озерова в истории Геленджика – это, несомненно, набережная курорта. А выдающаяся заслуга Хрестина на сегодня... – это пока,пардон, только вонючие очистные сооружения на Толстом Мысу.
а) Развитие курортной сферы – 2 балла. Курортная сфера в нашем городе в ж... Извините, но другое слово в данном случае подобрать трудно. Это видно невооружённым глазом, если смотреть на город. Он полностью застроен и продолжает застраиваться коммерческими нежилыми многоэтажками, в том числе, и на месте бывших территорий санаториев, баз отдыха и детских лагерей. То есть коммерческое строительство постепенно захватывает территорию у курортного бизнеса. Логичный вопрос: куда ему развиваться?
б) Поддержка малого бизнеса – тоже 2 балла. Насколько я понимаю, это проблема не администрации города, а федерального уровня. На муниципальном уровне я лично ни о каких поддержках не слышал. За исключением, разве что, тех случаев, когда стоял вопрос о поддержке "своих маленьких бизнесменов", тех, у кого есть родственники или близкие друзья в администрации.
в) Развитие ЖКХ – 4 балла. Много плюсов. Стало гораздо меньше проблем с водоснабжением и электроэнергией за время правления Хрестина.
Крупный минус – с приходом Хрестина в городе появилась вонь канализации от очистных сооружений. Я не могу сказать, по какой причине это происходит, но удовольствия это не доставляет ни местным жителям, ни отдыхающим.
г) Развитие социальной сферы – 4 балла. Оценить мне сложно, я никакими социальными благами не пользуюсь, так сказать, "асоциальный".
От знакомых слышал, что какая-то напряжёнка с местами в детские садики – так это у нас по всей стране такая проблема. Зато в городе во дворах многоэтажек построено много детских площадок.
С другой стороны,никто не знает, как и когда (при Озерове или при Хрестине) городской стадион стал частной территорией и, по слухам, теперь идет под снос для строительства ТЦ "Красная Площадь" (эти "слухи" подтвердили и депутаты геленджикской гордумы: стадиона в центре города не будет – ред.).
Считаю нужным отметить проблему, свойственную не только Геленджику. Это дороги и парковки. Примеров – масса! Самый свежий, что на ум пришел, – улица Красногвардейская: там столько всего понастроено и так, что по ней уже сейчас крайне трудно передвигаться.
А еще смешно становится, как мэр заигрывает с местными СМИ и пиарится перед горожанами, проводя всевозможные собрания и встречи с жителями Геленджика. Смешно от того, какие там вопросы обсуждаются. Это уже кадровая недоработка господина мэра, если люди лично к нему обращаются с требованием вкрутить лампочку в подъезде или поставить лавочку во дворе. А то еще и благодарят лично Виктора Александровича Хрестина за проложенный асфальт на улице. Он что, сам лично за свои деньги этот асфальт положил?
У мэра нет серьёзных конкурентов
Иван Атмачев (65 лет), депутат Геленджикской городской думы, директор пансионата "Кировец" (Кабардинка):
– Я более 30 лет работаю в пансионате, поэтому могу совершенно ответственно заявлять, что становление Геленджика происходило на моих глазах. Давайте объективно говорить. Город-курорт третий год подряд признан самым чистым в России. Практически, каждый год по итогам краевого конкурса "Курортный Олимп" Геленджик занимает лидирующие позиции. Чья это заслуга? Прежде всего, самих геленджичан, ну, и, конечно, исполнительной власти. Да и депутатский корпус поработал неплохо, я считаю.
1. Виктор Хрестин, будучи руководителем администрации, много сделал для популяризации курорта, показал себя за эти годы толковым сити-менеджером. И за те пять лет, что Хрестин является мэром Геленджика, в городе у него так и не появился реальный конкурент, который мог бы с ним на равных побороться на выборах за кресло мэра. Это тоже в какой-то мере можно считать оценкой его работы. Поэтому, на мой взгляд, со своей задачей он справился.
2. Преобразить Геленджик, превратить его из местечкового курорта во всероссийскую здравницу, мечтал еще предшественник Хрестина – Сергей Павлович Озеров. Он-то и положил начало этой работе, приступив к благоустройству набережной и пляжей.
У Виктора Александровича свой стиль и метод руководства, не всем это нравится, но тут важен результат. И главное, чего Хрестину со своей командой удалось добиться, это наладить в городе-курорте бесперебойное водоснабжение. Прогресс, безусловно, налицо. Особенно это видно, как развиваются и благоустраиваются населенные пункты, прилегающие к Геленджику.
3. а) Развитие курортной сферы – 4 с плюсом. В управление по курортам пришли молодые инициативные руководители, и в этой сфере город сделал стремительный рывок вперед. Сегодня на контроле у исполнительной власти несколько проектов, направленных на дальнейшее благоустройство и расширение пляжных территорий. В ближайших планах – полностью убрать из бухты "ливневку".
б) Поддержка малого бизнеса – без комментариев! Чем может помочь муниципальная власть предпринимателям? Разве что, не мешать и не "кошмарить" местный бизнес на административном уровне? У нас в масштабах полномочий муниципального района главная помощь – это введение на местном уровне понижающих коэффициентов при расчете налога на землю. Во всех остальных аспектах предпринимателей бьёт по рукам государство. Сейчас в курортной зоне практически каждый второй житель – предприниматель. Для большинства из них бизнес – это частный сектор с гостевым фондом на 10-20 мест. На этом за сезон можно заработать не так много, чтобы потом нормально жить в межсезонье – с октября по июнь. Но там, в Москве, видимо, считают, что малый бизнес "разжирел" от прибыли, и поэтому с каждым годом выдумывают все новые и новые удавки. Теперь вот отчисления в пенсионный фонд с 7 тысяч возросли до 36. Куда это годится? Не удивлюсь, если многие предприниматели в этом году уйдут снова в "подполье".
в) Развитие ЖКХ – 5. Кто-то может сказать, что в коммунальном хозяйстве нельзя достичь отличных результатов, и я с этим соглашусь, но, тем не менее, все же поставлю нашим коммунальщикам "пятерку". Потому что в наших условиях наладить водоснабжение – дело почти невозможное. Да и город сам по себе, хотя еще далек от идеальной чистоты, но стал чистым и привлекательным.
г) Социальная сфера – 4. В этой сфере много очень делается, на условиях софинансирования строятся школы, детские сады, спортсооружения и оздоровительные учреждения. В этом году построили две новые школы, сейчас строится детская поликлиника, а в Северном микрорайоне на площади 10 га будет начато строительство современного спортивного комплекса "Атлант".
Влияние мэре небозгранично
Константин Андрамонов (48 лет), представитель Экологической вахты по Северному Кавказу на черноморском побережье:
1. В последнее время, скорее, положительно, с учетом того, что далеко не на все процессы, происходящие на территории курорта, глава администрации может оказывать определяющее влияние, исходя из юридических пределов своей компетенции. Насколько я знаю, все более вопросов у геленджичан возникает к судебной власти в городе в отношении деятельности, а зачастую, и бездеятельности местных правоохранительных и контролирующих их органов.
2. Кто у нас давно не был, тот замечает сразу же, насколько город преобразился. Так что, курорт прогрессирует, это вне всякого сомнения, но темп такого прогресса, на мой взгляд, возможно увеличить.
3. а) Развитие курортной сферы – 4.
б) Поддержка малого бизнеса – 4.
в) Развитие ЖКХ – 4.
г) Развитие социальной сферы – 4.
Светлана Четверикова, частный предприниматель, активистка общественной организации "Геленджикский правозащитный центр":
1. Оцениваю его работу отрицательно. Считаю, что за время работы Виктора Хрестина в качестве главы муниципального образования Геленджик окончательно потерял облик города-курорта, и в настоящее время не отвечает своему прямому назначению. О том, что Геленджик – это город-курорт, напоминает только набережная города, да и то только в отдельных местах.
Лермонтовский бульвар буквально напичкан разными кафе и двухэтажными ресторанами, которые оскорбляют своим видом набережную и закрывают отдыхающим вид на море. Некоторые кафе построены прямо на пляже, как, например, кафе "Эдем" (2 этажа), которое принадлежит супруге бывшего зам.главы администрации. По своему количеству эти заведения превышают количество самих отдыхающих. Стоит отметить добросовестную работу наших озеленителей, которые, несомненно, украсили набережную за эти годы, но заслуга мэра здесь весьма условна.
За время работы Хрестина на посту главы Геленджика не было построено ни одного санатория или пансионата, ни одного детского лагеря. Зато откуда-то появляются мифические цифры, что количество отдыхающих с каждым годом увеличивается. Это же простая арифметика: чтобы увеличивалось количество отдыхающих, надо увеличивать номерной фонд. А с чего его увеличивать, когда старые здравницы распродают, а новых нет? На курорте строятся только частные отели с претензией на соответствие какому-то уровню или количеству звезд и умопомрачительными ценами.
Территории бывших турбаз "Кубань" и "Тимуровец", располагавшихся в центре Геленджика, где в советское время отдыхали тысячи гостей курорта, за время правления Озерова-Хрестина оказались застроены частными коттеджами и превратились в закрытые территории. В этих коттеджах проживают "слуги народа", в том числе родственники нынешнего главы города, его приближенные единомышленники и соратники по партии ЖиВ. Еще несколько коттеджей, по слухам, принадлежат судьям Краснодарского края.
В самом городе Геленджике за годы правления Хрестина "расцвело" незаконное строительство многоэтажных многоквартирных домов на земельных участках, отведенных под ИЖС. Несмотря на многочисленные жалобы жителей города на нарушение градостроительного законодательства, администрация до недавнего времени занималась лишь отписками. Иски о сносе самовольных многоэтажек в суд Геленджика мэр города все-таки подавал, но не на всех, а только на некоторых. Позиция администрации города Геленджика в этом вопросе – это позиция двойных стандартов. Так администрация проявила абсолютное невмешательство в строительство семиэтажного многоквартирного дома на земле под ИЖС по ул. Серафимовича,19 (рядом с прокуратурой города),получив в этом доме квартиру.
Проявила администрация полное невмешательство и в строительство десятиэтажного дома по ул. Островского,101, который буквально втиснут между небольшими частными домами.
Не соизволила администрация подать иск о сносе 6-этажного "самостроя" в Пограничном переулке, 5. С 2009 г. писала во все инстанции жалобы пенсионерка-собственница смежного земельного участка (указанный дом построен всего в 1,5 м от межи) – от администрации никакой помощи.
Сейчас заканчивается строительство 10-этажного дома по ул.Киевской, 48. Сооружения этого объекта можно было бы избежать без длительных судебных разбирательств, если бы глава администрации добился своевременного расторжения договора аренды земельного участка, ведь дом строится на муниципальной земле. Но, видимо, в строительстве именно этих домов глава администрации заинтересован, хотя параллельно не забывает отчитываться перед Ткачевым, как активно борется с "самостроями".
2. Скорее деградирует, учитывая вышесказанное. В 2008 г. решением Краснодарского краевого суда был отменен генплан города Геленджика, который разрабатывали еще при Озерове, и обошелся городу в 15 млн. рублей. Весь хрестинский период город жил без генплана, хаотично застраивался и окончательно потерял свой облик уютного курортного городка, которым он был в советское время. Новый генплан города был принят всего пару месяцев назад.
Заслуга Озерова в том, что он построил набережную на деньги предпринимателей Геленджика, дав толчок стремительному развитию плиточного бизнеса. Хрестин не построил ничего, он даже не может завершить газифицикацию поселков, начатую Озеровым.
3. а) Развитие курортной сферы – 1. Ежегодно департаментом по туризму Краснодарского края проводится конкурс "Курортный Олимп", по итогам которого распределяются места между курортами Черноморского побережья. Второй год подряд Геленджик занимает первое место.
Я считаю этот конкурс несерьезным междусобойчиком. Ну что такое занять первое место среди всего трех курортов: Анапы, Сочи и Геленджика. Даже и выбирать не из чего.
б) Поддержка малого бизнеса – 1. Поддержки малого бизнеса абсолютно никакой, как правило, это мероприятие типа проведения семинара для предпринимателей на тему "В каком банке лучше взять кредит", а также в наследство от Озерова осталось проведение перед летним сезоном грабительских аукционов на право аренды торговой точки под реализацию сувениров, напитков, мороженного и экскурсионных услуг. Цена права аренды в среднем 200-500 тыс.рублей.
в) Развитие ЖКХ – 1 . Реконструкцию ЖКХ обещали при Озерове, обещают при Хрестине, говорят, выделили под это очень большие деньги, но, думаю, что разворуют прежде, чем что-то реконструируют, если уже не своровали.
г) Развитие социальной сферы – 3 . Скорую помощь построили, за это можно поставить оценку повыше. Ну а, в основном, как и везде, жалобы на медицинское обслуживание. Чтобы бесплатно сдать анализы, нужно занимать очередь с 6 утра: не успел – иди оплачивай. Та же ситуация с талонами к стоматологу. Проспал – плати.
Система образования в Геленджике развивается, построена школа в микрорайоне Северном, строится в Южном. А вот мест в детских садах не хватает.
Подготовил
Сергей ЛАДОЖСКИЙ