Политика:

Гельмут Оберлендер умер в Канаде, не дождавшись депортации

24.09.2021

Переводчик нацистской зондеркоманды Гельмут Оберлендер скончался в возрасте 97 лет в своем доме в Онтарио

Автор: Татьяна Гусельникова

480

3

Ранее на слушаниях в Комиссии по вопросам иммиграции и беженцев адвокат Роналд Пултон обвинил канадские власти в сокрытии документов. Он утверждал, что в засекреченной части своего доклада Комиссия по расследованию военных преступников признала, что у неё нет доказательств участия Оберлендера в массовых казнях в годы Второй мировой войны. Прокуратура настаивала на том, что Оберлендер знал о содержании доклада с конца 1980-х годов, когда тот был составлен.

Как писала «Новая газета Кубани», в начале сентября иммиграционный отдел Совета Канады приостановил слушания о возможной депортации Оберлендера. Адвокаты подсудимого требовали прекратить дело из-за крайне плохого самочувствия клиента.

Гельмута Оберлендера в России подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР во время Второй мировой войны.

Согласно архивным данным, для проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края и Ростовской области в период 1942-1943 годов были направлены Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры – «душегубки».

Установлено, что в ходе этих карательных операций с августа 1942 года по январь 1943 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием пособников в станицах Марьянской и Старощербиновской зверски расстреляли свыше 247 человек. Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц. По данным СКР, Оберлендер причастен к убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году.

По фактам массовых убийств граждан СССР членами Зондеркоманды СС-10 «а» («Айнзатцкоманда 10а») на территории Краснодарского края, а также

Ростовской области 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.

Часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер и Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако иные подчинённые Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных граждан.

Сам Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти, что он не был причастен к убийству людей. Оберлендер фигурировал в списке десятерых наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя.

После войны Оберлендер смог избежать задержания, а через несколько лет переехал в Канаду и, в конце концов, получил гражданство этой страны, которого его в итоге лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Аналитик

24.09.2021 14:53

Зачем нам эта информация? Татьяна, вы следите за жизнью всех нацистов?

Т.А.

24.09.2021 20:33

Было бы странным для журналиста не следить за информацией.

Аналитик

25.09.2021 05:02

Тогда почему ничего Вы не написали про то, как Моргенштерн женился на Диларе?