Политика:

Героический город

18.09.2023

В Новороссийске отметили важную дату в истории города – 80-летие со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков!

Автор: Елена Ташматова

2746

История освобождения города длительная, кровопролитная и героическая. Поисковые отряды постоянно находят в городе новые места захоронений советских воинов и орудия времён ВОВ. Город-герой настолько сильно подвергался обстрелам и бомбардировкам, что горы до сих пор усыпаны осколками снарядов.

19 августа 1942 года началась героическая оборона Новороссийска. Кровопролитные бои продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда. С ходу взять город у фашистов не получилось. Пять тысяч молодых солдат держали оборону более двух недель, был создан для защиты города Новороссийский оборонительный район, но силы были неравны.

6 сентября гитлеровцы всё-таки ворвались в Новороссийск. Несмотря на увеличивающийся натиск противника, оставшиеся в живых бойцы смогли организовать оборонительный рубеж у стен завода «Октябрь». Благодаря этому захватчикам не удалось продвинуться дальше цементного завода, а в Новороссийскую бухту не смог войти ни один немецкий корабль.

В феврале 1943 года небольшая группа, возглавляемая майором Цезарем Куниковым, высадилась и закрепилась на южном рубеже Новороссийска. Двое суток, пока к ним не подоспела подмога, десантники держались, отбивая по 15–20 атак в день.

В 1943 году в ночь на 11 сентября началась высадка десанта. Советским войскам удалось не только полностью отбить у врага цементный завод «Пролетарий», но и прорваться в город. Противостоять этому удару противник уже не мог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении города, и утром 16 сентября Новороссийск был полностью освобождён.

Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Таманского полуострова!

– «Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Ханты-Мансийск, Луганск и Тир – представители этих городов приехали к нам, чтобы разделить с новороссийцами юбилейные праздничные даты. Между нашими городами много общего: почётное звание «Город-герой», побратимские отношения, тесное сотрудничество, проверенное временем, а главное – уважение к истории. Сегодня мы вместе вспомнили, как воины-защитники ковали Победу, сражаясь за освобождение Новороссийска. Они это делали не ради медалей и наград, а за будущее нашей страны. Всё, что у нас есть, – заслуга каждого участника Великой Отечественной войны. Новороссийск – город, где живут патриоты. Уверен, все наши гости смогли это почувствовать и обязательно поделятся духом патриотизма со своими жителями!», – подытожил мэр города Новороссийска Андрей Кравченко.