Политика:

Глава Волненко сирот не жалует

09.07.2024

В Отрадненском районе детям-сиротам дают жильё, как правило, после вмешательства прокурора

Автор: Редакция «НГК»

5150

«Кто обидит сироту или вдову…» Эти слова не раз упоминаются в Библии. Смысл этих святых слов в том, что и сироты, и вдовы на все века «под присмотром» и защитой у Бога. Не говоря уже о промысле Божьем, в законодательстве российском право детей-сирот на получение бесплатного жилья закреплено и соблюдается в городах и районах края исполнительными органами ревностно. А вот в самом отдалённом от Краснодара районе, Отрадненском, у местной власти отношение к сиротам оставляет желать лучшего. Раз за разом мы сообщаем о том, что без прокурорского понуждения в этом районе жилье сиротам не получить. Вот ещё один факт в эту же «копилку».

Прокуратура Отрадненского района провела недавно проверку соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот.

Как выяснилось, администрация муниципального образования не принимала меры по обеспечению жилым помещением лица из числа лиц указанной категории.

– В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о предоставлении лицу из числа детей-сирот, который на данный момент является участником специальной военной операции, благоустроенного жилья. Судом требования прокурора удовлетворены. В настоящее время сироте предоставлено благоустроенное жильё, – сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в своём пресс-релизе.

Это очередной случай, когда надзорный орган через суд обязывает администрацию приобретать жильё гражданину из категории детей-сирот, да ещё и участнику СВО. О подобной ситуации мы писали в мае этого года.

Почему жильё приобретается с подачи прокуратуры и где районная администрация приобретает жильё, ведь в районе уже давно нет многоквартирного строительства, мы хотели выяснить у главы Отрадненского района Андрея Волненко, но он в очередной раз не взял трубку.

Как пояснил «Новой газете Кубани» председатель Совета Отрадненского района Сергей Лазарев, гражданам из категории детей-сирот жильё приобретается в других муниципалитетах.

– Детям-сиротам мы приобретаем по краю, вы знаете этот опыт работы. То в Павловской, то под Армавиром, в Успенке, в других районах приобретаем через торги. Мы эти вопросы, в том числе и тот, устраивает ли их жильё в других районах, обсуждали на сессии, задавали вопросы главе, граждан всё устраивает. Пока ни одной жалобы не было, – пояснил депутат и председатель совета.  

Прокомментировать информацию от прокуратуры Сергей Лазарев не смог. Он лишь пояснил, что представитель прокуратуры всегда участвует во всех сессиях райсовета, на которых принимаются решения и заслушивается информация от администрации по обеспечению жильём граждан из этой категории.   

Чёрствость и равнодушие к детям-сиротам становятся фирменным стилем работы главы Отрадненского района Андрея Волненко. Известно, что он среди глав городов и районов Кубани дольше всех сидит в кресле главы МО. Кстати, сколько именно лет Андрей Волненко руководит Отрадненским районом, найти невозможно, информация эта отсутствует даже на официальном сайте района. Выходит, «забронзовел» секретарь Отрадненского местного отделения Партии «Единая Россия», чужому горю не сочувствует. А это уже тревожный звоночек…

Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края