Политика:

Госдума рассмотрит предложения об уехавших из России деятелях искусства

04.02.2023

Первое заседание думского комитета по культуре пройдёт в середине февраля в закрытом формате

Автор: Редакция «НГК»

2824

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по культуре проанализировать поступающие инициативы в отношении деятелей искусства РФ, которые уехали из страны и заявили об антироссийской позиции, и при необходимости внести соответствующие предложения. Глава комитета Елена Ямпольская сообщила «Парламентской газете», что по данному вопросу планируется заседание рабочей группы.

Депутат отметила, что первое заседание пройдёт в середине февраля в закрытом формате. «Нам необходимо подготовиться, пригласить представителей всех ведомств, мы обсудим предложения, обговорим, что из этого реалистично и что эффективно», – уточнила Елена Ямпольская.

По словам политика, важно посмотреть, как работает Указ Президента РФ № 322, подписанный 27 мая 2022 года. Им глава государства обязал российские компании гасить платежи в пользу некоторых правообладателей в рублях. При этом сохраняется право на использование интеллектуальной собственности на прежних условиях. По словам Ямпольской, надо понять, как сегодня аккумулируются денежные средства.

«Мы уже направили письма в различные ведомства, чтобы они рассказали, как работают те меры, которые уже сейчас введены, после этого мы соберемся. Как только будут реальные предложения, будет организована встреча с представителями творческих союзов», – заключила Ямпольская.

Что имеется в запасе

На прошлой неделе Елена Ямпольская предложила создать площадку на базе Комитета по культуре, где будут собираться и обсуждаться инициативы в отношении покинувших Россию артистов и деятелей, которые оскорбляют свою страну, однако при этом продолжают зарабатывать деньги на Родине и жить за её счет. Она также призвала принять меры по исключению в русском сегменте интернета возможности монетизации проектов для уехавших артистов, оскорбляющих Россию. Депутат считает, что в отношении тех, кто прямо поддерживает врага и отрекается от своего Отечества, нужно действовать системно, строго в правовом поле.

«А если закон не полностью обеспечивает реализацию справедливых мер, значит, надо расширять законодательный инструментарий», – пояснила депутат.

В ноябре 2022 года первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов после «правительственного часа» в Госдуме с участием министра культуры Ольги Любимовой подверг критике уехавших из России режиссёров, сравнив их с клопами. Он упрекнулдеятелей культуры, которые получали финансирование и награды от государства, но уехали из страны после начала специальной военной операции.

«Те наши художники, в кавычках, которые получали государственные гранты, были обласканы Правительством, Министерством культуры, те, кто выигрывали «Золотые маски» на театральных фестивалях, те, кто получали субсидии от Фонда кино – они как-то оказались не у нас», – привел комментарий Певцова ОТР. «Известная русская поговорка: мал клоп, да вонюч», – отметил тогда депутат.

Прошлым летом в Госдуме была также создана Группа по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД), цель которой – определение того, за счет каких механизмов осуществляется иностранное влияние и антигосударственная деятельность в отечественном театре, кино, литературе и искусстве. Основной метод борьбы ГРАД – выявление поддержки враждебных и недружественных государств по отношению к деятельности России, а также придание гласности данным фактам.

А в ноябре первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев объявил о создании общероссийского движения «Культурный фронт России», одним из инициаторов которого стал он сам.

 Анастасия Островкова