Политика:

Губернатор и спикер почтили память жертв трагедии в Михизеевой Поляне

14.11.2022

Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко возложили цветы к мемориалу на братской могиле в станице Махошевской Мостовского района

Автор: Редакция «НГК»

919

В состоявшемся на месте митинге также приняли участие вице-губернатор Александр Власов и глава района Сергей Ласунов, а также жители муниципалитета.

– Ровно 80 лет назад в 1942 году в такой же ноябрьский день произошла одна из самых бесчеловечных трагедий в истории Кубани и страны. Фашистские оккупанты стерли с лица земли рабочий поселок. Расстреляли практически все мирное население Михизеевой Поляны – 209 человек. Спустя годы сюда так и не вернулась жизнь. Это место навечно стало символом жестокости фашизма. Мы не имеем права предать забвению страшные события того дня. И должны сохранить память о каждом, кто здесь погиб, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК отметил важность сплочения и единения народов страны.

– Михизеева Поляна – Кубанская Хатынь стала символом жестокости и бесчеловечности фашизма, зверства которого продолжались на Кубани 13 месяцев. Жители края прошли все круги ада. Их ссылали в концентрационные лагеря, травили в душегубках. Советская Армия освободила Кубань от фашизма. Наши деды победили. Но пришлось заплатить немалую цену. Сегодня внуки и правнуки солдат-победителей с оружием в руках защищают родную землю. Сила – в правде, и сила – в единстве. Судьба фашизма будет такой же, как и в 45-ом. Мы победим, – сказал Юрий Бурлачко.

Присутствующие почтили память погибших в Михизеевой Поляне минутой молчания.