Политика:

Губернатор снова на свалке

15.09.2023

В зале ждали фермеры, но Кондратьев дал втянуть себя в очередной бесполезный диалог с активистами

Автор: Редакция «НГК»

8612

Вчера в Красноармейском районе прошёл выездной ХХXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края (АККОР). В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ, президент Всероссийской Ассоциации Владимир Плотников, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин.

Для аграрной Кубани очередной съезд фермеров всегда был знаковым событием, которое подробно освещалось в СМИ. Однако в этот раз даже провластные СМИ Кубани не проявили к этому важнейшему в экономике края событию никакого интереса. Скупая информация о мероприятии, не передающая ни духа, ни сути современного крестьянского вопроса на Кубани, размещена на сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Печально то, что фермерский съезд послужил фоном для скандала вокруг свалки в станице Полтавской, который длится уже второй год. Довольно странно то, что губернатор Кондратьев в соцсетях отписался не о фермерстве – становом хребте хлеборобного края, а об очередной встрече с небольшой группой жителей станицы Полтавской, которые требуют закрытия свалки и позиционируют себя выразителями мнений жителей всей станицы, что на самом деле не так.

«Находясь сегодня в станице Полтавской, не мог не встретиться с активистами, которых беспокоит мусорный полигон. Вместе с жителями станицы выехали на объект. Люди беспокоятся близости полигона к населённому пункту. Также высказали много опасений, что могут быть загрязнены воздух, вода и почва. Всё это необходимо проверить, провести государственную экспертизу. Здесь полагаться на мнение частных организаций опасно, должна быть дана объективная оценка. Обращусь к руководителю краевого Роспотребнадзора Марии Потёмкиной с просьбой проверить здесь качество воздуха, воды и грунта. И на основе заключения будем принимать решение о дальнейшем функционировании полигона.В любом случае моя позиция остаётся прежней – полигон не должен приближаться к станице Полтавской. Этого мы не допустим», – написал глава края в соцсетях.

По факту «не мог не встретиться» выглядело так. Когда кортеж краевых чиновников остановился у Дома культуры ст. Полтавской, где проходил съезд, его уже поджидала немногочисленная группа протеста. Не отреагировать на зычные крики губернатор не смог и подошёл к крикунам. Несмотря на то, что зал был полон фермерами, первое лицо края вступил в очередной диалог, который не был запланирован протоколом.

Подобное общение, на самом деле, бессмысленная трата времени. Группа лиц из станицы Полтавской давно уже побывала на приёме у всех руководителей государственных, силовых, контролирующих и иных структур края, получила ответы от президента страны и иных федеральных руководителей и прекрасно понимает, что имеющиеся недостатки на свалке, не ущемляя интересы жителей края из других районов, не решить. Экологический протест давно уже перерос в политический, в чистой воды социальное сектанство, отличительной чертой которого является враждебность к инакомыслящим, склонность к фанатизму и догматизму. Губернатор знал, что ему скажет Наталья Гаряева и её группа поддержки. Ничего нового. Зато те  получили в очередной раз свою минуту славы и возможность хайпануть.

Накануне приезда губернатора в Красноармейский район и после съезда фермеров в соцсетях гаряевцы, не выбирая выражений и не взирая на нормы российского законодательства о публичных высказываниях в Интернете, наговорили такого, что без труда тянет на ряд самых тяжких статей УК РФ. И департаменту внутренней политики края, и службе протокола отлично было об этом известно. Так стоило ли Кондратьеву после всех оскорблений и обвинений в его адрес, сказанных публично в Телеграме этими людьми, продолжать диалог и заставлять ждать фермеров, у которых в осеннюю пору на счету каждая минута?!

Неужели на Красной, 35 до сих пор не поняли, что свалка в станице Полтавской давно уже стала для отдельных её жителей инструментом политического давления? Со стороны губернатора – это игра в поддавки, в которой он выглядит в глазах населения Кубани безвольным. Свалки же у нас не только в Красноармейском районе, и никому не нравится жить рядом с ними. Но из этого совсем не следует, что перемещать свалки будут с места на место: от тех, кто истерит, к тем, кто мирится с их соседством.

Вопрос этот, как нам представляется, давно уже перерос  районный уровень, пора выносить его обсуждение на суд общественности всего края. Заставлять чиновников исполнять свои обязанности в части соблюдения экологии важно и нужно, никто с этим не спорит. Вопрос в методах. Мы против того, чтобы призывать в качестве третейского судьи в этом скандале ООН, о чём открыто заявляют полтавские активисты.

То, что пообещал губернатор в своём сообщении, редакция «НГК» уже сделала в начале сентября. Мы направили три запроса, которые при всей нелюбви протестной группы из станицы Полтавской к государственным контролирующим и иным органам края, несут по закону ответственность за достоверность предоставляемой ими информации. А уж дать оценку их объективности кубанцы в состоянии. В крае достаточно независимых специалистов, учёных, которые смогут компетентно оценить работу контролирующих органов. Обвинять наперёд всю Кубань в продажности и коррупции, оскорблять, навешивать ярлыки, прячась за никами в сетях, как делают это активисты из Полтавской, – избитый трюк шантажистов.

Ответ от управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по свалке в Полтавской нами уже получен. Ждём остальные. Следите за нашими публикациями по этой теме. Давайте разбираться по существу.

Отдел расследований «НГК»