Политика:

ИнформУИК: брендированный обходчик дойдёт до каждого избирателя

09.02.2024

В канун выборов в крайизбиркоме рассказали о новом проекте

Автор: Редакция «НГК»

1440

С 17 февраля по 7 марта 2024 года члены участковых избирательных комиссий, так называемые обходчики, пройдут по квартирам и домам для информирования избирателей о текущей избирательной кампании, о тех возможностях, которые предоставляет законодательство, ответит на вопросы и предоставит информационные материалы. 

Информирование избирателей таким способом – это не новый проект, но теперь выделен определённый период, и расширяются возможности для информирования избирателя. Таким образом, к гражданину на дом приходит персональный консультант, который ответит на все интересующие вопросы, а также предоставит информацию о кандидатах, чего раньше не было.

– Да, каждый кандидат занимается собственной агитацией, но в ходе каждой избирательной кампании мы получаем сообщения граждан о том, что не все пользуются Интернетом. Поэтому будет предоставлена такая информация, не агитация, а информация в том объёме, в котором она будет в избирательном бюллетене, – пояснил председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

У каждого обходчика будет с собой мобильное приложение, куда он будет вносить информацию о желании избирателя голосовать на дому, фиксировать ответы избирателя на уточняющие вопросы, согласует – в какое время к избирателю можно приехать с ящиком для голосования. Цифровой сервис сведёт все сведения и выгрузит все данные о тех, кто желает голосовать на дому.

– Если раньше мы бросали в ящики приглашения на выборы, то сегодня это живое общение с внедрением цифровых технологий, – пояснил глава избиркома.

– У каждого обходчика будет брендированная сумка, бейдж с печатью, значок с логотипом избирательной компании, планшет для пометок. Кроме того, на каждом подъезде предварительно мы постараемся разместить информацию о том, когда будет обход, и укажем номер телефона избирательной комиссии, позвонив по которому можно уточнить информацию об обходчике, – пояснили в крайизбиркоме.

На каждого избирателя уйдёт не более 10 минут, все обходчики прошли обучение, выработан алгоритм общения.

На проект «ИнформУИК» федеральным центром выделено отдельное финансирование, каждый обходчик получит от 22 до 26 тыс. рублей за свою работу, которую он должен будет выполнить в течение трёх недель. Причём если обходчик не застанет избирателя дома, он должен будет прийти к нему второй раз. В случае повторного отсутствия избирателя, ему будет оставлена информация о предстоящей избирательной кампании.