Политика:

Инициативы по корректировке федерального законодательства стали предметом обсуждения Совета законодателей края

29.11.2023

Сегодня в кубанском парламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание Совета законодателей Краснодарского края

Автор: Редакция «НГК»

3377

В нем приняли участие сенаторы РФ Александр Трембицкий и Алексей Кондратенко, депутаты Государственной Думы, избранные от региона, депутаты Законодательного Собрания и руководители представительных органов муниципалитетов.

В повестку дня было включено три инициативы, две из которых касаются корректировки выборного федерального законодательства.

«Опыт ряда избирательных кампаний различного уровня, проходивших как на территории Краснодарского края, так и на территории других субъектов Российской Федерации, наглядно показал, что существующее федеральное правовое регулирование не позволяет в полной мере оградить процесс формирования органов власти от лиц, нелояльных к конституционному строю, настроенных на его разрушение и противопоставляющих себя верховенству Конституции Российской Федерации. В связи с этим вынесенным на обсуждение проектом федерального закона предлагается установить дополнительные ограничения для кандидатов в органы власти различных уровней, членов избирательных комиссий, а также ограничения, связанные с проведением предвыборной агитации», – отметил, предваряя обсуждение, Юрий Бурлачко.

Первой участники рассмотрели инициативу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия экстремизму и терроризму на выборах в Российской Федерации». О сути поправок рассказал первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Владимир Харламов.

Он пояснил, что предлагается ужесточение ограничения пассивного избирательного права, расширение ограничений, распространяющихся на членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В частности, ограничения распространяются в том числе на лиц, осужденных к лишению свободы и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за преступления террористического характера, преступления, совершенные в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и (или) диверсии, независимо от степени тяжести. Кроме этого, учитывая очевидно возросшую в современной действительности степень общественной опасности данной категории преступлений, предлагается срок ограничения пассивного избирательного права для указанной категории лиц, судимость которых снята или погашена, увеличить с пяти до десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Вторая инициатива – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам Владимира Харламова, законопроектом предлагается установить запрет на назначение наблюдателями лиц, подвергнутых в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Также депутаты профильного комитета считают необходимым установить норму, по которой список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию должен быть представлен не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а не за три дня, как в настоящее время, что позволит своевременно выявлять указанную категорию лиц.

Третьим пунктом законодатели рассмотрели проект инициативы «О внесении изменения в статью 48 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам первого заместителя председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрея Булдина, законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 48 действующего федерального закона положением о возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству.

В ходе обсуждения парламентарии поддержали каждую из предложенных инициатив. Свои позиции обозначили руководители депутатских фракций КПРФ Павел Соколенко, «Справедливая Россия» Денис Хмелевской, первый зампредседателя ЗСК, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Гриценко. Был озвучен ряд предложений, которые будут изучены и проработаны профильным комитетом ЗСК.

Также рассмотрели и организационные вопросы. В частности, заместителем председателя Совета законодателей края от муниципальных районов был избран председатель Совета Каневского района Михаил Моргун, также заместителями остались депутат Госдумы Иван Демченко, сенатор Александр Трембицкий и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.