Политика:

Интересный разговор

10.05.2022

Глава Новороссийска в рамках Дня кубанской журналистики встретился с городскими и краевыми СМИ

Автор: Редакция «НГК»

614

1

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко пригласил городские и краевые СМИ для чествования в День кубанской журналистики. Глава города поздравил присутствующих с праздником, после чего журналистам удалось пообщаться с мэром в неформальной обстановке и обсудить ряд волнующих вопросов.

Для главы Новороссийска это вторая крупная встреча с журналистами, и для «молодого» мэра жанр таких встреч немаловажен. Именно поэтому, на взгляд многих журналистов, им было принято решение провести встречу как можно более неформально, чтобы была возможность разглядеть нового главу в качестве градоначальника как можно лучше: услышать основные цели и приоритеты, увидеть решения многих давно текущих проблемных вопросов, выстроить эффективное взаимодействие прессы и администрации на благо жителей города.

Так, например, журналистами было вынесено предложение о создании поста в Telegram Андрея Кравченко со ссылками на новые аккаунты городских структур и народных депутатов. Такое предложение изначально исходило от жителей города, которые после закрытия одной из теперь запрещённой в России социальной сети, потеряли возможность в онлайн-режиме следить за деятельностью и новостями вышепредставленных ветвей местных властей.

Много вопросов прямо или косвенно касались разработки изменений в генеральном плане города, не остались без внимания и злободневные вопросы развития транспортно-дорожной системы, градостроительной политики и возвращения прав обманутых дольщиков, а также приближающемуся курортному сезону.

«Тяжело ли быть мэром?» – такой риторический вопрос прозвучал от всех журналистов к Андрею Кравченко, который не так давно ступил на этот пост. К этому вопросу сразу пришёл и другой вопрос о том, каким увидел Новороссийск уже после назначения на должность градоначальника Андрей Кравченко и какие ставит перед собой основные цели?

Андрей Кравченко: Мэром быть интересно! Приоритетные задачи, которые я ставлю перед собой и своей командой, – это формирование изменений в генеральном плане и формирование правильной градостроительной политики, которая основывается на пожеланиях жителей и которая выстроена в соответствии с требованиями и регламентами, чтобы каждая часть города имела своё настроение и передавала это настроение жителям и гостям города. Не менее важная цель – это постоянное общение с жителями. А каким я увидел наш город? Ещё краше и ещё лучше, и для развития города увидел ещё больше возможностей, чем предполагал».

«Новороссийское телевидение»: У вас новая команда, новые люди в штате, новые заместители. Расскажите нам о них подробнее, так как нам пока о них мало что известно. Почему именно их выбрали?

А. Кравченко: Во-первых, у них стоит задача, которая заключается в том, чтобы как можно скорее познакомиться с вами со всеми, я имею в виду журналистов. Наладить контакты обмена информацией, наладить личный контакт со всеми представителями, в том числе общественных организаций. Потому что только на основе личного контакта, взаимодействия и общения возможно по-настоящему понять и выделить проблематику. Это позволит улучшить результативность и оперативность. Например, буквально незадолго до встречи с вами у меня прошла встреча с представителями общественной палаты. Я давал поручение наладить патриотический туризм в городе. И вот представители палаты были удивлены, что, оказывается, на территории Новороссийска есть 36 музеев! А это действительно серьёзные ресурсы.

«НоворосСтартап»: Старая команда вся уходит? Вы её планируете менять до конца?

А. Кравченко: Такой задачи не стоит! Стоит задача, в первую очередь, настроить качественную системную работу, которая бы позволила и мне, как руководителю, получать больше объективной информации, и самое важное, чтобы они выполняли поставленные перед ними задачи. Других задач по изменению команды – замена старой на новую – даже не рассматриваю этот вопрос в таком ключе.

«Новая Газета Кубани»: В связи с экономической ситуацией, связанной с санкционными запретами, работники каких предприятий на территории Новороссийска остались без работы? Какие меры поддержки им предоставляются?

А. Кравченко: Во-первых, на сегодняшний день у нас создано три штаба по реализации стабилизации экономических показателей, которые направлены именно на создание и реализацию тех мероприятий, которые позволят удерживать, а может быть в некоторых моментах и улучшать экономические показатели. Открываются новые экономические направления, а значит и новые возможности. Они на сегодняшний момент формируются, проведено много работы, включены в плановые мероприятия. Мы давали еженедельный отчёт о изменениях, улучшения, корректируются планы. Хочется отметить, что на сегодняшний день очень хорошо выстроена работа службы Центра занятости населения. На сегодняшний день количество вакансий составляет 4500 тысячи. Имеются на территории пять иностранных предприятий, которые на сегодняшний день приостановили свою деятельность на территории РФ, – это сетевые организации, но они на сегодняшний день продолжают выплачивать сотрудникам 2/3 заработной платы. Эта ситуация контролируется, у нас всё стабильно. Специалистов, которые бы лишились работы из-за санкций, на территории города нет. Хотелось бы отметить моё отношение к этой ситуации: я не вижу в этом проблемы. В любой ситуации, которая сложилась для нас, надо искать возможности. Только с таким подходом мы можем стать ещё сильнее. Региональные и федеральные власти выстроили такую систему поддержки предприятий, которые беспрецедентные. Принимаются нормативно-правовые акты с такой скоростью и с таким качеством её исполнения, что я на сегодняшний день не вижу даже повода для переживаний.

«Новороссийский рабочий»: Какие перспективы ждут общественный транспорт, будет ли что-то меняться к лучшему?

А. Кравченко: Развитие общественного транспорта в городе – это также один из приоритетных вопросов. Я знаю, жители нуждаются в этих изменениях – в новых транспортных направлениях и новых автосредствах. В этом году будут запитаны и реализованы два новых маршрута. Стоит задача в кратчайшие сроки приобрести 15 новых троллейбусов. Вообще эта программа рассчитана на четыре года, но мы планируем эти сроки сократить и ищем все возможности. Что касается автобусов, также изучаем это направление и разрабатываем вступления во всевозможные федеральные проекты и программы.

«Блокнот Новороссийск»: В Новороссийске появились платные парковки, с некоторыми из них жители согласны, но некоторые, которые находятся на центральных улицах города, усугубили ситуацию, так как люди не паркуют свои машины на этих парковках, а загоняют машины во дворы ближайших домов и создают помехи для жильцов. Какую выгоду приносят платные парковки городу?

А. Кравченко: Средства с платных парковок идут на пополнение бюджета нашего города и непосредственно в отрасль развития дорожных сетей. Буквально недавно мы получили устное краевое подтверждение дофинансирования по ремонту межквартальных проездов. У нас в городе требует ремонта 200 дворовых территорий, в километраже это составляет более 200 км, и это только дворовых территорий. Поэтому деньги с платных парковок будут идти на все нужды города, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. Я против того, чтобы устанавливались платные парковочные места, где нет альтернативы. Центральная часть города у нас насыщена парковочными пространствами, но многие ими не пользуются, паркуют машины неправильно, принося неудобства другим автолюбителям.

«Новороссийский рабочий»: На странице нашей газеты развернулась дискуссия, жители ратуют за то, чтобы территория бывшего «Рыцарского зала» была присоединена к парку, и застройки данной территории не произошло. Какое у вас мнение по этому вопросу?

А. Кравченко: Абсолютно согласен и поддерживаю мнение жителей. Эта территория должна остаться территорией парка. На сегодняшний день проведены переговоры с собственником данной территории касаемо поиска земельного участка, который бы мог предоставить город собственнику вместо этого. И следовательно, данный участок изъять и оставить в границах парка. Однако, ещё не поставлена точка в этом вопросе, собственники продолжают судиться и искать участок на замену. Работа ведётся.

«Новая газета Кубани»: Остались ли в городе жилые объекты с обманутыми дольщиками? Какие это объекты? В какие сроки планируется закрыть вопрос и восстановить права дольщиков?

А. Кравченко: Действительно, вопрос очень острый. На сегодняшний день наш город, регион и вся страна выполняют задачу, поставленную президентом РФ. Задача заключается в том, чтобы до конца 2023 года вопрос с обманутыми дольщиками закрыть. Соответственно, в городе проводится серьёзная работа. На каждый объект я выезжал лично, общался и с дольщиками, и с собственниками. В ЖК «Надежда», в которой 69 дольщиков, на сегодняшний момент документы подписаны губернатором и переданы в фонд на выкуп и достройку. В ближайшее время фонд примет решение по этому вопросу. Также мы подали заявку о рассмотрении вопроса ЖК «Орион». Что же касается ООО «КубаньЖилСтрой», там назначено новое направление, ведутся переговоры с инвестором о вопросе выкупа и достройки всех этих объектов.

«Коммерсантъ Кубани»: Хотелось бы не обходить вопрос генплана и узнать, не потеряем ли мы объекты особо охраняемых природных территорий?

А. Кравченко: Что касается генплана, то на сегодняшний день приступили к третьему этапу. Второй этап уже завершён, и я рад, что жители активно участвовали, присылали заявки и пожелания, которые прорабатывались разработчиками для включения в изменения генерального плана города. Сейчас мы прорабатываем детально все территории, в этих проработках участвуют все курирующие заместители управлений и отраслей.

«Вечерний Новороссийск»: Как будет решаться вопрос с мусорным полигоном, который доставляет много проблем жителям ближайших домов? Какие программы будут реализовываться по сокращению отходов?

А. Кравченко: Это наша с вами общая задача, чтобы развивать и формировать культуру населения по использованию и обращению с отходами. Город прорабатывает программы, устанавливаются мусорные контейнеры – на сегодняшний день установлено 162 контейнера для раздельного сбора мусора; предоставлены три земельных участка для компании «ЭкоЮг» для пунктов приёма вторсырья. Что же касается полигона, то он включён в региональную программу, и до 2026 года в программе стоит сумма в размере 221 млн рублей на развитие и улучшение экологической составляющей. Это проработанный и детальный план мероприятий. Производится на сегодняшний день экспертиза по установке дополнительных фильтрационных очистных сооружений, на сегодняшний день их стоимость составляет 18 млн рублей. Ещё лично дополнительно ставят чашу, которая поможет очищать стоки, чтобы не загрязнять окружающую среду.

«Новая газета Кубани»: Ожидается ли в этом году большее количество туристов, чем в предыдущие годы? Готов город к такому числу туристов? Как проходит подготовка к летнему сезону? Планируются ли новые пляжи, туристические локации? Все ли пляжи и культурно-познавательные объекты обеспечены доступной средой для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями?

А. Кравченко: Что касается предоставления беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам, то скажу, что у нас в городе самое большое количество объектов в крае, которые обеспечены этой инфраструктурой. Конечно, работы в этом направлении ещё предстоит много, поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос вступления в ещё одну программу, которая направлена на улучшение качества предоставляемых услуг этой категории граждан. Я считаю, что город готов встретить туристов. Хочется поблагодарить губернатора Краснодарского края, который снял ограничения, что позволяет нам сегодня как принимать гостей, так и радовать наших новороссийцев. На мой взгляд, к курортному сезону мы готовы: подготовлены и приняты 11 пляжных территорий, включены в туристические направления 17 новых объектов. Большая часть из этих новых объектов – это винодельни, которые в нашем муниципальном округе серьёзно и активно развиваются. Также активно развивается агротуризм и патриотический туризм. Я лично ратую за развитие патриотического туризма, считаю это необходимостью. К 1 июня будут готовы для включения ещё несколько патриотических маршрутов, также у нас включены в «Кубанскую тропу» два новых маршрута, которые разбиты на несколько направлений. По нашим прогнозам, мы планируем встретить порядка 1 млн 800 тыс. туристов в этом году.

«Новороссийский рабочий»: Когда в Новороссийске появится единый выставочный зал?

А. Кравченко: На данный момент прорабатываются три земельных участка. Также этот вопрос будет выставлен на всеобщее обсуждение, так как считаю, что в этом вопросе должны принимать активное участие все новороссийцы. И опять же возвращаюсь к вопросу разработке изменений в генплан, ведь в нём также будут определять зоны и определять, что собственники могут на своём земельном участке построить. И если, допустим, собственников не будет устраивать зонирование их участка, этот проект можно будет предоставить инвестору.

В конце встречи Андрей Кравченко выразил признательность всем журналистам за проделываемую работу, в основе которой лежит, в первую очередь, объективность в изучении и разборке любого вопроса. Журналисты же, в свою очередь, выразили надежду на частоту встреч с главой города для более продуктивного взаимодействия.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Горожане

11.05.2022 09:14

Пост в Telegram со ссылками на аккаунты городских структур и народных депутатов буду ждать с нетерпением