Политика:

Избирком сможет потребовать заблокировать сайт с «незаконной агитацией»

19.02.2021

Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении

Автор: Татьяна Гусельникова

548

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на секретаря ЦИК Майю Гришину, речь идёт о «спланированных, финансируемых акциях агитационного характера», которые оплачиваются не из фонда кандидата.

Владельцы сайтов по требованию Роскомнадзора должны будут удалять такую информацию в течение суток. В противном случае сайты будут заблокированы.

Разблокируют их только после того, как незаконная, по мнению ЦИК, агитация будет удалена. Если владелец сайта не удалит информацию, доступ к ней восстановят только спустя пять дней после оглашения итогов выборов.

ЦИК может инициировать блокировку в ходе проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы –кампаний регионального уровня.

При этом бесплатно поддерживать кандидатов в интернете будет можно. «Конституционный суд сказал, что граждане могут агитировать в безденежных формах», – уточнила Гришина. Поэтому, например, за комментарий под постом никого не накажут и доступ к сайту не ограничат.

Поправки внесут в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Авторы закона – члены фракции «Единая Россия»: Ольга Савастьянова, Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Валерий Иванов, Ирина Марьяш, Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Сватковский.

Госдума также приняла законопроект, предполагающий серьёзное увеличение штрафов за предвыборную агитацию в запрещённых местах и в день тишины. Для физических лиц штраф будет в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.