Политика:

Казус Кондратьева

31.03.2021

Удаляя Первышова в Москву, губернатор значительно ослабляет свои позиции

Автор: Сергей Додух

1051

16

Сегодня состоялась встреча губернатора Вениамина Кондратьева с мэром краевой столицы Евгением Первышовым.

Как пишет пресс-служба краевой администрации, «Вениамин Кондратьев поддержал инициативу Евгения Первышова баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ. С просьбой одобрить принятое решение мэр краевой столицы обратился сегодня к губернатору Краснодарского края». Но мало-мальски знакомому с политической ситуацией в Краснодарском крае человеку ясно, что Евгений Первышов вошёл в партийные списки на выборы в Государственную Думу РФ не по собственной воле.

Заявление о том, что решение баллотироваться в депутаты ГД было принято самим Евгением Первышовым, – всего лишь неуклюжая попытка сохранить видимость стабильности внутри политической элиты Кубани. Ещё совсем недавно, в конце декабря, на пресс-конференции Первышов на прямой вопрос журналистки из «КП-Кубань» ответил, что уходить в Госдуму не собирается. На этой же встрече краснодарский градоначальник подробно рассказывал о долгосрочных амбициозных планах, которые он намерен довести до конца, и тем самым оставить свой след в Краснодаре. Как хозяйственник, он многое успел сделать для города, но отношения с губернатором Кондратьевым у Первышова  не задались с самого начала, поскольку у главы края на пост мэра Краснодара изначально была другая кандидатура, но Москва настояла на кандидатуре Евгения Первышова. Под него пошли в город немалые федеральные деньги. За время работы Первышова в должности мэра Краснодара он постоянно подвергался публичной критике со стороны губернатора, по большей части необоснованной. Чего стоит одно только заявление губернатора в Армавире (скандал с утечкой видеозаписи про то, что «Единая Россия» сдохла»), где Кондратьев дал отмашку «настучать Первышову по башке». Достучались до того, что народ начал сочувствовать Первышову, а губернатор своим остракизмом создал ему ореол гонимого героя. И хотя на ул. Красной, 35 всё же спохватились, и уже не так наглядно глава края гнобил краснодарского градоначальника, но слово не воробей. Неприязнь к Первышову Кондратьев так и не сумел преодолеть. А это уже непозволительная слабость для главы региона при такой катастрофической ситуации с кадрами в исполнительной власти края.

О том, что Первышов получит мандат депутата ГД, власти Кубани сообщают как о факте свершившемся, вынося сам процесс выборов как бы за скобки. Тут они простодушны и искренни. О том, как Кубань добивается на выборах нужных результатов, знают все. В том, что Первышов станет депутатом ГД, никто не сомневается. Вопрос заключается в другом: выиграет ли от этого губернатор Кондратьев, Кубань в целом и город Краснодар, в частности?

Удаляя Первышова в Москву, губернатор значительно ослабляет собственные позиции. Во-первых, найти равнозначную Первышову кандидатуру будет очень сложно. Во-вторых, проблемы города Краснодара, которые неизбежны хотя бы на первых порах работы нового градоначальника, будут зачисляться в пассив Кондратьеву, не давшему Первышову продолжить работу в должности мэра. В-третьих, Кондратьев к марту этого года оказался в списке отстающих губернаторов, и любой негатив ему сейчас ох как нежелателен!

Что касается Первышова, то с уходом в Госдуму в ситуации затянувшегося конфликта с губернатором он значительно укрепляет свои позиции. За 5 лет депутатского срока Первышов сумеет освежить в Москве нужные для роста политической карьеры связи, получить право критики губернатора Кондратьева, а критиковать исполнительную власть всегда найдётся за что, к опыту хозяйственника добавляет статус федерального политика. При таком боекомплекте ему не составит труда вернуться на Кубань в свой срок губернатором. Думая, что он убирает конкурента, Кондратьев, можно сказать, своими руками его перевооружает против себя.  

Ясно одно: любое ослабление исполнительной власти края ничего хорошего в ближайшее время жителям Кубани не сулит. Но про народ у нас вспоминают ради красного словца.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

термидор

02.04.2021 18:53

Уходящие персонажи, скоро их никто и не вспомнит. Кому нужны будут в новой России подающие надежды застенчивые бюрократы и косноязычные филологи обсидевшие начальственные кресла.

Прожектор перестройки

12.04.2021 15:42

Зачем им балатироваться, можно подумать, что, что то изменится. Главу Краснодара отправить в Кореновск, а главу Кореновска в Краснодар.

Олегу

02.04.2021 15:24

Я Вас умоляю, Жилищиков пользуется бешеной популярностью у самого себя, знать его никто не знает. Коммунисты не прохандрю брат уже давно. Дядя Зю и его команда - амикошоны. Не то место выбрали для своего пиара, халявщики

Олег

02.04.2021 12:08

Госдума превращается в отстойник для политических лузеров. Какой хозяйственник? Всё развалено и уничтожено. Очевидно, что он никуда не пройдет. Люди выберут КПРФ и Ивана Жилищикова

Ивар

02.04.2021 11:11

Ну да , где уж там понимать что-то простым людям, у нас только в администрации края все понимают, да что-то толку от них никакого нет, вся Кубань погрязла в коррупции, глава края только и может , что за народ по телеку говорить, да в церкве с барского плеча деньги раздавать ходокам. Позорище, средневековье. А Первышов -фигура , с этим не поспоришь, потому и не вписался в этот балаган.

вася

02.04.2021 09:05

Полное непонимание автором сути происходящего ! Какой там будущий губернатор , не смешите !

Сергей

01.04.2021 22:56

Уж, не найти равноценную за замену удаленному.... это вы насмешили. Евланов для вашей газеты перед переходом тоже был лучшим и незаменимым... свято место, пусто не бывает.

Хурхуяров

01.04.2021 17:44

А что не ноль, у нас коллега, перечислите! У нас куда ни кинь, всюду клин. Приехал в хлам смешал и герой. Ни один вопрос невозможно решить. Ни да ни нет , как в детской считалочке. Что хотите то берите, да и нет не говорите. Дальше работать в таких условиях неопределенности невозможно. Да главы края должно быть да, и никак иначе.

Специалист

01.04.2021 17:04

Печально, что из всех губернаторов только у Кондратенко хватило мудрости не ломать об колено местных руководителей. Самойленко, Прохоренко, Карпов, Джигун и пр. Ткачев занялся выкуриванием самостоятельных глав городов и районов. Теперь его дело продолжает Кондратьев- второго мэра в Краснодаре меняет. Это от того, что нет у губернатора конкретной работы. Стратегические вопросы ему не по зубам, а к текущей только присоседиться в случае успеха городской команды или бизнеса. И свалить все на глав - если неудача. Вот реши, к примеру, один стратегический вопрос - финансовый год должен начинаться 1 сентября. Это ежу понятно, что в марте ни на какие дороги денег никогда не будет, так устроен бюджетный процесс. А в декабре их полно - осваивать не успевают. Держу пари. Никогда не решит. Поэтому - ноль.

Дядя Вася

01.04.2021 12:34

Ходят слухи, что Вениамин Иванович хочет видеть в мэрском кресле своего зама Чагаева. Вот потеха будет. Было бы смешно, если б не было так грустно

Валена

01.04.2021 11:35

У нас прям трэнд на Кубани мэров Краснодара спроваживать в Госдуму. Дурацкеое во всех смыслах решение по Первышову, сам бы он по своей воле не ушел, ежу понятно. Евгений Алексеевич, жаль, что так получается. Еще когда памятник в Пашковке открывали я понял, что вы настоящий мужик! Будем Вас ждать губернатором.

Людмила

01.04.2021 10:10

Хороший материал. Я полагаю, что мэр, прежде всего, должен быть хозяйственником. Чем и занимается Первышов. В городе столько проблем и человек решает их. Зачем нам еще один политик? В Государственной Думе так много депутатов из края, желающих получить новый мандат. Не берусь судить о подоплеке взаимоотношений. Я хочу, чтобы город был чистым, красивым, удобным для жизни. Лозунги политиков мало интересуют людей. Нужно заниматься делом. И очень жаль, что принято такое решение. Не надо забывать, что Краснодар - столица Кубани.

ЕРмак

01.04.2021 09:17

Все как на духу чистая правда. Спасибо за мужество. Реакция гостя подтверждение тому что это честный сильный материал. Об этом говорят на каждой кухне. Очередной облом краевых деловаров

гостю

01.04.2021 09:15

Есть у нас , вернее у них такие "советники ДВП", способные реально "тапочки в воздухе переобуть", любую инфо подать как изволите. Ну а кубанцам давно пора задуматься- с чьей подачи бывшие мэр,ы в ГД ,для них "хорошие " закончики штампуют?

Гость

01.04.2021 08:43

Уважаемый Сергей Додух! Вы действительно в теме? Вы точно знаете движения в краевой власти? И причины кадровых перестановок? Зачем же вводить пусть и крайне малочисленных читателей сайта "НГК" в заблуждение своими досужими домыслами? А утверждать, что Первышова Кондратьев не хотел, а Москва навязала - на каком базаре брали информацию, на Сенном? Еще раз прослушайте запись армавирского разговора, с похмелья интерпретировали её как недовольство губернатором мэра Краснодара? Повысьте свой интеллектуальный уровень,, прежде чем ляпать по клавиатуре

Гость1

01.04.2021 15:51

Абсолютно правильные выводы Гостя по этой статье...и надо правду писать... А человек пришел к власти в октябре 2016 г на штыках своих друзей и "товарищей в форме", и в декабре 2016 г и в 2017 г был устроен передел у всех на глазах и, особенно, земли...и в строительстве, в бизнесе ...все делалось с восточной жестокостью и десятки людей пострадали и были посажены в изолятор...белое стало черным...а черное стало белым и потом красным.... Но есть восточная мудрость...что посеешь то и пожнешь....вот и вернулось все через 4.5 года товарищам и друзьям ...за пострадавших невинных людей и за покалеченные судьбы и ничего личного... В фсб люди умные и грамотные работают и они все помнят и, особенно, жестокость и бессердечие помнят и все учитывают при своих решениях...