Политика:

Краевой омбудсмен по правам человека наделен правом содействовать оказанию бесплатной юридической помощи

22.04.2024

На пленарном заседании ЗСК кубанские парламентарии внесли поправки в региональный закон «О юридической помощи на территории Краснодарского края»

Автор: Редакция «НГК»

2438

В ходе своего выступления председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань напомнил коллегам о том, что проект этого документа был принят в первом чтении на предыдущей сессии. Им предусматривается привести краевой закон в соответствие с федеральным, уточнив порядок взаимодействия участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края. Так, к участникам госсистемы бесплатной юридической помощи на Кубани предложено отнести Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, который теперь вправе оказывать бесплатную юрпомощь в пределах своей компетенции.

Комментируя рассмотренный вопрос, председатель ЗСК подчеркнул, что предоставление бесплатной юридической помощи - важная мера социальной поддержки незащищенных групп населения. 

«Ее оказание помогло многим кубанским семьям, которые получили возможность защитить свои права. Принятый сегодня закон позволит усовершенствовать этот процесс. Подключение к государственной системе бесплатной юридической помощи Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае ускорит решение вопросов многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», - подытожил Юрий Бурлачко. 

Напомним, по законодательству право на бесплатную юрпомощь имеют участники СВО и члены их семей, ветераны боевых действий, малоимущие граждане и многодетные семьи. Всего 18 категорий.