Политика:

Кубань против ДАИШ

09.03.2016

Обмен мнениями состоялся. Но переплавится ли он во что-то действенное, эффективное?

2215

Обмен мнениями состоялся. Но переплавится ли он во что-то действенное, эффективное?

В минувший четверг в конференц-зале Краснодарской филармонии под эгидой Общественной палаты Краснодарского края состоялся круглый стол на тему «Противодействие национально-религиозному экстремизму с учетом особенностей многонационального региона». Среди участников были члены Общественных палат России и Краснодарского края, депутаты ЗСК, чиновники администрации Краснодарского края, сотрудники правоохранительных органов, представители профсоюзов, общественных организаций, СМИ, духовенства.

Вкратце содержание круглого стола можно обозначить двумя основными посылами. Национально-религиозный экстремизм невероятно силен и опасен, особенно в лице запрещенных в России террористов ДАИШ (ИГИЛ). На Кубани опасность экстремизма есть, но в силу мудрого руководства краевой администрации, деятельности казачества и национальных общин, а также многолетней дружбы народов здесь меньше почвы для его распространения. Вывод напрашивался сам собой – расслабляться не стоит. Это дословная цитата первого заместителя председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Максима Григорьева при оценке ситуации на Кубани. Именно Максим Григорьев взял слово после вступления модератора круглого стола, секретаря Общественной палаты Краснодарского края, Любови Поповой.

– Я хочу прежде всего поблагодарить вас за то, что вы собрались здесь, – произнес Максим Григорьев, – это говорит о том, что мы все достаточно серьезно относимся к заявленной дискуссии. На протяжении последних нескольких месяцев Общественная палата отслеживает пропаганду террористов, в первую очередь пропаганду террористической организации ДАИШ. Ситуация с пропагандой экстремизма носит беспрецедентный характер. Через социальные сети Facebook, Twitter, ВКонтакте, мессенджер Telegram идет массированный поток пропаганды терроризма со стороны экстремистских структур, захвативших часть территории Ирака и Сирии, причем, на русском языке. Пропагандистские материалы изготовлены на очень высоком техническом уровне, адаптированы под все виды носителей и «раскручиваются» с голливудским размахом.

В подтверждение этого высказывания Максим Григорьев продемонстрировал один из рекламных роликов террористов, сказав, что наиболее жестокие сцены оттуда убрали. На экране сцены разных «подвигов» террористов сопровождались монотонным речитативом, отчасти схожим с мотивом одной из популярных советских песен.

– Пропаганда идет через сеть Интернет, через социальные сети, – рассказал Максим Григорьев, – огромным потоком. У них даже проводятся регулярно своего рода конкурсы на лучшие десять пропагандистских роликов. Причем, если раньше пропаганда была направлена на то, чтобы привлечь как можно больше людей на территорию, захваченную террористами, то теперь они призывают людей оставаться на территории России, готовиться к диверсионной деятельности, убивать русских, причем, необязательно представителей правоохранительных органов или военных, достаточно убивать просто гражданских на территории России. Все это, как правило, сопровождается вырванными из контекста цитатами из Корана, зачастую искажая их смысл. Это очевидно для человека, знающего ислам и Коран, но оказывающих разрушительное влияние на умы человека неподготовленного. Мы плотно работаем с Генеральной прокуратурой России, Роскомнадзором и Федеральным агентством по делам национальностей, – сказал Григорьев. – За последние месяцы сотрудники возглавляемого мною Фонда проблем исследования демократии и коллеги по Общественной палате передали в правоохранительные органы более тысячи материалов. По нашему призыву сообщения о наличии пропагандистских материалов в сети Интернет нам направили более четырех тысяч россиян.

Максим Григорьев также отметил, что опасность тем больше, что теракты могут осуществлять не специальные диверсионные группы, а обычные люди, так или иначе подпавшие под пропаганду террористов, заявив, что недавнее зверское убийство ребенка в Москве также может быть, в том числе, и следствием подобного рода пропаганды. Таких бывает сложнее вычислить, и, соответственно, они тем опаснее.

Вслед за Максимом Григорьевым выступил депутат ЗСК, атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 годах Владимир Громов.

– Кубанское казачье войско расположено на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкессии, – напомнил он, – и за все время возрождения казачества у нас не было повода для межнациональных конфликтов с соседями. Кубань – край действительно многонациональный, многоконфессиональный, причем сюда постоянно добавляются новые составляющие: к нам приезжают учиться студенты из многих стран, но к нам много едет и мигрантов, в том числе из республик Северного Кавказа. Так что расслабляться не стоит. Не так давно я присутствовал на заседании совета старейшин Республики Адыгея, где обсуждался вопрос аналогичный этому. И там же была женщина, представительница дипломатической миссии Республики Иран. Она четко и аргументировано доказала : « В покое вас не оставят». Да, многое делалось и делается в крае для достижения межнационального согласия, есть ЗСК и органы исполнительной власти, общественные организации. Но, тем не менее, у меня сложилось впечатление, что почва для тревоги за судьбы нашей молодежи имеет место быть. И в первую очередь из-за низкого уровня культуры общей и молодежи в частности. Низок уровень знаний своих традиционных религий. Соответственно, молодежь будет воспринимать то, что ей доступно и понятно.

Выступившей после Громова заместитель начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко подробно, но уж очень монотонно рассказал о мониторинге его службой «этнополитической ситуации» в Краснодарском крае городов и районов, наиболее подверженных риску межнациональных конфликтов. Он также отметил, что в связи с тем, что большинство эмигрантов в Краснодарский край происходят из мусульманских стран, то соответственно антимигрантские настроения зачастую смешиваются с антимусульманскими. Рассказал о профилактических антиэкстремистских действиях краевой власти. Выступивший за ним начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Сергей Любин говорил об исламском терроризме, немало времени уделив «праворадикальному» и «леворадикальному» экстремизму. Причем, говоря о первом, он приводил в пример Прибалтику, Украину и Западную Украину (зачем-то включив в состав запрещенного в России «Правого сектора» никогда не входившую в него тягнибоковскую «Свободу»), а говоря о леворадикалах вообще начал вспоминать народовольцев и прочих «бомбистов» девятнадцатого века.

– Мы не грозим пальчиком молодежи, не заставляем их принять нашу сторону, – сказал Сергей Любин, – мы им даем информацию и показываем две стороны медали: вот есть определенные деструктивные организации, есть их лидеры, мы показываем венец их «карьеры».

Выступившей после него доктор социологических наук Темыр Хагуров, профессор КубГУ, ярко, доходчиво и убедительно обрисовал ряд экстремистских течений, имевших место непосредственно на Кубани.

– Какие идеи сейчас получают распространение в молодежной среде и в целом на территории юга России? Это группа идей националистического толка, такие, как, например, идеология национального реванша – это распространено, в основном, среди адыго-черкесской молодежи, упирающей на трагический опыт Кавказской войны. Сейчас эта тема все больше получает религиозное звучание, опять-таки в связи с пропагандистской деятельностью ИГИЛ. Идеология национального превосходства в наибольшей степени представлена в современной Украине. Среди части нереестрового казачества и русских националистических организаций эта идея также получает звучание. Идеология национальной изоляции – это идея «России для русских». Также это группа религиозных идей, среди которых больше всего выделяется группа радикального ислама, хотя корректнее всего эту идеологию нужно называть «исламским фашизмом». Какова социальная поддержка среди молодежи этих идей? По некоторым данным, до четверти молодых людей их может поддержать. Уже говорилось не раз, что эффективная пропаганда должна содержать восемьдесят, а то и девяносто процентов правды, а все остальное – интерпретации. Этим пользуются те же ДАИШ. Они говорят о том, что в России существует социальная несправедливость, разврат на телевидении и многое другое, что каждый может видеть и, соответственно, используют в своей пропаганде. Проблема в том, что молодежь не любит сложных решений, ей нравятся простые и понятные решения. Есть соблазн ответить вот этим ярким упрощенным образам, продвигаемым в молодежную среду таким же упрощением. Мне кажется, что это не совсем так, нужна какая-то сложность, но вот как ее популяризировать в среде молодежи? И еще я наблюдаю на встречах с молодежью попытки поставить некий акцент на православно-державной аспекте. Это здорово, это соответствует нашим корням, но тут надо учесть, что молодежь состоит из разных религиозно-этнических групп, что там есть, например, приверженцы ислама или напротив люди совершенно светские, не готовые принять религиозную идеологию. Формирование некоего комплекса идей, объединяющих их всех, наиважнейшая задача, которую надо решить.

О деятельности депутатов ЗСК в обсуждаемой сфере говорил депутат Николай Денисов, координатор общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество», плавно перейдя от второй части круглого стола – профилактики экстремизма – к воспитанию патриотизма. Николай Денисов, рассказал, что начал поднимать патриотическую мысль еще в девяностые, когда его вовсю душила «либеральная стихия», несмотря на правление Николая Кондратенко.

– Сегодня мы переживаем предвыборный год, – сказал он, – выборы в Государственную Думу, в ЗСК и так далее. Если в 2011 году оппозиционеры выходили на площадь с политическими лозунгами, то сейчас больше упор на экономические проблемы. Нам нужно сосредоточить все силы таким образом по всем направлениям, по всем отраслям, чтобы в этот предвыборный год успешно преодолеть все внутренние и внешние угрозы.

Член Общественной палаты РФ Андрей Зайцев рассказал собравшимся об особенностях преподавания кубановедения в кубанских школах и вузах, всячески подчеркивая его равнообращенность ко всем этносам и религиям. Также он рассказал о работе «Адлерских чтений», которые на протяжении двадцати лет поднимают в научном сообществе проблемы национальной безопасности и патриотического воспитания молодежи на примере «Школы молодого патриота».

В целом можно сказать, что, несмотря на угрожающие ролики и фразы об опасности терроризма, мероприятие оказалось достаточно казенным и в то же время умиротворенным, а монотонные отчеты сменявших друг друга ораторов вперемешку с дежурными штампами и лозунгами порой вгоняли в сон. Своего рода диссонансом уже во время прений стало выступления настоятеля храма Рождества Христова отца Александра.

– Мы все дети Советского Союза, атеистического общества, где никто не верил в бога и верить в бога было запрещено, – сказал он, – и отсюда мы видим, что и христиане, и мусульмане своего бога не знают. И вот на эту неверующую почву сейчас падают семена религиозного экстремизма, радикального ислама, не традиционного для нашей страны, лжехристианских сект и так далее. И мы должны снять шоры со своих глаз и признать, что сегодняшняя проблема экстремизма в том, что они сеют уже на вспаханную почву. Русский человек он по природе своей фанатичен: если он сражается за Родину, то идет до Берлина, если он идет в веру православную, то до конца. И мусульмане это качество тоже фактически переняли у христиан. И это все то, чем пользуются исламские проповедники. Вы знаете, что среди православной молодежи ролики, подобные тому, что нам сегодня показали, набирают популярность. Ко мне приходит прихожанка, говорит: батюшка, что делать, мой сын заинтересовался радикальным исламом. Когда начинаешь общаться с ним, то получаешь ответ, что заинтересовало его вся эта брутальность: автоматы, форма, жесткость. То, чего у православных нет: хочу пощусь, хочу не пощусь, в храм могу не ходить, вера в душе. А в ДАИШ все четко, все жестко – это ему нравится.

Отец Александр предложил организовать разъяснительные работы среди исламской молодежи: что такое «традиционный ислам» и что такое «ислам радикальный».

– Нужно создать своего рода «катехизис российского мусульманина», как раньше был «катехизис советского еврея». Пока он не будет получать четкие и ясные ответы на свои вопросы о религии, мы можем сколько угодно говорить о консолидации, о патриотизме, а воз будет и ныне там.

Кроме того, он предложил в ответ пропагандистским роликам ДАИШ пропагандистские ролики на своем кубанском материале о здешней «дружбе народов» и межнациональном согласии.

–Уверен, «Кубань-24» с готовностью возьмется за этот проект, – сказал священник.

Эту идею поддержал Максим Григорьев, сделав, по сути, официальное обращение к местному телевидению. В заключение Максим Григорьев подчеркнул, что в рамках совместной программы Фонда исследования проблем демократии и Московского муфтията подготовлены информационные материалы «ДАИШ – враг ислама», которые можно увидеть на специальном канале в Twitter «RusAgainstDAESH» («Россия против ДАИШ»): «Общественные организации, которые готовы распространять эти и другие материалы, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, получат от нас методическую поддержку».

Денис ШУЛЬГАТЫЙ