Политика:

Кубанским фермерам окажут ежегодную дополнительную финподдержку в размере 5 миллионов рублей

29.09.2023

В региональном парламенте под председательством руководителя ЗСК Юрия Бурлачко прошла очередная 24-я сессия Заксобрания

Автор: Редакция «НГК»

3925

В ее работе приняли участие Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, глава территориального управления Минюста Игорь Бабаев.

Первым вопросом парламентарии обсудили изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Внесенная в повестку пленарного заседания инициатива Губернатора Кубани предусматривает оказание дополнительной господдержки малым формам хозяйствования в части производства ими продукции АПК и связана с внедрением в регионе проекта «Опорный фермер».

С содержанием документа депутатов ознакомил глава краевого Минсельхоза Федор Дерека.

В случае принятия поправок одну из статей профильного закона дополнят пунктом о предоставлении субсидий КФХ и индивидуальным предпринимателям на компенсацию их затрат на развитие материально-технической базы.

Согласно порядку предоставления таких субсидий, господдержка малым формам хозяйствования будет предоставляться на конкурсной основе. Планируемый объем финансирования – 5 миллионов рублей ежегодно с 2023 по 2025 годы.

По итогам рассмотрения законопроекта депутаты приняли его в первом чтении.

Обращаясь к депутатам, глава региона напомнил, что сейчас в субъекте фермерам компенсируются затраты на переработку продукции.

«У нас успешно функционируют сельхозкооперативы. Но мы двигаемся дальше. Нам важно сохранить устойчивость фермерства. И проект «Опорный фермер» сыграет в этом очень важную роль – и в обеспечении конкурентноспособности КФХ, и в стабильности их деятельности. Сейчас в данном направлении ведется системная работа», - сказал Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое на сессии решение, руководитель краевого парламента напомнил, что предметный разговор о проблемах и перспективах отрасли шел на недавнем съезде АККОР в станице Полтавской.

«Фермерство является значимой силой, которая обеспечивает серьезные объемы производства в региональном АПК. Но потенциал у него значительно выше, и нам необходимо создавать условия для обеспечения дальнейшего роста. Поэтому по инициативе губернатора в ЗСК поступил законопроект, предусматривающий дополнительные меры поддержки этого сектора. Уверен, его принятие создаст основу для укрепления материально-технической базы фермерства, усиления кооперации отдельных хозяйств», - сказал Юрий Бурлачко.