Политика:

Михаил Мишустин обсудил с руководителем Росимущества строительство курорта «Лагонаки» в Адыгее

19.05.2024

В ходе обсуждения результатов работы Росимущества за прошлый год и планов на текущий, речь зашла о развитии туристических кластеров в регионах

Автор: Редакция «НГК»

1830

В прошлом году и в текущем периоде 2024 года Росимущество взаимодействовало с 73 регионами. Это и комплексное развитие территорий, и работа в рамках государственно-частного партнёрства.
Глава Росимущества Вадим Яковенко привёл в пример работу агентства в части поддержки сельхозпроизводства: передано 6 тысяч га для строительства свеклосахарного комплекса в Алтайском крае, для агрокомплекса в Московской области передано 600 га.
Также ведётся работа в целях развития туристических кластеров в регионах. Например, Республике Адыгея 1,5 тыс. га Росимуществом было передано под развитие курорта «Лагонаки». Будет вложено порядка 35 млрд рублей инвестиций, ожидается круглогодичное посещение около 500 тысяч туристов.

«Но мы видим и перспективы роста вовлечения тех или иных объектов в хозяйственный оборот. Конечно, как Вы отметили, резерв – это имущество, которое не используется правообладателями либо используется неэффективно, – добавил Вадим Яковенко. – Тут инструмент активизации работает. Теперь все проверки у нас будут проходить исключительно в цифровом формате, сокращаются сроки. Устанавливается порядок изъятия такого имущества».

Вадим Яковенко доложил, что в прошлом году Росимущество обеспечило поступление в федеральный бюджет порядка 400 млрд рублей. Дивиденды, которые были выплачены государственными компаниями, составили порядка 339 млрд. Непосредственно агентство в результате управления имеющимися активами обеспечило поступление 59 млрд рублей.
«Причём этот показатель растёт уже в течение трёх лет, то есть с каждым годом мы улучшаем наши результаты работы в части управления государственной собственностью», – отметил Яковенко.
По мнению руководителя Росимущества, очень сильно в работе помогает цифровизация процессов. 

Глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом особо отметил, что планируется наращивать темп вовлечения объектов за счёт изменения нормативно-правовой базы. Не так давно были внесены изменения в закон о приватизации, и теперь все участники торгов видят предложения о цене друг друга. Приватизационные процедуры стали максимально прозрачны, конкурентоспособны, и, как правило, это увеличивает поступление доходов.
На текущий год агентство ставит перед собой серьёзную задачу – увеличить поступления в федеральный бюджет более чем на 100 млрд рублей.