Политика:

На борьбу с коррупцией!

16.08.2022

В Краснодаре состоялось открытие Штаба Захара Прилепина

Автор: Редакция «НГК»

1948

С журналистами и общественниками беседовали организаторы мероприятия: сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных, руководитель аппарата Палаты депутатов партии СРЗП Игорь Манохин и руководитель Штаба Захара Прилепина в Краснодаре, заместитель председателя регионального отделения партии СРЗП  Татьяна Аркадьева.

По словам организаторов, Штаб  будет работать в Краснодарском крае на постоянной основе, ключевыми направлениями работы станут расследования по различным проблемам региона, в том числе и коррупционного характера.

—  Работа предстоит очень сложная, напряженная, активная, —   сказал Сергей Безденежных, в некотором смысле не всегда благодарная. Меня, как члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, больше всего интересуют вопросы борьбы с коррупцией. Работа предстоит очень тяжелая, поскольку юга у нас, как и в целом по стране, еще с 90-х отметились в этом плане. Нужно будет провести очень большую работу, чтобы государственные органы у нас перешли на правовые рельсы.

 Отдельными важными направлениями регионального Штаба станет корректировка региональной экологической политики и поддержка СВО. Вести свою работу Штаб планирует, используя партийные возможности, в том числе законодательные инициативы и депутатские запросы. Ранее Штаб Захара Прилепина был открыт в Хабаровске, Смоленске, Екатеринбурге, Омске, а первый был сформирован в Нижнем Новгороде. Ориентироваться в своей работе Штаб Захара Прилепина в Краснодарском крае планирует на работу коллег из других штабов.

—  Хочу сказать большое спасибо за доверие.  Штаб Захара Прилепина это достаточно серьезный проект, значимый инструмент для борьбы с коррупцией.  Невзирая на чины и звания, мы намерены выявлять факты коррупции во власти, правоохранительных органах, судах, бизнесе и других сферах нашей жизни. Для этого потребуется знание законодательства и гражданское мужество, желание облегчить жизнь жителей нашего региона, погрязшего в коррупции.  В Краснодарском крае, как и во всей России, имеются достаточно серьёзные проблемы – практически в каждом муниципальном образовании. В частности, проблемы ЖКХ. И это при том, что количество чиновников увеличивалось в разы! Однако  простым людям от этого становится только  труднее решать свои повседневные вопросы. Авторитет  Захара Прилепина, опыт его единомышленников в других регионах показывают, что бороться с этим злом можно и нужно!  Есть позитивная практика по противодействию коррупции в работе штабов в других регионах.  Для начала возьмём эту практику на вооружение,  а там и собственный опыт появится. Главное, что  желание послужить  людям у нас есть, — пояснила свой выбор  Татьяна Аркадьева.

Также, Штаб в Краснодаре станет побратимом будущего Штаба в Абхазии.

— Первая задача, масштабная — это оказание помощи при проведении специальной военной операции, сбор гуманитарной помощи. Вторая — это организация и проведение федеральных расследований, чтобы выявить все, что у нас есть нехорошее, с чем можно бороться и исправить это. Самое главное  исправить. Краснодарский штаб, я думаю, тоже станет боевой единицей, которая сможет решать те же проблемы, которыми занимаются и другие штабы. Мы надеемся, что на Кубани  будет очень плодотворная работа, и когда-то в Краснодаре станет намного лучше,  — пообещал  Игорь Манохин.

Также, по словам Игоря Манохина, сейчас Штаб Захара Прилепина готовит «рейтинг патриотичности губернаторов», после чего «страна узнает своих героев в лицо».  Сказать на каком месте в этом рейтинге  глава Краснодарского края депутат пока  отказался, посоветовал  СМИшникам  дожидаться официальных результатов.

Краснодарский Штаб Захара Прилепина уже начал расследование по актуальной для региона теме - мусорной реформе и мусорным полигонам. На открытии был  представлен трейлер расследования «Утопающие в мусоре» и рейтинг губернаторов по мусорной реформе.

 —  Большое количество людей проживает на территории, —  отметил Сергей Безденежных, —  по меркам страны это  густонаселенный регион. Насколько я понимаю, в крае очень большая проблема с полигонами, многие не могут определиться с тем, что строить – мусоросжигающие заводы или  мусороперерабатывающие. Может быть,  где-то властям не хватает решимости в определенных вопросах. Здесь нужно разбираться.  Думаю, что Штаб Захара Прилепина возьмет этот вопрос на заметку и в разработку, проведет свое расследование и даст определенные предложения. Другой важный вопрос, который мы планируем взять на контроль – это вопрос газификации поселений.

— Мусорная реформа в крае фактически провалена – это признал даже министр экологии. Она абсолютно не движется вперед,  поэтому мы хотим с помощью населения разобраться, что у нас происходит с мусорной реформой в крае, и какие перспективы не утонуть в мусоре в ближайшие несколько лет?— добавила Татьяна Аркадьева.

 На встрече также  присутствовал руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» Денис Хмелевской, выразивший надежду на тесное сотрудничество со Штабом по жизненно важным вопросам для жителей края. В свою очередь Игорь Манохин подчеркнул, что штаб это «общественно-политическая организация» и, что им будет проще задать те вопросы, которые, может быть, руководителю регионального отделения  задавать неудобно.

—  Мы созданы для того, чтобы задавать эти неудобные вопросы на всех уровнях, и мы будем не стесняясь это делать.  У нас тесное взаимодействие:  и партия  и штаб Захара Прилепина выполняют одну задачу – чтобы нашему народу жилось лучше.

Отвечая на вопрос – будет ли «Штаб» участвовать в политической жизни края, в частности, в какой-либо форме содействовать предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах в Законодательное собрание края, Игорь Манохин попросил обратить внимание на билборды Штаба.

—  В верхнем правом углу вы увидите эмблему нашей партии, и мне кажется, это уже это  само по себе  ответ на ваш вопрос,  — пояснил журналисту НГК Игорь Манохин.

Также члены президиума ответили на многочисленные  вопросы собравшихся в зале общественников и журналистов.