Политика:

На Кубани план по количеству самозанятых перевыполнен в семь раз

08.03.2023

На еженедельной депутатской планерке подведены итоги реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Автор: Редакция «НГК»

2531

В работе приняли участие профильный вице-губернатор Александр Руппель и председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов.

Как отметил Юрий Бурлачко, предваряя обсуждение, несмотря на непростые социально-экономические условия как в целом по стране, так и на региональном уровне, не прекращается работа и ежемесячный депутатский контроль за реализацией регпроектов в крае, в том числе в целях выявления рисков и мер, необходимых для их успешной реализации.

«Малый и средний бизнес играет важную роль в экономическом развитии региона. Реализация целей, обозначенных национальным проектом, ведёт к улучшению условий для ведения бизнеса.

Краснодарский край по итогам 2022 года является четвертым среди всех субъектов РФ по численности занятых в МСП и вносит существенный вклад в достижение показателя профильного национального проекта», – уточнил Юрий Бурлачко.

С результатами его реализации парламентариев ознакомил руководитель краевого департамента инвестиций Василий Воробьев. По его словам, в рамках нацпроекта определена цель – довести численность занятых в малом и среднем предпринимательстве в России до 25 млн человек к 2030 году. Краснодарскому краю к этому сроку необходимо достигнуть отметку более 990 тыс. человек. При этом в непростом 2022 году численность занятых в данной сфере выросла более чем на 166 тыс. человек, составив 1,1 млн человек.

Ещё одним показателем проекта является вовлечение населения в бизнес в качестве самозанятых. За прошлый год их количество на Кубани выросло со 153,2 почти до 300 тыс. человек. Тем самым план по году перевыполнен почти в семь раз.

Поддержку бизнесу оказывают организации, формирующие соответствующую инфраструктуру, – Фонды развития бизнеса, микрофинансирования и инноваций, Центры поддержки экспорта.

Фондом микрофинансирования в прошлом году выдано более тысячи займов на сумму более 2,5 млрд рублей. Фонд развития бизнеса в истекшем периоде предоставил 500 поручительств на общую сумму почти 3,1 млрд рублей, что позволило привлечь субъектам МСП и самозанятым финансирование в объёме порядка 7 млрд рублей. При поддержке края в 2022 году на экспорт выведены 69 субъектов с общим объёмом в размере 58,2 млн долларов США. Фонд развития инноваций в 2022 году помог привлечь инноваторам более 200 млн рублей.

Также в прошлом году центром «Мой бизнес» оказаны услуги более
15 тыс. субъектам МСП, в том числе начинающим предпринимателям и самозанятым. Количество таких услуг в прошлом году превысило
23 тысячи.

Доклад руководителя департамента дополнил первый зампред финансово-бюджетного комитета ЗСК Алексей Титов. По его словам, комитет находится в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом, реагирует на возникающие вопросы и, исходя из их проблематики, оперативно с учетом предложений исполнительных органов вносит изменения в краевое законодательство.

Одним из основных направлений работы является совершенствование налогового законодательства края в целях создания благоприятных условий для опережающего развития малого и среднего предпринимательства. Создаются и более благоприятные условия для самозанятых.

В ходе планерки своим мнением поделился и заместитель губернатора Краснодарского края.

«Я благодарен депутатскому корпусу. Инициатив с нашей стороны в прошлом году было много – докапитализация фондов, новые программы, мероприятия. Все они принимались вами оперативно. Выстроенная система взаимодействия позволила достичь обозначенных сегодня результатов», – сказал Александр Руппель.

Подводя итог, руководитель ЗСК призвал проводить работу по популяризации услуг и возможностей фондов поддержки.

«Органами власти проводится большая работа. Но многое остается незамеченным. Причина тому – низкая информированность. Мы должны переломить эту ситуацию, обеспечить достаточное информационное сопровождение, чтобы привлекать в сферу малого и среднего предпринимательства как можно больше людей. Вплоть до циклов тематических телепрограмм об успехах молодых предпринимателей, воспользовавшихся мерами поддержки краевых фондов», – сказал Юрий Бурлачко.