Политика:

На пленарном заседании скорректировали региональное выборное законодательство

31.05.2024

На 38-й сессии внесли изменения в некоторые законодательные акты края, касающиеся организации и проведения избирательных кампаний в регионе

Автор: Редакция «НГК»

2243

По словам председателя избирательной комиссии Краснодарского края Алексея Черненко, поправки необходимы в связи с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом потребовалось приведение краевых законов, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов Губернатора края, депутатов Законодательного Собрания, муниципальных выборов, проводимых на территории региона референдумов и деятельность избирательной комиссии края, иных действующих комиссий, в соответствие с указанными федеральными законами. 

Так, в частности, поправками исключена возможность участия иностранных (международных) наблюдателей в наблюдении за подготовкой и проведением выборов и референдумов всех уровней, кроме выборов в федеральные органы государственной власти и референдума Российской Федерации. Также установлен запрет на назначение доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений лиц, включенных в реестр иностранных агентов, а также лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Кроме этого, дополнены нормы, регулирующие порядок назначения уполномоченных представителей кандидатов и избирательных объединений в части запрета назначать уполномоченными представителями, в том числе по финансовым вопросам, лиц, включенных в реестр иностранных агентов, а также лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

«Поддержу председателя избирательной комиссии, что необходимо этот закон принимать сегодня в целом, поскольку скоро будут назначены выборы, и важно, чтобы он заработал уже в этом году. Принимаемые сейчас изменения значимы для всего края в части создания эффективных органов управления в регионе», – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко в ходе обсуждения законопроекта.