Политика:

На выездном заседании комитета Госдумы в Туапсинском районе обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании

16.05.2022

Совещание стало итогом двухдневной работы комитета в Туапсинском районе

Автор: Татьяна Гусельникова

757

На базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Туапсинском районе состоялось выездное расширенное совещание комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2022 года. Его провела председатель комитета Нина Останина.

К участию в совещании были приглашены сенатор РФ Ольга Хохлова, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, представители федеральных органов государственной власти, контрольно-надзорных организаций, краевых министерств и ведомств, муниципальных образований, а также общественных организаций и непосредственно детских здравниц региона. По видеосвязи к мероприятию присоединились ряд субъектов ЮФО.

По поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко Законодательное Собрание края на совещании представляли его заместитель Сергей Усенко и первый заместитель председателя комитета по курортам и туризму Андрей Булдин.

Накануне депутаты ГД и участники совещания ознакомились с инфраструктурой детского отдыха региона. Они посетили МБУ «Комплексный спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка». Учреждение работает круглогодично и принимает на отдых педагогических работников, членов их семей и ветеранов педагогического труда. Далее гостям продемонстрировали возможности детского санаторно-оздоровительного частного лагеря «Морская волна» в Джубге. И в заключение первого дня пребывания парламентарии побывали в средней школе № 18 им. С. В. Cуворова в селе Тенгинка Туапсинского района, на базе которой планируется организация лагеря с дневным пребыванием.

Перед совещанием для его участников провели обзорную экскурсию по территории «Орлёнка» с посещением Олимпийской деревни, музея спорта и концертного зала.

Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы Нина Останина отметила, что совещание стало итогом двухдневной работы комитета в Туапсинском районе.

«Это не первый разговор на эту тему, а скорее продолжение того, что прозвучало на заседании Совета Законодателей России 27 апреля с участием главы государства. Хотелось бы услышать от вас сегодня, что необходимо изменить в действующих правовых актах на федеральном уровне, чего в них недостает. И в этой части депутаты профильного комитета Госдумы готовы к сотрудничеству»,нацелила собравшихся Нина Останина.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Анна Минькова поблагодарила депутатов Госдумы и участников совещания от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и отметила, что система детского оздоровления требует новых подходов. Необходима чёткая программа действий, и её целесообразно закрепить в профильных нацпроектах. Также, по словам Анны Миньковой, нужно подумать об увеличении размера субсидий на капремонт таких учреждений, а также о субсидировании обновления их материальной базы.

Выступая с приветственным словом, Сергей Усенко отметил, что для края эта проблематика особенно значима. Отдых детей в крае является круглогодичным. В прошлом году в регионе отдохнуло порядка 300 тысяч детей, из них более 100 тысяч из других регионов страны.

«Тем не менее, в отрасли накопились определённые сложности. И без федеральной поддержки справиться с ними самостоятельно регионы не в состоянии. К ним можно отнести изношенность основных фондов, высокую кадастровую стоимость земли, занимаемой детскими здравницами, даже несмотря на вводимые субъектами, в том числе краем, льготы по налогам на имущество. Также можно добавить необходимость введения общефедеральной системы детского отдыха и оздоровления, установления на федеральном уровне моратория на перепрофилирование детских здравниц, решение вопросов с постоянным увеличением стоимости путёвок. Эти и другие проблемы мы рассматриваем как задачи для депутатского корпуса региона», – сказал Сергей Усенко.

О подготовке к летней оздоровительной кампании текущего года на федеральном уровне по своим направлениям рассказали представители Минпросвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, контрольно-надзорных органов, Общественной палаты России. Высказались по обозначенному вопросу и члены профильного комитета Госдумы, участвующие в совещании.

Информацию о ходе подготовительной работы для приёма детей на отдых и оздоровление на территории Краснодарского края озвучили министр труда и соцразвития края Сергей Гаркуша, представители муниципальных образований и детских здравниц.

Как отметил в выступлении первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин, депутатами ведётся работа по созданию эффективной нормативной правовой базы, способствующей сохранению и развитию отрасли отдыха и оздоровления детей в регионе, а также прорабатываются предложения по корректировке федерального законодательства в данной сфере.

По итогам обсуждения участниками выездного расширенного совещания были приняты рекомендации в адрес Правительства России, Минпросвещения РФ, органов госвласти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей по консолидации усилий всех ветвей государственной власти, неправительственных организаций в сфере организации отдыха и оздоровления детей и выработке эффективных мер по развитию и сохранению сети данных учреждений в стране.

Комментируя итоги совещания, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что обсуждаемый вопрос особенно актуален для Кубани, которая по праву считается всероссийской детской здравницей.

– Полагаю, что это обстоятельство и предопределило место проведения. Благодарен коллегам из Государственной Думы за выбор региона в качестве площадки для разговора о насущных вопросах детского отдыха. Ежегодно в крае отдыхают и оздоравливаются десятки тысяч детей, в том числе из других регионов. На эти цели мы каждый год закладываем в региональном бюджете свыше 2 млрд рублей, – отметил спикер.

– На недавнем заседании Президиума Совета законодателей России, в котором я принял участие, вопросы модернизации объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей, включая подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2022 года, были в центре внимания.

Сегодня депутаты Госдумы, представители федеральных органов, Законодательного Собрания, краевых министерств и ведомств, контрольно-надзорных организаций, а также общественных организаций и непосредственно детских здравниц региона в рамках открытого диалога обсудили существующие проблемы и попытались выработать пути их решения.

Со своей стороны, депутатский корпус Кубани во взаимодействии с органами исполнительной власти готов своевременно подключиться к работе по корректировке краевой нормативной правовой базы в связи с развитием законодательства об отдыхе и оздоровлении детей на федеральном уровне», – отметил, комментируя состоявшееся выездное мероприятие, Юрий Бурлачко.