Политика:

Начало работы VIII Госдумы: впечатления кубанских депутатов

13.10.2021

После первого заседания депутаты отправились на встречу с Президентом РФ

Автор: Татьяна Гусельникова

403

0

Вчера состоялось первое заседание Госдумы VIII созыва. Мы попросили депутатов, которые впервые были избраны в российский парламент, поделиться своими впечатлениями, в том числе и от встречи с Президентом РФ, которая состоялась вчера в Георгиевском зале Кремля.

Евгений Первышов, «Единая Россия»:

Вчера состоялось первое заседание Государственной Думы нового созыва, повестка состояла из организационных вопросов. Оно было посвящено непосредственно работе Думы, был утверждён председатель – Вячеслав Володин и его заместители, зарегистрированы пять фракций, определены комитеты, принят регламент. Также составили график пленарных заседаний на осеннюю сессию. Я вошёл в комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которым руководит Сергей Пахомов. Это мой профильный комитет, я был три года заместителем главы по ЖКХ, потом в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства работал. И по распределению, и по моему заявлению я именно в этот комитет и попал. Считаю, что работа в этом комитете позволит помогать решению наиболее актуальных проблем Краснодара, как я и говорил в своей предвыборной программе. Затем у нас состоялась встреча с Президентом РФ. На мой взгляд, один из главных моментов в выступлении главы государства – это необходимость объединять ресурсы и усилия от уровня муниципалитетов до федерального, чтобы достичь тех результатов, которых ждут сограждане. Также президент обратил внимание на важность диалога власти и общества и широкого обсуждения важных вопросов.

Дмитрий Гусев, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:

Избрали председателя, всех замов. Я стал первым заместителем председателя комитета по контролю. Это контроль исполнения всех решений Думы, взаимодействие с Правительством, взаимодействие со Счетной палатой, то есть, все контролирующие функции, которые есть у законодательного органа, они все сосредоточены в нашем комитете. Это важная работа, независимо от принадлежности к партии, работа со всеми комитетами, очень серьёзный комитет. Потом мы встречались с

Президентом. Первое – он видит работу депутатов не только, как законодателей, но и, прежде всего, тех, за которых проголосовали люди, и за все обещания необходимо отвечать. Второе, и самое важное, – это помощь людям, которые в ней нуждаются. А это ведь программа «Справедливой России» – введение справедливого базового дохода, и начинать, прежде всего, с семей с детьми. Мы рады, что эти деньги будут выделяться именно на семьи с детьми. Вот два вывода у меня.

Сергей Алтухов, «Единая Россия»:

Работа любого законодательного органа или представительного органа в муниципалитете строго регламентирована и, в общем-то, похожа. Разница – в масштабах. Поэтому региональный депутатский опыт, безусловно, очень полезен. Да, состав Государственной Думы обновился наполовину – 218 депутатов впервые пришли работать в федеральный парламент. Среди них многие мои коллеги по партийному проекту «Политстартап», победители трека «Лидеры России. Политика». Нас объединяет неравнодушие и деятельный подход к решению проблем. Мы все нацелены на продуктивную работу по реализации Народной программы, которая была сформирована из наказов в ходе избирательной кампании. Я полностью солидарен со спикером Вячеславом Володиным, он предостерёг сегодня коллег от популизма и демагогии, которые разрушают страну.

На встрече с Президентом были чётко обозначены краткосрочные и долгосрочные задачи, которые Думе предстоит решать. Главная опасность для стабильного экономического развития страны – это низкие доходы граждан. Поэтому необходимо создать систему поддержки. Люди должны чувствовать твёрдую почву под ногами, знать, что государство их не оставит и поможет. Но для того, чтобы было чем поддерживать, должна расти и доходная часть бюджета. А, значит, экономика должна расти, открываться новые производства и предприятия. За законодательное регулирование в этой сфере как раз будет отвечать комитет по экономической политике, в который я вхожу.

Эдуард Кузнецов, «Единая Россия»:

Сегодня состоялось моё первое заседание в качестве депутата Госдумы. Познакомился и пообщался с коллегами из других регионов России. Очень интересно будет вместе работать, обмениваться опытом. Каждый субъект по своему уникален, будет здорово внедрить на территории нашего края положительный опыт работы из других регионов. Настроен на плодотворную работу и плотное взаимодействие с администрацией Краснодарского края. Вопросов, требующих решения на федеральном уровне, очень много и, конечно же, хочется их решить по мере своих возможностей. Как я и предполагал, вошел в состав комитета по экономической политике, который возглавил опытный политик и государственный деятель Максим Анатольевич Топилин. Пока мы не утвердили руководящие документы, но в функции комитета войдут стратегические вопросы законодательного обеспечения прогнозирования экономического развития Российской Федерации, единой государственной денежно-кредитной политики, экономических вопросов обеспечения национальной безопасности и антикризисных мер. Это означает, что мы заслушаем руководителей профильных ведомств, зададим им неудобные вопросы, которые так волнуют избирателей. Бывший комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству оставил нам в «наследство» около 50 законопроектов первого и второго чтения в сферах государственного регулирования торговой деятельности, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, защиты и поощрения инвестиций. Они будут распределены между вновь созданными комитетами. Работа с этими законопроектами – одно из направлений. Наша партия «Единая Россия» подготовила в предвыборный период по наказам избирателей Народную программу, только один раздел которой «Экономика развития» составляет более 30 первоочередных мероприятий, в законопроектной работе по реализации которых я приму также участие. Не ограничиваясь этим, я рассчитываю вести подготовку законопроектов по различной тематике, затрагивающих непосредственно интересы Краснодарского края, которые позволят решить застарелые проблемы, не решаемые годами на уровне министерств и ведомств. Мой настрой самый «боевой» – я для этого и шёл в Государственную Думу.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.