Политика:

Наша задача — формировать условия, при которых каждый муниципалитет будет иметь возможности для дальнейшего устойчивого роста

20.06.2024

В ходе сессии депутаты утвердили закон об исполнении бюджета Краснодарского края за 2023 год и постановление «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2023 год»

Автор: Редакция «НГК»

1875

Документы представили министр финансов края Александр Кнышов и председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной политике Иван Артеменко.

По данным минфина, в прошедшем году обеспечена финансовая стабильность и сохранена социальная направленность расходов.

Доходы бюджета края в 2023 году составили 506,3 млрд рублей, расходы 507,4 млрд рублей.

Общий объем расходов социального характера прирос к уровню 2022 года на 24,2 %. На 22,6 % увеличен объем поддержки отраслей экономики края, обеспечено его инфраструктурное развитие.

Приоритетная часть расходов – финансирование национальных проектов. На эти цели направлено 62,1 млрд рублей с ростом на 10,7% к уровню 2022 года. Основная часть расходов в 2023 году осуществлялась в рамках реализации 26 государственных программ.

Долговая нагрузка на бюджет края снижена на 5,4 процентных пункта.

Комментируя документ, руководитель парламента отметил, что за 2023 год обеспечены сбалансированность и устойчивость краевого бюджета и выполнены все принятые социальные обязательства.

«В рамках парламентского контроля его исполнение в течение всего периода находилось под пристальным вниманием депутатского корпуса. По основным бюджетообразующим источникам была обеспечена положительная динамика поступлений, что позволяло поддерживать необходимый уровень финансирования отраслей экономики и социальной сферы», - сказал Юрий Бурлачко.

Говоря об исполнении местных бюджетов, Иван Артеменко отметил, что по итогам отчетного периода общий объем их доходов составил 295,1 млрд рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 24,2%.

Преимущественно эта динамика обеспечена ростом безвозмездных поступлений на 33,5%, на долю которых в структуре доходов приходится более 61 процента.

Собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов с долей 39% по итогам отчетного периода увеличились к уровню предыдущего года на 12%. При этом в их составе 84% это налоговые доходы.

В результате замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами на 41,5% сократились расходы местных бюджетов на обслуживание муниципального долга.

Как отметил Юрий Бурлачко, местные бюджеты должны обеспечивать устойчивое развитие муниципалитетов, способствовать эффективной работе экономики и повышению уровня и качества жизни людей. Традиционно проводимый анализ их исполнения — возможность увидеть общую картину финансового положения отдельных территорий края.

«Наша задача — формировать условия, при которых каждый муниципалитет будет иметь возможности для дальнейшего устойчивого роста. Это общее дело органов государственной власти Краснодарского края и власти на местах.

С этой целью в постановлении предложен пакет рекомендаций органам местного самоуправления. Это своеобразная дорожная карта, нацеленная на повышение сбалансированности и устойчивости местных бюджетов, и её исполнение будут тщательно контролировать как депутаты профильного комитета, так и сотрудники Контрольно-счетной палаты», - отметил Юрий Бурлачко.

Также депутаты приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.