Политика:

Не хайповать!

28.12.2022

У руководства единороссов лопнуло терпение. Депутатам от партии власти разъяснили, как себя вести в сетях

Автор: Татьяна Гусельникова

2143

Единороссы разработали кодекс публичного позиционирования для депутатов Госдумы от партии.

Как сообщает РБК, документ был разослан депутатам, его подлинность подтвердил один из парламентариев.

Кодекс состоит из 11 пунктов, которые сформулированы следующим образом.

– Не нарушать уставные этические нормы партии делом, словом, текстом.
Соотносить свою позицию и высказывания с базовыми уставными ценностями партии, программными установками и коллегиальной позицией партии по вопросу.

– Не спешить с реакцией в собственных социальных сетях и комментариях для СМИ: медийные преимущества «быть первым» могут обернуться констатацией «был не прав» (ввел в заблуждение, обманул, лишь бы «словить хайп» и т. д.).

– Категорически не рекомендуется комментировать международную повестку, военные и внутренние конфликты в других странах без плановых предварительных установок или до озвучивания официальной позиции МИДа; последующие комментарии не должны противоречить официальной позиции государства.

– Желательно не комментировать специальные профильные вопросы (особенно не инициировать!), если вы не являетесь экспертом в теме или отраслевой проблеме, без консультаций с экспертами и партнерами.

– Категорически не писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии.

– Выполнять элементарные требования культуры речи, не использовать обсценную лексику и жаргонизмы, которые могут быть истолкованы двояко, либо дать оппонентам повод для троллинга.

– Контролировать свои эмоции и реакции, особенно в случае дискуссий в социальных сетях и провокаций.

– Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны – все то, что может сформировать о вас представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности.

«Вдвойне дает тот, кто дает быстро» (лат. выражение): в случае негативного резонанса незамедлительно, не дожидаясь звонков от коллег и дискуссий о правильности мнения или о том, что «все не так меня поняли» и пр., – принести личные извинения и пояснить собственный промах. Всегда помнить о том, что мнение лично о вас теперь – это мнение обо всей власти и всей партии, – говорится в документе.