Политика:

Не могут построить детсад?!

02.07.2024

Без очередного «ревизора» в действиях властей Отрадненском района не разобраться…

Автор: Татьяна Гусельникова

3954

Сегодня на сайте администрации Краснодарского края появилось сообщение о том, что губернатор в ходе краевой планёрки по исполнению поручений с участием вице-губернаторов, руководителей министерств и глав районов дал поручение ускорить строительство детского сада в ст. Передовой Отрадненского района.

– Исполнение поручений, данных во время личных приёмов граждан, должны быть на особом контроле. К сожалению, не во всех муниципалитетах к этому относятся с должным вниманием. Жители Отрадненского района на одной из встреч говорили о необходимости детского сада в станице Передовой. Люди ждут результата, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Отрадненского района Андрей Волненко доложил, что долгое время в муниципалитете не могли найти земельный участок под строительство. Затем был создан проект, который корректировался.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что в прошлом году получено положительное заключение госэкспертизы, а в феврале этого года приступили к строительству. Физическая готовность блока дошкольного образования на 60 мест – 14%. Завершить его должны весной 2025 года.

Действительно, построить детский сад в ст. Передовой губернатор Кубани пообещал ещё во время своего очередного приезда в станицу. Тогда и место уже было выбрано, на территории старого детского сада.

Поэтому проблема поиска места для строительства, да ещё и в удалённой станице с 4, 5 тысячи жителями, звучит из уст главы района Волненко как-то неубедительно. Если уж в краевой столице находят места для детсадов, то уж в станице – это не должно быть проблемой.

Больше вопросов у станичников и местной администрации возникает к подрядчику, которого отобрала администрация Отрадненского района. Последние три дня на «строящемся» объекте вообще никого не было. К тому же, как стало известно, возникают проблемы с выплатой зарплаты работягам, которых подрядчик набрал в самой же станице. А зная, что зарплату не платят, никто и не хочет идти работать. Может быть, поэтому и возникли простои?! А этот вопрос – уже в ведении прокуратуры. Кстати, на днях в Отрадненском районе побывал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Надеемся, он поручит районному прокурору провести соответствующую проверку – и по зарплате, и по темпам строительства. Кстати, рядом с объектом протекает речка Сладкая, и хотя она небольшая, во время таяния снегов вода в ней поднимается прилично. Поэтому при строительстве детского сада никак не обойтись без подпорной стены, а предусмотрена ли она при строительстве детского сада?

Надо отдать должное главе Передовского сельского поселения Геннадию Еременко. Естественно, такие темпы строительства он не мог оставить без внимания. Поэтому снял видео объекта и отправил его в Управление контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края.

На следующий день техника появилась.

В настоящее время жители ст. Передовой возят детей в ближайший детский сад в ст. Удобную, и новый сад ждут с нетерпением.

Согласно паспорту объекта, подрядчиком является ООО «Фортис Групп». Данная организация была зарегистрирована в Краснодаре за два месяца до начала строительных работ, в ноябре 2023 года. Её директором и учредителем является Андрей Сарбин.

Согласно паспорту объекта, разрешение на строительство было выдано в январе 2023 года (!) администрацией МО Тихорецкий район. Чего по определению быть не могло. Одним словом, Отрадненскому району, прогремевшему на всю Россию в 2020 году благодаря самозванцу Виктору Козлову, представившемуся помощником губернатора Кондратьева, без очередного «ревизора» и на этот раз не разобраться!