Политика:

Неделя без войны

02.02.2023

Разговор с Евгением Первышовым о войне и мире

Автор: Галина Ташматова

Фото: Галина Ташматова

6199

Бывший мэр Краснодара, депутат Госдумы по 46-му Краснодарскому округу, ныне участник СВО прибыл в город по делам. Как мы уже сообщали, после окончания 3-месячного контракта, Евгений Первышов заключил новый – ещё на три месяца. Так что несколько дней, которые он провел в Краснодаре в последнюю неделю января, правильнее назвать кратковременной командировкой. Евгений Алексеевич провел встречи в своей депутатской приемной с помощниками, повстречался с главой края Вениамином Кондратьевым, с предпринимателями, которые оказывают существенную помощь нашим воинам в зоне СВО. Судя по плотному графику встреч, на семью времени у него оставалось совсем немного. Но одно дело, когда глава семейства задерживается по неотложным служебным делам, и совсем другое – когда прибыл на побывку из зоны боевых действий.

Желание сделать с непосредственным участником боевых действий интервью, несмотря на то что Евгений Алексеевич дал «добро», исполнить в полной мере в первый день не удалось. В самом начале беседы стало ясно, что слишком много условностей, которые не позволяют журналисту задавать вопросы о том, что происходит сегодня непосредственно на том участке, где воюет Первышов. Это вопросы о его однополчанах, прогнозах на развитие ситуации на данном участке боевых действий. Приказ ФСБ России от 4 ноября 2022 г. № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации» обязывает. Поэтому говорили больше о военном быте, встречах на фронте с земляками-кубанцами, об истинном и показном патриотизме.

Вопрос о том, как приняла новость о продлении Вами контракта Ваша жена Александра, задавать не имело смысла. Не думаю, чтобы мать четверых детей выразила по этому поводу особый восторг. А вот ответ на вопрос, как отнесся старший сын к решению отца остаться ещё на три месяца в зоне боевых действий, удивил.

– Гордей уже два раза побывал с гуманитарным конвоем на передовой, в зоне боевых действий. Рвется теперь и сам в зону СВО. С трудом уговариваю, убеждаю, что одной маме с тремя братишками не справиться. А недавно он мне признался, что поначалу думал, что моя поездка на Донбасс была в его восприятии обычной командировкой на пару дней. Вроде того, отметился и назад – в Краснодар. После того, как он сам попал под обстрел, понял, что не для селфи туда едут. Но от намерения участвовать в боевых действиях не отказался, – со смешанным чувством тревоги и гордости за сына ответил Евгений Алексеевич.

Как много неожиданных вопросов поставила жизнь перед каждым из нас после февраля прошлого года. Вот тот же Первышов: он и депутат Государственной Думы РФ, и одновременно участник боевых действий.  Второй армейский корпус ЛНР, дислоцированный в окрестностях Лисичанска, к которому был приписан по первому контракту Евгений Первышов, отвечает за территорию от Соледара до Кременной. Нет смысла спрашивать о ситуации сегодня на этом участке фронта. В общих чертах ситуацию мы знаем из ежедневных сводок пресс-службы Минобороны. Она хотя и стабильная, но переменчивая. За те несколько дней (неделя без дороги), что Первышов находится в Краснодаре, наверняка там что-то изменилось. Немногословный по своей натуре, Евгений Алексеевич не пытается поразить воображение картинами собственного участия в боевых действиях. По моему отцу, участнику Великой Отечественной войны, знаю, что про подвиги на войне «клещами не вытащишь» из истинных вояк информацию. Вот и Евгений Первышов охотно рассказывает о военврачах, об их нечеловеческой выносливости и высочайшем профессионализме.  Довелось Первышову встречаться в зоне СВО с хирургами Краснодарских больниц. Словечек из военного новояза типа «передок», «прилетело», которыми любят сегодня щеголять на гражданке многие кабинетные чиновники, от Евгения Алексеевича я не услышала. Годы, проведенные в исполнительной власти, сделали свое дело. Он следит за речью, не пытается произвести впечатление бывалого воина. К тому же служба во фронтовой разведке не располагает к многословию. А вот внешние изменения в нем более заметны. Евгений Алексеевич заметно похудел, отрастил бороду, которая изменила его до неузнаваемости.

– Это не мода, главное – не привлекать к себе внимание, быть как все. В боевых условиях эти «мелочи» могут стоить жизни, – объяснил он эту перемену. Борода делает его похожим на Че Гевару.

Из отрывочных видео, которые иногда появляются в интернете, рядовые бойцы СВО не так часто видят рядом с собой в окопах воюющих чиновников, депутатов и их детей. Это больной вопрос для российского общества. Запрос на социальную справедливость, который всегда был характерен для бывших советских граждан, сегодня вырос как никогда!

Евгений Алексеевич, рассказывая о фронтовых товарищах, рядовых солдат выделяет с особой теплотой и уважением. Подчеркивает, что именно они, эти простые ребята, готовые в любую минуту отдать свои жизни за Родину, –носители патриотизма самой высокой пробы. «Они – фундамент, на котором стоит Россия», – подчеркнул воин-депутат.

Как депутату Государственной Думы ему предложено руководством ГД подготовить служебную записку о тех недостатках на переднем крае, с которыми пришлось ему столкнуться. Первышов не скрывает, что недостатков здесь хватает. Та же помощь, которую привозят в зону СВО, по словам Евгения Алексеевича, не до всех подразделений доходит. Кому-то густо, а кому-то пусто. По поводу кормежки бойцов утверждает, что еда нормальная и в достатке, в основном это консервы. По поводу обмундирования говорит, что в их армейском корпусе Луганской народной милиции «Барс-Каскад» одежды и обуви – полный комплект.

Краем уха, пока мы беседовали, уловила, что Евгений Алексеевич пытается найти до отъезда автомобиль «Ниву». Из его разговоров по телефону поняла, что до отъезда «Ниву» он добудет. Краснодарские коммерсанты взялись помочь. Оказывается, наши «Нивы» в полевых условиях незаменимы. Не лишними будут для солдат сигареты и чай. Это своего рода валюта, на которую можно выменять то, чего не довезли. О том, кто рискует больше на переднем крае, Евгений Алексеевич ответил кратко:

– Рискуют одинаково все. Те же бойцы с полевой кухней постоянно попадают под обстрел, Как говорится, в войне брода нет.

Насчет связи ответил уклончиво:

– Иногда есть возможность позвонить, эти ограничения – тоже часть безопасности.

– Можно ли бойцам СВО вести дневник?

 Задумался, пообещал почаще постить в своем Telegram-канале.

Зная, что Евгений Первышов – ярый противник всякого пафоса, задавать вопросы о Долге, Родине, Чести я даже не пыталась. А зачем?

Судят ведь не по словам, а по поступкам.

Галина ТАШМАТОВА

Когда верстался номер: Журналисты, узнав о том, что Евгений Первышов будет несколько дней в городе, буквально взяли его измором, в четверг, 2 февраля, он провел в своей приемной пресс-конференцию. Материал с пресс-конференции читайте в ближайших выпусках «НГК».