Политика:

Николай Кравченко может сохранить мандат депутата ЗСК

20.02.2021

Несмотря на обвинительное решение суда и выход из фракции «Единой России»

Автор: Татьяна Гусельникова

374

0

На заседании фракции единороссов кубанского парламента председатель Юрий Бурлачко проинформировал членов фракции о том, что на днях было вынесено решение краевого суда, который оставил без изменения приговор нижестоящей инстанции по делу в отношении депутата Николая Кравченко. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 ч .2 УК РФ).

Речь идёт об ответственности за правонарушение, совершённое в прошлом созыве ЗСК, уточнил парламентарий.

«Несмотря на то, что на сегодняшний момент у меня нет претензий к профессиональным и деловым качествам парламентария, наша общая позиция достаточно проста. Она заключается в том, что закон един для всех, и не важно, какой пост занимает человек, его преступивший. Ответственность за проступок должна быть неизбежна», – сказал руководитель фракции единороссов.

В ходе обсуждения поступило предложение о выводе Николая Кравченко из состава депутатской фракции партии «Единая Россия» в ЗСК. Оно было поддержано.

Как сообщили в пресс-службе ЗСК, по окончании фракции состоялось заседание комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, на котором приняты решения об освобождении Николая Кравченко от должности председателя комитета и об избрании нового председателя – Ивана Артеменко.

Что касается вопроса нахождения Николая Кравченко в составе депутатского корпуса, то партия не являлась субъектом выдвижения его кандидатуры на должность депутата ЗСК. Он шёл на выборы по одномандатному избирательному округу № 25 в порядке самовыдвижения.

Согласно краевому закону  «О статусе депутата Законодательного Собрания Краснодарского края», досрочно прекращаются полномочия депутата в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда о лишении свободы в отношении лица, являющегося депутатом. Николаю Кравченко было вынесено наказание в виде штрафа. Поэтому законные основания оставаться депутатом у него есть.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.