Политика:

Опасен ли кубанский рис?

08.09.2023

Рисоводы настаивают на том, что подобные заявления являются подрывом национальной безопасности

Автор: Редакция «НГК»

17285

Потребители Краснодарского края в замешательстве, они опасаются, что рис, произведённый в Красноармейском районе, является отравленным и наносит существенный вред здоровью населения.

«Свалка в станице Полтавской мусорный полигон, расположенный в 600 метрах от станицы Полтавской Красноармейского района Краснодарского края России. Свалка была создана в 1992 году. На сегодняшний день сюда свозят отходы из Красноармейского, Крымского и Славянского районов. Получила широкое распространение в СМИ из-за обеспокоенности местных жителей возможными проблемами со здоровьем, экологией, а также нанесением вреда сельскому хозяйству. Отличие полигона от других в том, что он находится в окружении рисовых полей, где выращивается 40% отечественного риса. По границе участка проходит оросительный канал, содержимое этих каналов сливается в реку Протоку, откуда попадает в Азовское море. Вода поступает в рисовые чеки. ...Партия «Зелёная альтернатива» призвала не покупать кубанский рис в целях безопасности», – эта информация  была размещена в Википедии под видом достоверной информации.

Владелец открытой энциклопедии предупреждает пользователей «Основанием для включения в Википедию информации является не её «истинность», а проверяемость. Это означает, что читатель должен иметь возможность удостовериться в том, что представленный в Википедии материал уже был опубликован в авторитетных источниках. Авторы статей должны указывать авторитетные источники для цитат и другой информации, которая ставится или может быть поставлена под сомнение. Одним словом принимать на веру то, что написано в этом всемирном источнике информации не следует, следует всю информацию проверять.

Профессиональные СМИ так и поступают. Издание «Аргументы и факты» сослалось на следователя отдела дежурных следователей СУ СКР по Краснодарскому краю Андрея Момота, который пояснил, что по завершении сбора урожая ежегодно производится химический анализ образцов зерно-бобовых и масличных культур с целью установления их соответствия ГОСТу.

С 2002 года ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области зерно-бобовых и масличных культур, при исследовании образцов данных культур установлено, что они соответствуют ГОСТам.

Более того, при проверке данной информации в медицинских учреждениях установлено, что за последние 5 лет отравлений граждан, связанных с употреблением зерновых культур, в том числе и риса, в Красноармейском районе не зарегистрировано, сообщил Момот.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова пояснила, что ведомство неоднократно проводило проверки полигона ТКО в станице Полтавской Краснодарского края.

В прошлом году специалисты ЦЛАТИ произвели отборы проб воды и донных отложений в 11 точках по периметру полигона ТКО и на некотором удалении от него.

– Анализы показали, что объект не влияет на качество воды в оросительных каналах рисовой системы, расположенной неподалёку. Проверка сточных вод показала, что в сбросном канале севернее полигона превышено содержание загрязняющих веществ. Однако источник загрязнения находится в районе очистных сооружений канализации, эксплуатируемых МП ЖКХ Красноармейского района, – давала комментарий глава Росприроднадзора.

Соответствует ли действительности утверждение о том, что рис, выращенный в Красноармейском районе и вообще на Кубани, представляет опасность для потребителей? Соответствующий запрос редакция «Новой газеты Кубани» направила в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

Скандал вокруг кубанского риса приобрёл международный масштаб. Ассоциация «Национальный рисовый союз» направила заявление о клевете в отношении производителей риса руководителю Славянского межрайонного следственного отдела СУ СКРФ по Краснодарскому краю. Рисоводы настаивают на том, что подобные заявления являются подрывом национальной безопасности.