Политика:

Памяти учёного

14.03.2022

В Краснодарском институте культуры прошел круглый стол на тему: «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее»

Автор: Редакция «НГК»

643

Мероприятие было посвящено памяти доктора исторических наук, профессора Бориса Трехбратова. В работе «круглого стола» приняли участие председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский и председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко.

Участники круглого стола – преподаватели и студенты института. Мероприятие прошло в рамках первого этапа III межвузовской краевой конференции «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее», итоги которого будут подведены в апреле текущего года на её заключительном этапе.

Открывая обсуждение, ректор института культуры Сергей Зенгин пояснил, что круглый стол не случайно посвящен памяти недавно ушедшего из жизни одного из основателей специализации «Музееведение и охрана памятников» в вузе – Бориса Трехбратова. Ученый является основателем научной школы истории, кавказоведения, краеведения и музееведения на Кубани, популяризатором исторической науки. Борис Трехбратов – автор порядка тысячи научных работ, монографий, книг, энциклопедий, учебников, статей и рецензий, автор учебников, рабочих тетрадей по региональному учебному курсу «Кубановедение» (переизданных миллионными тиражами). Именно по его учебно-методическим комплексам учащиеся во всех школах края изучают этот предмет.

На конференции отметили, что Борисом Трехбратовым внесён огромный вклад в развитие истории, культуры, образования и просвещения. Им воспитаны кадры учителей, преподавателей, ученых, руководителей учреждений культуры, науки и образования.

Приветствуя участников круглого стола, Виктор Чернявский напомнил, что инициатором ежегодного проведения конференции стал председатель ЗСК Юрий Бурлачко после того, как она успешно состоялась в первый раз в 2019 году в честь 25-летия образования кубанского парламента.

«Наша задача – вовлечь как можно больше участников в это мероприятие: представителей гражданского общества, ученых, аспирантов, студентов. Конференция – хорошая площадка, которая дает широкие возможности по обсуждению актуальных вопросов сегодняшнего дня. Причем в результате такого обсуждения возникают рекомендации и предложения, которые могут лечь в плоскость законодательных решений», – подчеркнул Виктор Чернявский.

По словам Сергея Жиленко, конференция проходит в непростое для страны время, и сегодня особенно важно быть патриотами и понимать истоки парламентаризма, его цели и задачи.

«Как вы знаете, самая близкая власть к людям – это органы местного самоуправления. Сейчас проходит очередной этап их реформирования, также как и всей системы публичной власти, которая является одним из краеугольных камней нашей Конституции, за поправки в которую мы голосовали летом 2020 года», – сказал Сергей Жиленко.

Среди затронутых тем в ходе круглого стола были «Региональный парламент как интегратор законотворческой и практикоприменительной правовой системы», «Региональный парламентаризм в региональной политике», «Региональный парламент и парламентаризм через призму государственной системы Российской Федерации», «Организационно-правовое обеспечение электронного документооборота в региональных парламентах», «Вовлечение молодежи в выборный процесс: состояние и перспективы».

Отдельного внимания участников заслужило обсуждение регионального проекта «Кубановедение», а также исторического наследия Б.А. Трехбратова и его труда «Думы «народного гнева»: первые государственные думы Российской империи 1-го и 2-го созыва и судьбы их депутатов».