Политика:

Партийная жизнь

03.04.2024

Кружки по личным интересам

Автор: Сергей Додух

4544

Региональные отделения опозиционных партий на Кубани теряют членов и голоса избирателей

Большинство российских ведущих политологов считают, что к 2024 году в России фактически сложилась полуторопартийная государственная система. Есть правящая партия «Единая Россия» и остальные партии. И это притом, что, по данным Министерства юстиции РФ на 1 января 2024 года, в России значится 25 зарегистрированных политических партий.

Все до единой из них имеют региональные отделения в Краснодарском крае. О существовании большинства из этих партий избиратели не подозревают. Значатся они только на бумаге и представлены в лучшем случае руководителем. Соответственно никакой деятельности на Кубани этих партий-подснежников незаметно.

Да и известные избирателю парламентские партии, судя по итогам прошедших президентских выборов, стремительно теряют в крае свою электоральную базу. Для сравнения приведём результаты предпоследних президентских выборов 2018 года, в которых к тому же участвовало целых 8 кандидатов, и результаты выборов 2024 года.

Павел Грудинин – кандидат от КПРФ набрал по стране в 2018 году 11,77% голосов. А его однопартиец – Евгений Харитонов, которого отлично знает кубанский избиратель, получил на нынешних президентских выборах в три раза меньше голосов – всего лишь 4,31% .

Либеральные демократы, которых представлял в 2018 году лидер партии Владимир Жириновский, набрали 5,65% голосов. А сменщик Владимира Вольфовича – Леонид Слуцкий получил меньше половины результата своего предшественника – 3,20% голосов, оказавшись на последней четвёртой строчке общероссийского рейтинга. Такой результат был ожидаем, ЛДПР изначально складывалась, как партия одного лидера, которого заменить невозможно.

Искусственно выведенный в 2020 году политтехнологами один из молодых партийных проектов «Новые люди», главной задачей которого было объединить под своими флагами избирателей с правыми взглядами в общероссийском масштабе, успешно справился со своей задачей. Новичку удалось стать партией третьего выбора (3,85%) голосов и отодвинуть старейшую в России партию ЛДПР (1992 г.) на четвёртую, последнюю строчку.

Но на Кубани, выдвинувшей Владислава Даванкова кандидатом в Госдуму, представитель «Новых людей» набрал мизерное количество голосов – 1,38%.

И дело тут не в консервативности кубанского избирателя, настороженно воспринимающего всё новое. В числе причин низкого рейтинга партии в крае не только её молодость. За четыре года существования партии число членов регионального отделения едва ли наберёт 30 человек. По словам руководителя регионального отделения Никиты Сиразетдинова, они не ставят в ближайшее время задачу – увеличить количество членов партии на Кубани и заниматься партийным строительством в городах и районах. Непонятно, как можно завоёвывать симпатии электората, ограничиваясь теорией малых дел?!

Несколько блогеров, беззастенчиво эксплуатировавших партийную символику «Новых людей» для достижения собственных меркантильных целей в самый разгар выборной президентской кампании, сослужили Владиславу Даванкову дурную службу, подорвав доверие к кандидату. Публичное выражение симпатии к Алексею Навальному*, поддержка скандалистки-«экоактивистки» из станицы Полтавской Натальи Гаряевой представителем кандидата Даванкова Сергеем Климовым внесли сумятицу в умы патриотически настроенного кубанского избирателя и привели к столь мизерному результату партии в крае. А ведь запрос на системную партию правого толка, как и в целом в России, так и на Кубани в обществе растёт год от года!

Скукоживание некогда многочисленных региональных отделений ЛДПР, КПРФ, других менее известных и изрядно подзабытых избирателем партий до небольших партийных кружков будет в ближайшие годы усиливаться. Процесс этот закономерный. Доминирующее положение правящей партии «Единая Россия», её деятельное участие в жизни государства, узнаваемость, результативность имеют тенденцию к усилению. Партийная борьба в исполнении региональных оппозиционных партий всё больше напоминает оперетку.

Учитывая эти 2 фактора, свидетельствующие, кстати, о зрелости демократических процессов в государстве, количество партий, к следующим выборам президента (2030), которые в состоянии будут выдвинуть своего кандидата, может сократиться с четырёх до трёх. А за шесть предстоящих лет требования избирателей к кандидатам в президенты вырастут кратно.

Предвыборные трюки, которые демонстрировали оппозиционные партии на прошедших выборах на Кубани, как то: заигрывание с разного рода крикунами и конъюнктурщиками, народ «оценил» по достоинству. Ставка на охлократию себя не оправдала. И пока ещё есть время, политикам будущего неизбежно придётся заниматься партийным строительством, вникать в суть острых проблем по-настоящему, отбросив навязший в зубах популизм.

* признан иностранным агентом