Политика:

Перспективы развития краевого фонда промышленности стали предметом обсуждения в ЗСК

11.06.2024

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел депутатскую планерку

Автор: Редакция «НГК»

934

Обсуждались итоги деятельности Фонда развития промышленности (ФРП) Краснодарского края с начала 2023 года и по сегодняшний день.

На совещание пригласили руководителя регионального Минпрома Дмитрия Хмелько и директора Фонда Дмитрия Цаплева.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК напомнил, что в февральском Послании главы государства развитию промышленности, в том числе импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета, было уделено беспрецедентное внимание. При этом он добавил - индекс промпроизводства в субъекте превышает среднероссийские показатели уже на протяжении достаточно длительного времени. По инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева сам Фонд получает постоянное финансирование.

«Все предпринимаемые в регионе действия позволяют нам не снижать планку развития отрасли. Несмотря на ряд проблем, которые существуют и которые необходимо решать, у нас есть и немало поводов для гордости», - сказал Юрий Бурлачко.

Как было отмечено, развитие комплекса отраслей промсферы - одна из приоритетных целей «Стратегии 2030». Сегодня в данной области трудится свыше 74 тысяч человек. В прошлом году налоговые поступления составили более 23 миллиардов рублей, или 167,4 процента к уровню 2022-го.

В год создания краевого ФРП - 2018-й - его капитализация составляла 500 млн рублей. С тех пор она выросла кратно и сейчас превышает сумму в 7,2 млрд рублей.

Сейчас в фонде действует свыше 10 программ льготного заемного финансирования. Наиболее значимые из них - «Приоритет», «Пищевик» и «Импортозамещение». По последней, к примеру, предоставляются займы на реализацию инвестпроектов, направленных на производство импортозамещающей продукции. Все категории заявителей могут получить сумму в размере от 30 до 200 млн рублей, а станкостроители - от 30 до 500 млн рублей.

Докладчик подробно остановился также на конгрессно-выставочных мероприятиях, продвижении отраслевой продукции через краевой промышленный портал.

Председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев отметил, что кроме текущих задач, с решением которых Фонд хорошо справляется, необходимо заниматься и стратегией развития отрасли, в том числе ее диверсификацией. Парламентарий, в частности, обратил внимание коллег на необходимость поиска точки устойчивости. Таковой, по его мнению, может стать электроника. Свою позицию парламентарий аргументировал тем, что в советское время это была мощная индустрия, представленная в Краснодаре крупными предприятиями, такими как РИП, ЗИП, Каскад и Сатурн. И в качестве базы для возрождения отрасли, считает Владимир Лыбанев, надо взять именно кубанскую столицу и по такой же схеме заняться фармацевтической промышленностью.

В ходе обсуждения председатель ЗСК акцентировал внимание присутствующих на пока еще ощутимой зависимости отечественного промблока от зарубежных технологий. Развивая тему, руководитель кубанского парламента подчеркнул - для достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент, необходимо разрабатывать и внедрять собственные технологии, новые методы повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции. Юрий Бурлачко подчеркнул важность науки для отрасли, добавив, что в крупнейших вузах Кубани ученые занимаются каждый по своему направлению и реализуют интересные проекты.

В связи с этим руководитель Заксобрания поинтересовался у министра, как выстроено взаимодействие с научными организациями и производство какой продукции сегодня востребовано в промышленных масштабах.

Отвечая, докладчик пояснил - возглавляемым им ведомством совместно с профильными учреждениями, Кубанским научным фондом и фондом развития инноваций создан рабочий орган. В нем будут обсуждаться насущные проблемы, вестись живой диалог с инноваторами и разработчиками для понимания их запросов и формирования актуальных и востребованных для них мер поддержки.

Руководитель краевого парламента призвал профильное ведомство держать руку на пульсе и в ручном режиме контролировать ситуацию на ключевых предприятиях промышленности, приносящих основной доход в региональный бюджет.

По итогам заседания депутаты приняли резолюцию. Краевому Минпрому рекомендовано обеспечить по итогам нынешнего года освоение бюджетных средств и эффективность реализации мероприятий, достижение целевых показателей и непосредственного результата при субсидировании отраслевых предприятий в рамках краевой профильной госпрограммы.

Самому Фонду рекомендовано продолжить работу по актуализации мер поддержки предприятиям промсектора.