Политика:

По результатам проверок КСП в 2023 году устранены нарушения и недостатки на 7,3 млрд рублей

22.04.2024

На пленарном заседании депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП) по итогам работы в 2023 году

Автор: Редакция «НГК»

2466

В этом году результаты деятельности контрольного ведомства по решению председателя ЗСК подводятся в новом формате – в присутствии в большом зале краевого парламента не только руководителя Палаты Юрия Агафонова, но и всех аудиторов.

С основным докладом перед собравшимися выступила зампред КСП Наталья Романец. По ее данным, в рамках контрольной и экспертно-аналитической деятельности, взаимодействия с правоохранительными органами Палатой проведено 343 мероприятия, охвачено более 2 тысяч объектов контроля. Выявлено более 60 тыс. нарушений. 

Всего по итогам отчетного периода устранены нарушения и недостатки на сумму 7,3 млрд рублей.

В прошедшем году в свои итоговые документы аудиторы включили свыше 700 рекомендаций по решению системных проблем в различных сферах, а с учетом 2022 года – около 2 тысяч.

Выступление зампреда КСП дополнил председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко, отметив конструктивное взаимодействие парламентских комитетов, органов исполнительной власти с аудиторами Палаты при рассмотрении исполнения краевого бюджета, бюджета Территориального Фонда ОМС, государственных программ и региональных проектов, при внесении в них изменений.

По итогам экспертно-аналитических мероприятий получено 282 экспертных заключения, в том числе на проекты краевых законов и другие нормативно-правовые акты.

Результатом совместной работы стало повышение эффективности парламентского контроля за исполнением краевых законов и постановлений ЗСК.

Комментируя представленную информацию, руководитель ЗСК подчеркнул, что Контрольно-счётная палата — постоянный и надежный помощник депутатского корпуса, в первую очередь в части государственного финансового контроля. 

«Работа специалистов Палаты позволяет искать резервы увеличения доходов бюджета, проводить оптимизацию его расходов, вскрывать допущенные нарушения при использовании государственной или муниципальной собственности. 

Также специалисты Палаты регулярно готовят экспертные заключения на проекты законов и постановлений, принимаемых Законодательным Собранием Краснодарского края в части бюджета, финансов и краевой собственности. Этим Палата вносит значимый вклад в развитие нормативной правовой базы Кубани», - сказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК также выразил мнение, что отчеты КСП в новом формате станут традицией. Это, по мнению Юрия Бурлачко, усилит взаимодействие, сделает совместную работу депутатов и Палаты более эффективной и целенаправленной.

Свою оценку деятельности КСП также имели возможность дать депутаты ЗСК, представители парламентских фракций.