Политика:

Пока краевые власти привлекают в школы учителей, бизнес перетягивает педагогов и пожарных в риелторы

05.06.2024

Социально безответственный бизнес «вышел» на улицы Краснодара

Автор: Татьяна Гусельникова

2115

Накануне прошло заседание совета по Южному федеральному округу. Одной из тем совещания стало решение кадровых вопросов в школах.

– Речь идёт о будущем страны. Укомплектование кадрами школ – задача, которую поставил перед нами глава государства. Необходимо создать дополнительную мотивацию молодым учителям, чтобы они шли работать в школы, видели перспективы профессионального и карьерного роста. Сейчас в школах педагогов не хватает. Ежегодно вузы выпускают более 4,5 тысячи человек. Студенты учатся, но потом в школы не идут. При этом отмечаем текучесть кадров среди работающих учителей. В регионах – свои стимулирующие меры: конкурсы, премии, развитие системы наставничества, выделение учителям земельных участков, компенсации выплат на жилищно-коммунальные услуги. При этом средняя зарплата в регионах округа–от 35 тысяч до 50 тысяч. Нужно добиваться повышения доходов педагогических работников, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ Владимир Устинов.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, руководители регионов, входящих в состав ЮФО.

Полпред Президента поручил главам регионов детально проанализировать ситуацию на местах, сформировать комплекс мер по решению кадрового вопроса.

– Спасибо за внимание к системе образования. В целом в ЮФО активно реализуют профильный нацпроект и все поручения Президента. Мы понимаем потребность в учителях, но за один день их не подготовить. Эти вопросы надо решать превентивно, с точки зрения прогнозирования – понимать, что будет в том или ином регионе через 5–10 лет, анализировать количество учеников, – сказал Сергей Кравцов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что сейчас в школах региона учатся 780 тыс. детей, по количеству школьников это третье место в России. За последние пять лет в крае построили 75 новых школ, всего с 2016 года – 90 учебных заведений. В образовательных организациях работают 42,7 тыс. педагогов, из них 37,2 тыс. – школьные учителя. Высокая потребность в учителях математики, иностранного языка, русского языка и литературы, начальных классов, биологии, физики и химии.

Вениамин Кондратьев отметил, что для решения кадровых проблем выделяют средства из краевого бюджета. По федеральной программе «Земский учитель» за четыре года привлекли 332 педагогов, с 2022 года предоставляют 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке – её уже получили 778 педагогов. С октября 2023 года установлена ежемесячная выплата в 5 тыс. рублей для учителей.

Также дополнительные меры поддержки учителей вводят муниципалитеты. В Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Сочи, Выселковском, Динском, Брюховецком районах действует выплата за наём жилья от 10 до 15 тыс. рублей. В Крымском районе с этого года приехавшим учителям выплачивают по 45 тыс. рублей единовременно. В Новороссийске для педагогов действует бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

Тем временем, пока региональные и муниципальные органы власти ищут способы привлечения педагогов в школы, представители одного из известных краснодарских агентств недвижимости наоборот – решили перетянуть учителей в «успешные риэлторы».

Заметил очень неоднозначную рекламу на одном из экранов. Судите сами, в крае жёсткая нехватка школьных педагогов, более полутора тысяч специалистов негде взять. В Краснодаре активно строят и сдают в эксплуатацию детские сады, они тут же укомплектовываются детьми, а вот педагогов нет. Слышал, что в районе Озмолла уже полгода садик открыться не может из-за того, что работать в нём некому. В условиях и без того высокого уровня социальной напряжённости от СВО, от перенаселения Краснодара, от проблем с наличием педагогических кадров, такая реклама – это не что иное, как умышленная внутренняя диверсионная работа. Согласны со мной? Или думаете, что из учителей выходят самые лучшие риэлторы? – написал в соцсетях руководитель информационного отдела Кубанской митрополии Михаил Степанков.

Мы не можем не согласиться с диаконом Михаилом Степанковым, который ставит резонные вопросы.

Мало того, теперь представители агентства недвижимости добрались и до пожарных.

Возле администрации Краснодарского края журналисты «Новой газеты Кубани» заметили очередной рекламный «шедевр».