Политика:

Рассмотрение законопроекта о расширении ФТ «Сириус» за счёт Сочи отложено на две недели

15.11.2022

Об этом сообщил депутат Госдумы Константин Затулин

Автор: Татьяна Гусельникова

935

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству внёс на заседание Совета Государственной Думы 14 ноября предложение рассмотреть в первом чтении внесённый Правительством РФ законопроект о расширении ФТ «Сириус» на 88 тыс. га. (треть площади города-курорта Сочи) на следующий день, 15 ноября, на пленарном заседании. До самого последнего момента, несмотря на это решение Комитета, вопрос о своевременности рассмотрения этого законопроекта оставался предметом самой серьёзной дискуссии как в стенах Государственной Думы, так и вне их, в том числе в самом Сочи.

Ранее, 1 ноября 2022 года, депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин представил в Комитет свой отзыв на законопроект, в котором рекомендовал отложить его принятие, провести консультации и опрос сочинского населения. Параллельно в самом Сочи набирало темпы подписание письма-обращения к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить развал исторически сложившегося города-курорта Сочи, сформировав в его границах, в случае необходимости, единую Федеральную территорию или новый субъект Российской Федерации.

На заседании Совета Государственной Думы с таким предложением выступил председатель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал перенос рассмотрения законопроекта как минимум на две недели и поручил председателю Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову в обязательном порядке в ходе консультаций и совещаний по указанному вопросу приглашать для участия в них заинтересованных лиц:

– Депутата Государственной Думы от Сочинского округа Константина Затулина;

– Руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова;

– Представителей фракции «Новые люди», возглавляющих в Государственной Думе Комитет по туризму.

В отзыве на проект федерального закона Константин Затулин отметил, что предполагаемая законопроектом передача части территории города Сочи с 14 населёнными пунктами и 25 тысячами жителей предлагается без всякого опроса населения. Авторы проекта федерального закона не приводят никаких оснований необходимости передачи части Сочинского национального парка, биосферного заповедника, территорий филиалов институтов РАН и прочих территорий, представляющих особую ценность для Сочи как единого кластера, в ведение федеральной территории «Сириус».

Парламентарий обращает внимание на то, что, в случае принятия проекта федерального закона и передачи территорий главного российского Города-курорта Сочи, возникнет резкий дисбаланс в показателях бюджетной обеспеченности доходами на одного жителя – 17 575 рублей в Сочи против 95 866 рублей в ФТ «Сириус», а город Сочи потеряет общую перспективу развития как зимне-летнего курорта.

Депутат подчеркнул, что предполагаемое принятие законопроекта и действия краевой и Генеральной прокуратуры по пересмотру принадлежности участков, предоставленных в собственность и аренду сочинцев в период с 1991 по 2021 год, вызывает нарастающее недовольство жителей города.

Напомним, ранее тема передачи в состав федеральной территории Сириус части Города-курорта и отдельных учреждений неоднократно поднималась на депутатских приёмах, запросах, заявлениях депутата Государственной Думы. В июле сего года Константин Затулин организовал в Сочи общественное обсуждение планов развития Города-курорта и федеральной территории «Сириус».