Политика:

Развитие межрегионального сотрудничества стало темой секции XI форума регионов России и Беларуси

27.06.2024

Сегодня стартовали мероприятия XI форума регионов России и Беларуси

Автор: Редакция «НГК»

1897

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в работе секции, посвященной развитию межрегионального сотрудничества как важнейшего направления обеспечения поступательного развития Союзного государства.

Всего же в рамках деловой программы Форума в Полоцке и Витебске прошли заседания 9 секций. Модераторами встреч выступали представители верхних палат российского и белорусского парламентов.

Ведущими секции по вопросам развития межрегионального сотрудничества стали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц и председатель Комитета Совфеда РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. В работе участвовали представители органов исполнительной и законодательной властей регионов двух стран.

Руководитель кубанского парламента рассказал о содержании прошедшей дискуссии.

«Состоялось детальное обсуждение вопросов укрепления взаимодействия регионов двух государств. Поднимались темы общего состояния сотрудничества в научно-технической, гуманитарной, социально-культурной и экономической сферах. Отдельно говорили о существующих проблемах и путях их решения.

Выступающие рассказали о перспективных формах и мерах по развитию сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси с регионами и муниципалитетами России в контексте укрепления Союзного государства.

Итогом работы стала выработка рекомендаций, которые послужат ориентирами в дальнейшей деятельности законодателей двух государств. Парламент Кубани является активным участником этих процессов. У нас подписаны соглашения с Гомельским, Брестским и Могилевским областными Советами депутатов. Вместе с тем мы готовы расширять географию взаимодействия и укреплять деловые и дружеские контакты», - рассказал Юрий Бурлачко.