Политика:

Руководитель «Росавтодора» встретился с мэром Сочи и главой Адыгеи

19.04.2022

Глава «Росавтодора» Роман Новиков вчера, 18 апреля 2022 г., посетил Краснодарский край и Республику Адыгею

Автор: Татьяна Гусельникова

517

В рамках визита в Сочи, как писала «Новая газета Кубани»,  он представил коллективу ФКУ Упрдор «Черноморье» нового руководителя Виктора Вовка.

С главой города-курорта Сочи Алексеем Копайгородским глава госкомпании обсудил вопросы безопасности дорожного движения. 

За последний год в Сочи и в Краснодарском крае в целом значительно снизилось количество ДТП, сейчас регион находится в так называемой зеленой зоне по аварийности. Безусловно, на это влияет и реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мы продолжим работать над снижением аварийности, чтобы показатели смертности на дорогах были сведены к минимуму, – подчеркнул глава Федерального дорожного агентства.

В этот же день, к вечеру,  руководитель Росавтодора провёл совещание с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым в Майкопе. Главной темой мероприятия стало развитие транспортной инфраструктуры субъекта.

В пресс-релизе ФКУ «Черноморье» говорится о том, что в прошлом году федеральные дорожники капитально отремонтировали 15-километровый участок дороги А-146 Краснодар – Верхнебаканский. Речь идёт об участке с 1345 км. трассы М-4 «Дон» до того участка, где в этом году планируется строительство развязки между Энемом и Яблоновским.

«Для обеспечения безопасности водителей на всем протяжении отрезка было установлено стационарное искусственное освещение, обновлены барьерное ограждение, дорожные знаки и разметка, установлены светофорный объект и шумозащитные ограждения», – говорится в сообщении.  

В ФКУ также заверили, что уже в этом году начнётся строительство транспортной развязки на 19-м км дороги А-146 Краснодар – Верхнебаканский. Речь идет о повороте с трассы в сторону «МЕГА Адыгея – Кубань». Как пояснили «Новой газете Кубани» в пресс-службе ФКУ «Черноморье», в мае будет завершена  госэкспертиза проекта.

Кроме того, до 2024 года капитально отремонтируют три участка дороги А-160 Майкоп – Бжедугхабль – Адыгейск – Усть-Лабинск – Кореновск общей протяженностью 38 км.

– В Республике Адыгея протяженность дорог федерального значения небольшая и составляет порядка 223 км. При этом они имеют существенное транзитное значение. Мы готовы к дальнейшей совместной работе по совершенствованию дорожной сети как федерального, так и регионального значения, чтобы повышать комфорт движения автомобилистов и снижать аварийность на дорогах, – отметил Роман Новиков на встрече с главой Адыгеи.

В текущем году по нацпроекту в регионе запланированы работы на 34 объектах общей протяженностью почти 33 км. В частности, в Майкопе к нормативу приведут 4 км автодороги по улице Пушкина. Этот участок ‒ самый протяженный объект нацпроекта в столице республики. На реализацию мероприятий нацпроекта в Республике Адыгея в 2022 году предусмотрено почти 2,3 млрд рублей, из них свыше 850 млн – из федерального бюджета, более 1,4 млрд – из регионального.

В числе актуальных задач – завершение строительства транспортной развязки на автомобильной дороге Энем – Новобжегокай. Её протяженность – более 5,2 тыс. метров с четырьмя полосами движения. Завершить эту важную работу планируется в этом году, к 100-летию Адыгеи.

«Новый объект позволит значительно улучшить пропускную способность участка трассы к черноморскому побережью, снизить аварийность и повлияет на развитие территории с учетом создаваемого рядом индустриального парка. Кроме того, новая развязка снимет проблему загруженности автотрассы на участке у железнодорожного переезда и создаст комфортное и безопасное автомобильное, а также пешеходное сообщение между двумя частями поселка Энем, разъединенными федеральной трассой и железной дорогой», – говорится в сообщении пресс-службы главы республики.