Политика:

Штабные будни

02.02.2023

В конференц-зале гостиницы «Платан Южный» прошел круглый стол, организованный краснодарским региональным отделением общероссийского Штаба Захара Прилепина

Автор: Редакция «НГК»

2536

В августе прошлого года, за месяц до избирательной кампании депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, большинство кубанцев впервые услышали о Штабе Захара Прилепина. Чего не скажешь о его отце-основателе. Евге́ний Никола́евич Приле́пин (это его настоящее имя) – российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист – личность известная и уважаемая, из так называемых неформальных лидеров. А по таким Россия и Кубань сильно соскучились.

Честно признаться, всерьёз к открытию Штаба Прилепина в крае тогда никто не отнёсся, полагая, что это очередная пиар-акция в поддержку кандидатов от партии СЗРП, в которую вошел и Прилепин. Думали, что после выборов о своих громких обещаниях – бороться с коррупцией во всех её проявлениях – прилепинцы забудут. Однако эти пессимистические прогнозы не оправдались. За какие-то пять месяцев Штаб Захара Прилепина на Кубани стал заметной общественно-политической силой, серьёзно подвинув краевые отделения партий второго выбора: КПРФ, ЛДПР. Прилепинцы, как и обещали, берутся за самые острые проблемы, не опасаясь испортить отношения с властью. Руководитель Штаба Захара Прилепина на Кубани Татьяна Аркадьева и раньше славилась своей отвагой, в бытность руководителем краевого отделения партии Патриоты России, а под знамёнами Захара Прилепина и вовсе обрела второе дыхание.

Прошедший вчера круглый стол был посвящён одной из острейших тем краевого центра – работе городских парковок. Тему эту на общественных площадках города обсуждают не впервые. Но, чтобы разбираться в присутствии городских чиновников с конкретными ситуациями конкретных граждан, такого ещё не было. В самом начале Татьяна Владимировна Аркадьева дала слово, так сказать, потерпевшему.             

Ветеран боевых действий, кавалер ордена «За личное мужество» Иванов Александр Григорьевич (на фото), прибывший на лечение в Краснодарский краевой госпиталь ветеранов войны и труда, оставил автомобиль на платной парковке и в течение 10 дней находился на стационарном лечении  в госпитале. По словам Иванова, паркомат в день его поступления в госпиталь не работал. После излечения Иванов случайно узнал, что на сайте ГИБДД размещена информация о том, что он оштрафован на 12 000 рублей. Несмотря на горькую обиду, ветеран уплатил штраф, хотя не считал его законным, собрал необходимые документы и обратился в суд с иском к ООО «Городские парковки». О том, как проходили судебные заседания, Александр Григорьевич пообещал написать статью. Суды он проиграл, но не смирился с несправедливостью. Совместно с юристом краснодарского отделения Штаба Захара Прилепина Иванов намерен обжаловать вынесенный вердикт в Верховном суде.

Татьяна Аркадьева сочла, что проблема эта далеко не частная, и поставила перед Штабом задачу – изучить работу платных парковок у медицинских учреждений в МО Краснодар, чтобы в будущем в подобной ситуации не оказались другие ветераны. Представители общественных организаций «Городские проекты» Мирослав Валькович, Народного Фронта в Краснодарском крае, городского движения «Помоги городу» поделились на встрече собственной информацией по заявленной теме. В ходе обсуждения пришли к выводу, что плату за парковки возле медучреждений отменять нельзя, но для участников войн – посетителей медучреждений нужно предусмотреть льготы, поставить возле паркоматов волонтеров, которые помогали бы оплатить стоянку автомобиля.

К чести чиновников городской мэрии, депутатов Гордумы Краснодара, они признали, что необходимо вносить изменения в правила пользования парковками. Решили вернуться к этой теме спустя пару месяцев. Ощущение было, что и впрямь ты присутствуешь на заседании Штаба, где решается конкретная задача, и нет места пустым популистским разговорам.

Анна ПОПОВА