Политика:

Сороковины

04.07.2024

Памяти друга и коллеги Виталия Очкаласова

Автор: Редакция «НГК»

1236

Поминки сорокового дня завершают сорокадневный поминальный период. Православные убеждены, что в течение этого периода душа умершего пребывает на земле, возвращается в свой дом, витает вокруг могилы, посещает места, в которых бывал умерший, «ходит по мытарствам», а в 40-й день окончательно покидает землю.

Пусть эти добрые слова друзей и коллег по работе станут прощальными для безвременно ушедшего из жизни главы Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова.

А. С. Отрохов, исполнительный директор предприятия «Маяк революции»

С Виталием Николаевичем я познакомился 18 лет назад в Новокубанском районе. В течение 3 лет он возглавлял этот район. Но, несмотря на такой короткий срок руководства в Новокубанском районе, люди его запомнили. За три года он столько перевернул здесь того, что дышало на ладан! Построил и парк, и Дом культуры. До сих пор здесь простые люди вспоминают Виталия Николаевича с любовью и говорят, что после него такого хозяина в районе не было. Я работал с ним все эти годы бок о бок, и в памяти у меня осталось, прежде всего, чувство надёжного плеча.

Человек он уникальный, обладал огромной работоспособностью, был очень требовательным ко всем, но в первую очередь к себе. В работе мог быть и жёстким, если того требовало дело. И при этом обладал простотой и душевностью. Понимаете, он был очень внимательным к людям! Я это на себе почувствовал, когда заболел с женой коронавирусом. Благодаря его помощи и поддержке, а он мне оказал неоценимую помощь в этот период, я преодолел болезнь. Не случись его рядом, наверное, и не выжил бы.

Он всегда и ко всем был внимательным . Я видел, как он был заботлив по отношению к членам своей семьи, как любил супругу Тамару Александровну. Мы часто встречались с ним, беседовали на разные темы. И хотя я по возрасту старше Виталия Николаевича, такое у нас было взаимопонимание, что, казалось, смотрим мы на этот мир одними глазами. Я его прекрасно понимал, видел в этом человеке перспективного, глубокого человечного руководителя с большим потенциалом.

При всей занятости на работе он находил время для близких, относился прекрасно к своей семье, любил детей, внуков. Частенько летом вместе мы выезжали на рыбалку на речку, он брал с собой внуков. И даже на рыбалке он показывал им пример, учил простым и важным вещам. Наблюдать его вместе с внуками было всегда для меня огромным удовольствием.

Виталий Николаевич воспитал замечательных детей: Татьяну и Семёна. Уверен, что они его не подведут, не только сохранят семейный бизнес, в который он вложил душу и здоровье, но ещё и со временем приумножат.

Мы дружили семьями и за многие годы сроднились. Поэтому утрата для нас невосполнимая. Дай Бог супруге Виталия Николаевича, его детям и внукам быть достойными его доброй памяти. Мы же, его друзья, всегда будем рядом.

 

А. А. Шишикин, глава Гулькевичского района

Я никогда не забываю тех людей, с которыми работал, и тех, кто оказал мне в этой жизни поддержку.

Таким человеком для меня стал Виталий Николаевич Очкаласов. Это человек много успел сделать для Новокубанского района, а позже для Кавказского района.

Сначала я работал в его подчинении, потом мы были коллегами, добрыми соседями. Всегда делились проблемами, радовались друг за друга, когда что-то получалось, делились планами. Виталий Николаевич был влюблён в спорт и каждого жителя районов, где ему довелось работать, мечтал приобщить к физкультуре и спорту. Успешный руководитель, заядлый спортсмен, отличный семьянин и красивый человек внешне и душой. Он прожил очень яркую достойную жизнь настоящего патриота своей страны. Уверен, что он оставил по себе добрую долгую память. Нам будет не хватать общения с ним, его поддержки и оптимизма. Для всех, кто его лично знал – это огромная, невосполнимая утрата.

 

А.В. Гомодин, глава Новокубанского района

Виталий Николаевич запомнился новокубанцам как яркий руководитель, мощный хозяйственник, талантливый организатор. В самом деле, когда он пришёл на работу с 2006 года по июнь 2009, то сделал «революцию» в Новокубанском районе. Главное – революцию в сознании. Он сумел внушить жителям района, что делать свой дом краше нужно самим и самостоятельно. В то время ещё не было федеральных и краевых программ. Виталий Николаевич сделал парк в городе Новокубанске, который до сих пор остаётся современнейшим, реконструировал главную площадь города Новокубанска, сделал ремонт в социальных учреждениях района и многое, многое другое. Поэтому новокубанцы, конечно же, его помнят и будут помнить как замечательного труженика, человека, который сделал действительно очень много для города и Новокубанского района.

 

Синяговский Владимир Ильич, экс-глава Новороссийска, депутат ГД РФ VII созыва

Виталий Николаевич ушёл из жизни в расцвете творческих сил, смерть остановила его жизнь на взлете. Виталий Николаевич выделялся среди многих, в том числе и среди коллег, своей энергией, улыбкой, добротой, трудоспособностью, мышлением, умением выстраивать взаимоотношения с руководством, коллегами,

жителями. За долгие годы совместной работы я многому научился у него, перенимал опыт, несмотря на нашу разницу в возрасте. Я бывал в его доме, знаком с мамой, женой, внуком Виталием и знал, с какой любовью Виталий-старший относился к семье, к жителям района и коллегам, любимой работе. Он буквально излучал эту позитивную энергию, любил шутки, заразительно смеялся, не жалел времени для друзей. 

– Спасибо, Виталий, тебе за всё! Память о Тебе останется в наших сердцах! Спи спокойно. Земля тебе пухом.

А твоей маме, супруге, детям и внукам я желаю сил и здравия.

 

А. Ю. Харченко, глава МО город Армавир

Виталий Николаевич очень долго служил жителям Кубани и Краснодарского края, почти два десятка лет. Руководил муниципальными образованиями Новокубанского и Кавказского районов.

Зарекомендовал себя как грамотный профессионал, человек слова, человек дела, человек, который любил свою работу и всего себя отдавал людям тех территорий, на которых он являлся главой.

Виталия Николаевича я знал лично как порядочного человека и высококлассного специалиста своего дела, человека, который переживал за все процессы, которые были в районах, и самое главное в них участвовал и всё делал, чтобы жителям этих территорий жилось лучше, и жизнь была качественней. Многие вопросы мы обсуждали вместе, текущие вопросы, текущие планы. Я хочу сказать, что для него главное было служение людям.

Страшно представить, страшно думать, что сегодня нет с нами Виталия Николаевича.

Я хочу обратиться к родным и пожелать, чтобы они вокруг этого горя объединились. И хочу всем нам пожелать, чтобы все те добрые дела и то доброе отношение к работе, которое показал Виталий Николаевич, как надо относиться к людям, жителям Кубани, чтобы мы его светлую память сохранили на долгие годы.

 

С. О. Лесь, глава МО Крымский район

Хочется сказать, что Виталий Николаевич был уникальным человеком, искренне любил свою малую родину и именно ту территорию, где работал. Радовался успехам, развитию, всегда по-тёплому отзывался о своей семье. Был очень достойным человеком.

 

Р. И. Синяговский, глава МО Славянский район

Мы с Виталием Николаевичем знакомы где-то лет двенадцать. Сначала были коллегами, потом стали товарищами. Как говорят моряки: «12 лет во флоте, и все под водой». Была у нас такая прибаутка. Мы приезжали к нему в район, он приезжал к нам в район, часто бывали вместе в командировках, как говорится, три пуда соли вместе съели. Узнали друг друга, наверное, ещё бы больше, но его жизнь оборвалась внезапно. И вот я вспоминаю о нём, как о друге-товарище, в прошлом времени. Какая утрата! Он был немного постарше меня, где-то советовал, где-то чему-то учил.

Человек, который любил жизнь! Человек, который очень сильно любил людей, любил свою малую родину, много о ней говорил, хотел много сделать ещё, гордился достижениями, которые были. Знаете, немногие из нас умеют дружить по-настоящему. Виталий Николаевич умел это делать и общался со всеми, независимо от того, при должности ты или уже нет. Это говорит о том, что он ценил не кресло, а людей, ребята созванивались с ним, постоянно общались, находили поддержку в трудную минуту.

Он очень сильно любил свою семью, а о внуке Виталике говорил: «Это мой сынок», гладил его постоянно, любил с ним время проводить, на скачки часто его брал, на другие мероприятия, он всегда был рядом с дедом по выходным. Это очень приятно было. Гордился Виталий и достижениями своих детей. О дочери Татьяне всегда рассказывал, как у неё получается с садоводством, каких результатов она достигла.

Я уверен, что и жители Кавказского района, для которых Виталий Николаевич очень много сделал, будут долго и с благодарностью вспоминать о нём. Он проработал на муниципальной службе в общей сложности 18 лет. А это, поверьте, нелёгкая ноша.

Кубань всегда будет помнить Виталия Николаевича Очкаласова. Светлая память, нашему земляку, товарищу и коллеге!