Политика:

Спикер ЗСК посетил Каневской район

11.03.2022

Поездка председателя краевого парламента прошла в рамках Дней муниципальных образований в ЗСК

Автор: Редакция «НГК»

713

Юрия Бурлачко сопровождали его первый заместитель Николай Гриценко, председатель комитета, курирующего вопросы местного самоуправления и развития территорий, Сергей Жиленко, председатели комитетов по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, и АПК Сергей Орленко.

С социально-экономическим потенциалом муниципалитета парламентариев ознакомили глава района Александр Герасименко и председатель Совета депутатов Михаил Моргун.

Первым Юрий Бурлачко посетил одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий юга России – ООО фирма «Калория».

Как рассказала гендиректор Татьяна Садовая, предприятие появилось в 1991 году на базе Стародеревянковского завода, входящего в состав Брюховецкого молочно-консервного комбината. Сегодня здесь трудятся порядка 300 человек. В «Калории» производят более 250 наименований молочной и кисломолочной продукции, сыров (твёрдых и с плесенью), масла сливочного, напитков. В целях постоянного наращивания производства проводится поэтапная реконструкция предприятия, вводятся новые и модернизируются старые мощности. Благодаря этому фирменная продукция конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Вместе с тем руководитель предприятия озвучила проблему, связанную с фасовкой продукции. В связи с введенными санкциями завод оказался перед фактом замены упаковочного материала. Также Татьяна Садовая просила депутатов о содействии в отсрочке введения маркировки молочной продукции.

Юрий Бурлачко поручил профильному комитету изучить данный вопрос и при необходимости выйти с соответствующей инициативой на федеральный уровень.

Программа осмотра включала и социальные объекты. Депутаты побывали на стадионе станицы Каневской, построенном 70 лет назад. Последний раз реконструкция здесь проводилась в 1994 году. В 2008 году на стадионе

построили площадку с искусственным покрытием для мини-футбола, в 2014 году появилось легкоатлетическое ядро, двумя годами позже открылась площадка для воркаута. В 2017 году была построена многофункциональная спортивно-игровая площадка с зоной уличных тренажеров, а в 2019-м – введена в эксплуатацию малая универсальная площадка для сдачи ГТО. Сегодня, по словам директора Артёма Битюкова, необходимо произвести ремонт трибун, ведь МБУ «Стадион» является не только спортивным, но и социально значимым объектом, местом притяжения каневчан и жителей близлежащих районов. В этой связи муниципалитетом уже подана заявка в профильное министерство для включения в соответствующую краевую программу.

В отремонтированном Доме культуры «Колос» Каневского сельского поселения состоялась встреча Юрия Бурлачко с активом районного Совета молодых депутатов, занявшего третье место в краевом конкурсе на звание лучшего Совета молодых депутатов. Участие в нём позволило парламентариям привлечь на благоустройство муниципалитета 4 миллиона рублей.

По пути следования депутаты осмотрели и парк культуры и отдыха имени 300-летия Кубанского казачьего войска. В середине XX века территория была преобразована в парк на средства колхоза имени Калинина. Парк расположен на 5 га, больше половины – это объекты озеленения (газоны и клумбы). Остальную площадь занимают вольеры зооцентра, оранжерея, культурно-досуговые объекты. Следует отметить, что шефство над питомцами зоопарка на протяжении длительного времени осуществляют молодые депутаты.

Побывали парламентарии и в каневской поликлинике. Здесь в прошлом году стартовали работы по капитальному ремонту. Сегодня этот процесс находится на завершающем этапе. Вопрос оснащения медучреждения необходимым оборудованием решает профильное краевое министерство. По словам главврача Каневской ЦРБ Павла Исаева, для начала работы поликлиники остро стоит проблема приобретения мебели.

Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко пообещал содействие в решении данного вопроса.

Программа визита председателя ЗСК в Каневской район включала и осмотр производства ООО «Каневской завод газовой аппаратуры» – ведущего промышленного предприятия муниципалитета. Его строительство началось в конце 1991 года. Официальная дата запуска завода – 1 октября 1994 года. В этот день со сборочного конвейера сошла первая газовая плита «Кубань». Каневской завод газовой аппаратуры с начала года произвёл почти 80 тыс. газовых бытовых плит и свыше 25 тыс. электроплит. Закупка сырья, материалов и реализация продукции производятся в России. В прошлом году предприятие наладило экспорт изделий в Казахстан.

По итогам поездки председатель ЗСК поделился своим мнением о муниципалитете.

«Каневской район – муниципалитет с крепкой разноплановой экономикой, основу которой составляют сельское хозяйство, переработка и промышленное производство. Многим район этот известен. Отчасти имя ему сделали и крупнейшие предприятия. В их числе, конечно, «Калория» с неизменным качеством своей «молочки» и известный за пределами региона Каневской завод газовой аппаратуры, продукция которых пользуется стабильным спросом. К сожалению, в нынешних условиях производители сталкиваются с последствиями санкций. Но запас их прочности достаточно велик, и это никак не отразится на ассортименте и качестве производимой продукции», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Он также добавил, что Правительство России, в числе прочих, прорабатывает меры поддержки производителей молочной продукции, чтобы не допустить роста потребительских цен.

А имеющиеся в районе проблемы и факторы, сдерживающие его развитие, по словам председателя ЗСК, станут предметом детального рассмотрения «круглого стола» в Законодательном Собрании края, который пройдёт уже в ближайшее время.