Политика:

Ставка на одномандатников

18.03.2022

Новая нарезка округов на выборы в ЗСК вызвала неудовольствие у коммунистов

Автор: Редакция «НГК»

777

В январе текущего года депутаты ЗСК утвердили новую схему одномандатных округов для предстоящих выборов в краевой парламент. Как сообщалось, новая схема подразумевает увеличение числа таких округов с 35 до 45, что повлекло за собой уменьшение числа округов по спискам – с 35 до 25. Новую схему  утвердил крайизбирком. Согласно новой схеме число проживающих в округах избирателей существенно сократится. Если при прежних границах оно составляло в среднем 120-130 тысяч человек, то согласно новой схеме – 90-100 тысяч. Эксперты отмечали, что одномандатные округа отличаются более яркими избирательными кампаниями, что обязательно  отразится на активности избирателей в предстоящих выборах в ЗСК.

Фракция КПРФ проголосовала против новой схемы. Позицию своей партии разъяснил руководитель фракции КПРФ в кубанском парламенте, второй секретарь крайкома партии Павел Соколенко:

– По состоянию на 1 января 2022 года в крае зарегистрировано 4 307 809 избирателей, и, таким образом, средняя норма представительства избирателей на один одномандатный округ равна 95 729 человек. В новой же «нарезке» округов установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей в одномандатном избирательном округе № 12 (минус 11,8 %), в округе № 27 (минус 13,0 %), в округе № 25 (плюс 17,5 %). Между самым маленьким округом № 27, где предполагается 83 278 избирателей, и самым крупным по численности округом № 25, где числится 112 465 избирателей, разница составляет 29 187 человек. От средней нормы представительства это 30 процентов.

По мнению депутата-коммуниста, разработчики предложили «странную нарезку»: есть районы, которые не граничат друг с другом, а их берут и сознательно соединяют – через одно или два сельских поселения. Также Павел Соколенко привёл в пример город Армавир, который мог бы стать «полноценным единым округом, но его разделяют на два округа, смешивая, с одной стороны, с Успенским районом, а с другой, – с Новокубанским».

– Когда действующие депутаты, как одномандатники, так и списочники, избранные от конкретных территорий, поедут избираться вновь, многие избиратели будут пребывать в недоумении: почему депутат, который избрался от нас, к нам уже не появляется? Что вы людям будете объяснять: «потому что округа перерезали»?

Однако большинством голосов схема была принята. Как пояснил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, средняя норма представительства была выдержана, а схема нарезки округов перепроверена профильным комитетом. Требования к числу избирателей в каждом из округов были соблюдены.

– Само по себе изменение схемы стало необходимым в связи с поправками в закон о выборах депутатов ЗСК принятыми в конце 2021 года, – пояснил Андрей Горбань в комментарии «НГК», – всё это  многократно рассматривалось в соответствующих комитетах кубанского парламента. Так что у всех, кто сейчас не согласен с новой схемой, неоднократно была возможность озвучить свои возражения и внести свои предложения. К тому же данные инициативы проверялись соответствующими надзорными органами, в том числе и прокуратурой, так что если бы там были какие-то несоответствия текущему законодательству, их бы непременно выявили. В частности, это касается утверждений, что какие-то округа включают районы, не граничащие друг с другом – текущее законодательство прямо запрещает создание округов, не граничащих друг с другом, так что если бы такое и произошло, то от надзорных органов непременно последовали бы соответствующие замечания. Да, некоторые муниципальные образования бывают разделены между избирательными округами. Сделано это прежде всего для удобства избирателей с учетом местных реалий. Тот же Армавир, например, разделён между двумя избирательными округами, с тем расчётом, чтобы жителям соседних районов, работающих в этом городе, было бы легче добраться до участка голосования. Конечно, многие бы хотели, чтобы у нас все избирательные округа абсолютно совпадали с границами районов края, но как это возможно, когда у нас имеются столь разные муниципальные образования, как город Краснодар и, например, Крыловской район, не в обиду никому будет сказано. Разные, в том числе и по демографическим показателям, которые постоянно меняются – на Кубань по-прежнему приезжает на постоянное место жительства всё больше людей, меняется демография, а соответственно и число избирателей. С учетом этих изменившихся обстоятельств была принята и новая схема, изменившаяся в сравнении с нарезкой округов принятой в 2017 году.

Когда принималась новая схема, спикер ЗСК Юрий Бурлачко заявил, что представленная нарезка максимально корректно сформирована под 45 одномандатных округов.

«Новую нарезку округов, их привязку к территориям с нетерпением ждали политические партии и движения, политики муниципального уровня, работники СМИ и политтехнологи… Схема, о которой мы говорим, максимально оптимизирована под 45 мандатов. И это лучшее, что сейчас можно сделать, чтобы исправить некоторые проблемы с прежней схемой. В ней, напомню, в Сочи было три округа, и один из них частично заходил на территорию Туапсинского района. Сейчас округа четыре, и они полностью относятся к Сочи. Похожая ситуация была и в Краснодаре, где округа частично заходили на территорию Красноармейского и Динского районов. Теперь в городе 10 округов, и там нет вкраплений других муниципальных образований. Так что я не сомневаюсь в правильности принятого решения. Принятые нами изменения внесут коррективы в политический ландшафт края, в ход предстоящей предвыборной кампании. Рост числа одномандатников повысит конкуренцию между кандидатами. Заставит их более активно строить работу с избирателями, вникать в специфику округа и его проблемы. То есть, в конечном счете, как я уже говорил, приблизит их к жителям территории» – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Впрочем, коммунисты по любым выборным вопросам предсказуемо голосуют против, частенько оспаривают итоги прошедших выборов разных уровней, следуя установке  центрального политсовета партии. Это напоминает устоявшийся ритуал. Подготовка в краевых отделениях  партий к выборам в ЗСК идёт полным ходом. В настоящее время началась активная вёрстка шорт-листов тех, кто из предполагаемых кандидатов пойдёт по спискам, а кто – по одномандатным округам.

В последнюю неделю разговоры о том, что региональные выборные кампании губернаторов и депутатов местных парламентов, запланированные в России на осень 2022 года, могут быть перенесены на следующий год, звучат всё чаще. Что и говорить, нынешний политический год – особенный во всех смыслах.