Политика:

Субсидии на железо

17.08.2015

Экс-губернатор Кубани продолжает удивлять своих земляков новыми инициативами.

778

Экс-губернатор Кубани продолжает удивлять своих земляков новыми инициативами.

После своего скандального предложения уничтожать прямо на границе продукты сельхозпереработки, поступающие в Россию из стран, поддержавших антироссийские санкции, министр сельского хозяйства Александр Ткачев недавно выступил еще с одной инициативой. Глава аграрного ведомства обратился в Правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос о необходимости субсидирования сельхозпроизводителей при покупке отечественной сельскохозяйственной техники.

Суть предложения сводится к тому, что наряду с предприятиями, выпускающими сельхозтехнику, Минсельхоз считает целесообразным субсидировать и аграриев, которые покупают эту технику. Правда, новшество, с которым Александр Ткачев пытается достучаться в двери кабмина, касается лишь тех, кто приобретает только отечественную технику.

Год назад по инициативе российского премьера Дмитрия Медведева в ответ на западные санкции Правительство РФ ввело квоты на импорт сельскохозяйственных машин и техники, объяснив такой шаг необходимостью поддержать отечественных сельхозмашиностроителей, но и заодно, вероятно, продемонстрировать всему западному миру ответную реакцию на экономические санкции – такой своеобразный "наш ответ Чемберлену". Помимо ограничений, также был увеличен размер таможенной пошлины до 15% на ввоз продукции сельхозмашиностроения из стран Запада. Если в 2013 году в Россию было завезено 516 зерноуборочных комбайнов, то на следующий, 2014-й год, после введения ограничений – только 50 машин.

В настоящее время государство субсидирует только производителей сельхозтехники в размере 25% ее стоимости. Если инициатива сельскохозяйственного ведомства будет одобрена Правительством и Госдумой, то на субсидии смогут рассчитывать и покупатели этой техники. Каков размер этих субсидий может быть в ближайшее время, пока не ясно, но г-н Ткачев во время недавнего визита на свою вотчину – Кубань – в компании с Медведевым и Дворковичем сказал следующее: "Мы сейчас разрабатываем предложения, изыскиваем средства, потому что понятно, что будут нужны дополнительные средства. Но заводы мы тоже не бросим в своей поддержке". По его словам, "фермеры, селяне должны получать субсидии, которые будут связаны непосредственно с российской техникой". Такая мера, считает Ткачев, будет выгодна и заводам, и покупателям их продукции. То есть предприятия, таким образом, смогут больше продать сельхозтехники на внутреннем рынке, а аграрии больше купить. Только надо ли это аграриям?

Фермер российский в условиях обрушивающегося на нашу экономику кризиса научился считать свои деньги и вряд ли отважится разориться на российскую технику сомнительного качества. Ведь сегодня немало возможностей потратить денег больше, но купить достаточно надежные комбайны, например, или трактора немецкого, канадского, американского производства, а подешевле можно приобрести белорусскую и украинскую технику, которая, как утверждают сами фермеры, превосходит российские аналоги.

Я вообще к такого рода субсидиям отношусь скептически, сказал в интервью "НГК" директор СХП "Колхоз им. С.М. Кирова" (ст. Платнировская, Кореновский район) Валерий Колпаков. – Мы в свое время закупили очень много техники как отечественной, так и импортного производства, но субсидий никаких не получали. От них толку никакого. Если бы субсидии государства выплачивались погектарно, как это делается во всем мире, тогда бы они доходили до реального производителя. В том же, что предлагает Минсельхоз, я лично перспективы не вижу. Что вообще значит "отечественный производитель"? Завод "КЛААС" считать отечественным смешно, "Ростсельмаш" и "Кировский завод" давно производят технику из импортных комплектующих, из-за чего цена на них возросла в разы. Зерноочистительная техника в России сегодня вообще не производится. У нас принцип субсидирования в стране один: деньги не должны уходить за пределы МКАД.

Жанна Беловол, генеральный директор ООО "СХП "Раевское" (Новороссийск):

Многие прекрасно понимают, почему появляются такие инициативы. Это определенные меры защиты и поддержки отечественного производителя как сельхозтехники, так и сельхозпродукции. С учетом резкого роста курса валюты, а в связи с этим цены на импортную технику подскочили на 70%, я считаю такую меру вполне оправданной. Конечно, зарубежные аналоги более надежны в эксплуатации и некоторые более производительны, но и содержание их в хозяйстве обходится недешево, не говоря о цене.

Дойдут ли эти субсидии до фермеров и сельхозпредприятий, зависит от степени ответственности должностных лиц, которые причастны к реализации программы субсидирования. С одной стороны, у жителей Кубани еще свежи в памяти скандалы, связанные с банками и лизинговыми компаниями, которые имели отношения к этим субсидиям, а с другой – программ субсидирования сельхозтоваропроизводителей существует несколько по разным направлениям, и многие из них работают. Наше хозяйство, например, занимающееся главным образом виноградарством, получает субсидии на закладку многолетних насаждений, на уход за многолетними насаждениями.

Но у нас и техники немало, и со временем парк этой техники необходимо обновлять. Я откровенно скажу: если программа субсидирования на покупку отечественной техники будет одобрена, я найду необходимую мне сельхозтехнику и деньги свои получу.

Анатолий Ляшенко, гендиректор ООО "Агрофирма "КАВИАР" (Гулькевичский район):

Когда мы покупали в Кореновске почвовобрабатывающую технику (кажется, это было в 2012 году), наше хозяйство тогда уже попало под программу субсидирования. Предоставили в бухгалтерию торгующей организации необходимый пакетдокументов – и нам отпустили дисковые бороны по сниженной цене. Будет сейчас субсидирование – я только приветствовать такое готов.

Что бы ни говорили, но многие отечественные образцы техники сегодня могут соперничать и по цене, и по качеству с зарубежными аналогами. Например, у меня в хозяйстве работают два комбайна "КЛААС", и мы купили еще ростовский роторный комбайн "Торум", так это отличная машина! То, что на Кубани почти не осталось производителей сельхозтехники – это плохо, но есть производство в Белгороде, Ростовской области, в Алтайском крае. То есть выбирать из чего есть. Например, очень качественные оборотные плуги производят в городе Светлограде. Его цена чуть больше миллиона, а зарубежный аналог дороже почти в три раза. В этом году за этими плугами приходится в очередь записываться. Я вот сейчас только на ноябрь записался.

У нас проблемы с производством опрыскивателей, пропашных сеялок. Зерновые сеялки неплохие производят в Воронеже. Пока у нас нет хороших энергонасыщенных тракторов. "Кировский завод" сейчас вроде бы наладил выпуск "кировцев" нового поколения, но цена на них где-то за 7 млн. рублей, почти как импортный аналог.

Роман Ковалев, владелец КФХ "Ковалев Р.И." (ст. Чебургольская Красноармейского района):

Федеральных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей сегодня существует много, но ни одна из них не решает для фермера единственную главную проблему – цены на энергоносители. В финансовом аспекте эти программы просто мизерны по сравнению с тем, какие средства аграрии вынуждены тратить на топливо, газ, электричество и пр. Но оговорюсь, что, если очередная инициатива Минсельхоза не останется на словах, а будет реализована, я, конечно же, воспользуюсь такой возможностью.

У меня в использовании более 2 тысяч га земли, наше хозяйство преимущественно занято выращиванием риса. В связи с тем, что до 90-х годов основным поставщиком сельхозтехники для рисоводов был краснодарский завод "Рисмаш", после его закрытия приходится довольствоваться тем, что производит "Ростсельмаш", или что-то покупать иностранного производства. У нас, например, имеется в наличии два стареньких "Дона", которые мы до сих пор используем на уборке риса, и мы приобрели еще три современных рисоуборочных комбайна "Торум-740" ростовского производства. Я никаких субсидий на сельхозтехнику еще не получал. Вот только сейчас готовимся подать документы в муниципалитет района, но пока не ясно, какие документы необходимо предоставить. И в каком объеме будут субсидии, но повторюсь, вряд ли они смогут перекрыть наши расходы на энергоносители. Кстати, в тех же странах ЕС объемы господдержки фермеров несоизмеримо выше, чем в России.

Как видите, представители кубанского агропрома неоднозначно отреагировали на инициативу главы сельхозведомства, хотя, справедливости ради, следовало бы заметить, что в этой инициативе гораздо больше рационального, чем, скажем, в аналогичных действиях правительства в отношении отечественного автопрома. В отличие от автомобилей, сельхозтехнику мы худо-бедно научились производить. Дело осталось за небольшим: научиться не воровать деньги у государства, прикрываясь различными инициативами и программами, под которые эти деньги всегда щедро выделялись, но до конечного адресата доходили крайне редко.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Глава аграрного ведомства России Александр Ткачев на заседании Правительства доложил о распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета между регионами по ряду направлений поддержки.

В первую очередь речь идет о выделении средств федерального бюджета по 3 новым статьям поддержки в общем объеме 12,5 млрд. рублей:

1. Субсидии по краткосрочным кредитам на переработку продукции растениеводства и животноводства 7 млрд. 66 млн. рублей.

2. Субсидии по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства 300 млн. рублей.

3. Субсидии по инвестиционным кредитам в молочном скотоводстве – 5 млрд. 150,7 млн. рублей.

"Теперь субсидирование данных направлений будет осуществляться по отдельным статьям бюджета", уточнил Александр Ткачев.