Новые технологии без нового человека – груда металла
1154
Заседание Совета безопасности края
Фото Владимира Аносов / Югополис
Новые технологии без нового человека – груда металла
На состоявшемся недавно заседании Совета безопасности губернатор Александр Ткачев заявил, что край будет тратить миллиард рублей ежегодно в развитие системы "Безопасный город".
С амо заседание было посвящено видеокамерам наблюдения и охвату ими территории края. По словам губернатора, за четыре года реализации программы в крае были достигнуты "серьезные результаты". Однако даже этого недостаточно, "проблема безопасности жителей как крупных городов, так и сельских территорий Кубани по-прежнему стоит остро", – заявил губернатор Краснодарского края. Он привел в пример статистику: в 2012 году на территории края было совершено около шестидесяти шести тысяч преступлений, каждое четвертое было совершено в общественном месте. На дорогах произошло около семи тысяч ДТП, в которых более тысячи человек погибли и семь тысяч получили ранения.
Александр Ткачев подчеркнул и то, что штатов полиции не хватит, чтобы надежно прикрыть все общественные места. Именно поэтому на Кубани были созданы казачьи дружины для охраны порядка, которые, по словам губернатора, уже полгода успешно работают на улицах вместе с полицией.
"Ясно, что возле каждого столба полицейского не поставишь, – написал впоследствии губернатор в своем твиттере, – так что видеокамеры – хорошее подспорье, тем более уже доказали свою эффективность. Проблема, что камер пока маловато, хотя Кубань и в лидерах. Нам нужно охватить ими весь край". Такую задачу и поставил он сегодня на совещании.
Глава Кубани добавил, что средства будут выделяться муниципалитетам на условиях софинансирования. При этом край возьмет на себя 70% всех расходов. Половина выделенных средств в 2013 году пойдет на решение вопросов безопасности Сочи. Как рассказал в режиме видеосвязи мэр Сочи Анатолий Пахомов, сегодня основная часть работ по установке камер наблюдения в Сочи завершена. В общей сложности в олимпийской столице их сейчас более 6000. По словам Ткачева, система в будущей олимпийской столице станет тем эталоном, на который будут равняться все города и районы Кубани. Для этого в регионе разработают специальную целевую программу. На Кубани уже есть ряд пилотных территорий, успешно развивающих систему видеонаблюдения. Это Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Туапсинский и Северский районы. Но, по словам вице-губернатора Николая Бутурлакина, есть и районы-аутсайдеры, где до сих пор нет ни одной камеры видеонаблюдения. В их числе – Ленинградский, Калининский, Брюховецкий и еще несколько территорий края. Этот пробел нужно срочно восполнять, считает Александр Ткачев. По его словам, нужен стопроцентный охват территории края подобными комплексами.
Что и говорить, цели у губернатора, чиновников и правоохранителей вроде как вполне благие. Тем более что, по словам Александра Ткачева, многофункциональные комплексы видеонаблюдения не только обеспечат порядок в общественных местах, но и станут мощным инструментом в решении многих проблем – от фиксации аварий на сетях ЖКХ до своевременного оповещения людей в случае чрезвычайных ситуаций. Разве плохо? Конечно, хорошо! Но вот только вызывает все это некоторую настороженность. Сначала решили, что полиции нам мало и ее нужно усилить казачьими дружинами, финансирующимися за счет налогоплательщиков. С тех пор штат этих дружин только растет, их собираются оснастить еще и травматическим оружием. Теперь выяснилось, что и этого недостаточно и нужна всеохватывающая система видеонаблюдения со стопроцентным покрытием территории края. Вплоть до общественного транспорта, как предлагает сам Александр Ткачев. По словам губернатора, все это – "большой шаг к тому, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и безопасной". И тоже благие, казалось, бы. Печалит только одно – преступность на Кубани растет год от года пропорционально увеличению бюджетных средств, которые тратит край на безопасность.
По материалам СМИ