Региональные вещатели вынуждены будут уйти с медийного рынка.
2833
Региональные вещатели вынуждены будут уйти с медийного рынка. А это значит, что информации о заслугах местной власти станет меньше в разы
С начала июня текущего года Краснодарский край окончательно перешел на цифровое телевидение: по крайней мере, именно об этом нас оповещали все официальные и не совсем СМИ. Известно также, что вся эта инициатива вызвала определенную тревогу на Кубани – как среди обычных телезрителей, так и сотрудников муниципальных телестудий.
«Новая газета Кубани» обратилась в департамент информационной политики Краснодарского края с официальным письмом, дабы разъяснить все возникшие недопонимания. В частности, нас интересовало: проводит ли администрация и конкретно департамент информационной политики масштабную разъяснительную работу с населением по поводу всех возможностей перехода с аналогового телевидения на «цифру»; как долго будет сохраняться аналоговое вещание и при каких условиях; не считает ли департамент целесообразным ввести мораторий на отключение, штрафование или иные санкции по отношению к вещателям, по тем или иным причинам не успевшим перейти на «цифру» в срок, и ряд других вопросов.
Департамент, рассмотрев обращение «НГК», сообщил нам, что организация телевизионного и радиовещания на территории РФ «относится исключительно к полномочиям Российской Федерации», что «решений об отключении аналогового телевизионного вещания региональных и муниципальных телеканалов Правительство РФ не принимало», «вещание данных телекомпаний продолжается, сокращение количества вещателей не предполагается». Финансирование телекомпаний путем предоставления субсидий, грантов и т.п. из средств краевого бюджета до перехода на цифровое вещание «департаментом не осуществлялось в связи с отсутствием полномочий». На вопрос об организации департаментом некоего сбора вещателей для поисков общего решения всех проблема, нам ответили, что «в рамках обсуждения вопроса о возможности вещания региональных и муниципальных телеканалов в цифровом формате (третий мультиплекс) неоднократно проводились встречи, организованные аппаратом Президента Российской Федерации, Советом Федерации Государственной Думы Российской Федерации, Министерством цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций Российской Федерации. Во встречах принимали участие представители общероссийских общественных организаций телевещателей, ведущих региональных, муниципальных телерадиокомпаний из различных субъектов Российской Федерации».
В сухом остатке суть ответа департамента предельно проста: ответственность за большинство интересующих нас вопросов возлагается на федеральный центр, который и выступает главным бенефициаром перехода на «цифру». Кто платит, тот и заказывает музыку – и не исключено, что для многих муниципальных телестудий эта музыка заиграет, как похоронный марш. Очевидно, что раз заказчиком является условный Центр, то соотношение регионального и федерального телевещания в регионе будет смещаться в пользу центральных каналов. Как бы не заверяли нас в департаменте, что «сокращение числа вещателей» не предполагается, уже сейчас многие региональные студии думают только о том, чтобы рассчитаться с долгами и закрыться – от греха подальше. Благо, без местных сюжетов центральные каналы всё равно не останутся: при нынешнем развитии видеозаписывающей аппаратуры, когда любой владелец мало-мальски продвинутого смартфона уже – «сам себе режиссер», проблема с тем, как получить нужные кадры, облегчается в разы. Надо полагать, на Кубани найдется немало операторов, готовых за мелкий прайс снять нужный сюжет и отправить его в Москву, где он будет уже профессионально обработан. Региональному телевидению при таком раскладе остается всё меньше места, так что стоит ожидать, что оно станет главной жертвой очередного передела медийного рынка.