Политика:

Уши машут ослом

28.04.2021

Соавтор этой известной книги по политтехнологии Дмитрий Гусев внёс интригу в непростую ситуацию новорожденного кубанского отделения «СР-ЗП»

Автор: Редакция «НГК»

491

0

Не так уж давно «СР» объединилась с партиями «Патриоты России» и «За Правду» в новую партию, прозванную «Справедливая Россия – За правду». Несложно догадаться, чем вызвано подобное обновление, – на прошлых выборах в Госдуму «Справедливая Россия» едва-едва переползла через пятипроцентный барьер, а в ряде регионов, в том числе и в Краснодарском крае, не преодолела его вовсе. Кремль, явно заинтересованный в дальнейшем нахождении эсеров в российском парламенте, похоже, учёл предыдущий опыт и решил усилить партию Сергея Миронова, в том числе и в регионах.

На Кубани это выразилось в возвращении в региональное отделение  «блудного сына» – депутата ЗСК Дениса Хмелевского, ранее исключённого из этой партии за предполагаемый сговор с единороссами за депутатский мандат. В интересах общего дела Денис Хмелевской был возвращён на пост руководителя кубанских эсеров, причём по просьбе Вениамина Кондратьева к Сергею Миронову. В контексте этого взаимопонимания Денис Хмелевской стал председателем «объединенной партии». И хотя полного объединения ещё не произошло, тем не менее, сам Денис Хмелевской считает, что процесс близок к завершению, а его деятельность на посту руководителя идёт партии только на пользу.

– Отделения партии сейчас есть в 38 муниципальных образованиях края за вычетом  предгорных районов – Отрадненского, Мостовского, Успенского и некоторых других, – рассказал политик корреспонденту «НГК». – Когда я возглавил региональное отделение партии, в нём было чуть больше двух тысяч, сейчас же уже две с половиной тысячи членов. Это пока я говорю о численности только «Справедливой России», но уже сейчас члены двух остальных партий активно пишут заявления о вступлении в «Справедливую Россию – За Правду». Сейчас уже около 150 заявлений лежат на рассмотрении. Думаю, после майских праздников мы их всех примем. В основном это члены «Патриотов России», ведь партии «За правду» у нас в регионе, считай, и не было – восемь человек, если мне не изменяет память. Тем не менее, на всех заседаниях присутствуют руководители региональных отделений  «Патриотов России» и «За правду» – соответственно, Татьяна Аркадьева и Георгий Давитлидзе. Более того, признано целесообразным ввести пост заместителя председателя партии, которым должен будет стать один из региональных руководителей бывших партий. Если исходить из опыта и общей численности регионального представительства партии, скорей всего, председателем станет Татьяна Аркадьева, но окончательное решение примет только президиум в Москве.

Мало кто сомневался, что на выборах в Государственную Думу РФ региональный список возглавит именно Денис Хмелевской, и что именно ему достанется заветный депутатский мандат. Но в политсовете новой партии расклады изменились. Известный российский политтехнолог Дмитрий Гусев несколько дней назад заявил, что будет выдвигаться в депутаты Государственной Думы от Краснодарского края по партийному списку. Сам Гусев ещё с февраля 2021 года был избран на должность исполнительного секретаря партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Соответственно, все сразу же заговорили и о том, что именно он и возглавит региональный список патриотичных, правдолюбивых справедливороссов.

Сам Денис Хмелевской всячески даёт понять, что беспокоиться ему не о чем,  всё, что называется, «идет по плану». По плану самого Хмелевского. Как рассказал депутат  порталу Yasnonews, ранее он лично просил Дмитрия Гусева принять участие в думской кампании от Кубани.

«Действительно, я ранее обращался к нему с просьбой усилить наши позиции в Краснодарском крае, поскольку в силу разных причин нам необходимо поднять рейтинг партии и заслужить доверие жителей Кубани. Всех жадных до сенсаций хочу успокоить – у нас одна команда. Хмелевского никуда не убирают. Хмелевской будет активно участвовать в избирательной кампании, и мы будем претендовать минимум на два мандата депутата Государственной Думы от Краснодарского края», – заявил Хмелевской.

При этом Денис Хмелевской не стал говорить, кто возглавит региональную группу, заявив, что это компетенция Президиума партии.

Тем не менее, независимые эксперты полагают, что назначение Гусева – тревожный звоночек для Хмелевского, как показатель того, что в Москве сомневаются, что он сможет привести партию к победе на Кубани. Поэтому и было решено усилить региональный список Гусевым. Об этом, в частности, говорит политобозреватель портала «Клуб регионов», генеральный директор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.

«Бренд СР на Кубани постоянно сотрясали скандалы, не только коррупционные, но и личностные. В регионе партия не пользуется авторитетом вообще, например, сейчас в заключении за вымогательство на выборах в гордуму находится руководитель новороссийского отделения Михаил Ерохин. До объединения с «Патриотами России» и «За правду» реготделением СР руководил Денис Хмелевской. Так как сегодня в крае нет лидера объединенной партии, то эсеры хотели бы, чтобы им стал Хмелевской, но он настолько скомпрометирован, что они боятся. При этом в партии идёт постоянная борьба, разногласия выплёскиваются за пределы фракции. С публичными акциями у Хмелевского тоже не задалось: видео, где депутат читает рэп, смотрится странно, а попытка запустить в небо фигуру американского президента закончилась тем, что эта фигура повисла на памятнике Пушкину. Хохотал весь край. Думаю, что решение эсеров привлечь варяга Гусева правильное, хоть и вынужденное. Похожая история была раньше с реготделением ЛДПР, когда приехал «человек со стороны». Опытный Дмитрий Овсянников вывел партию из череды скандалов, был успешно принят и провёл хорошую избирательную кампанию. Что СР, так и теперь СРЗП, – это кремлевские проекты. Миронов – человек, встроенный во власть, поэтому вряд ли партия будет как-то использовать региональный протестный потенциал, причём вне зависимости от протестующих, будь это те, кто выходит против власти, или те, кто выходит в поддержку Навального. Основной конкурент эсеров на Кубани – коммунисты», – убеждена Галина Ташматова.

Если Дмитрий Гусев возглавит именно региональный список партии-триумвирата, то мандат депутата ГД  достанется ему. А на два мандата кубанским СР-ЗПистам  вряд ли стоит рассчитывать. Пока очевидно лишь то, что выборы в Госдуму нынешней осенью на Кубани точно будут.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.