Политика:

В Энеме и Яблоновском прошло выездное заседание Совфеда РФ

11.03.2021

Сенаторы посетили Республику Адыгею, где обсудили «меры опережающего социально-экономическое развитие» региона

Автор: Татьяна Гусельникова

763

В Адыгее проходит выездное заседание представителей Совета Федерации ФС РФ. Делегацию из семи сенаторов возглавил заместитель председателя комитета по экономической политике, представитель Московской области Алексей Русских. В состав делегации вошли: от Ненецкого автономного округа – Денис Гусев, от Ханты-Мансийского автономного округа – Эдуард Исаков, от Костромской области – Сергей Калашник, от Тюменской области – Павел Тараканов. В делегацию также вошли сенаторы от Адыгеи – Олег Селезнев, член комитета по международным делам, и Мурат Хапсироков, заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности.

Рабочая поездка участников заседания началась с Тахтамукайского района, где сенаторы осмотрели отремонтированные здания домов культуры в пос.  Яблоновский и в пос. Энем. На их ремонт было направлено свыше 110 миллионов рублей.

В посёлке Яблоновском дом культуры «Факел» с середины 90-х годов находился в частной собственности и по назначению не использовался. Учреждение культуры ранее принадлежало компании ООО «Газпром Трансгаз Краснодар». Потом компания продала здание предпринимателям из другого региона. В 2017 году представители местного бизнеса – заместитель директора ООО «Прикубанский» Казбек Хурум и генеральный директор компании ООО «Экострой-Юг» Вячеслав Хурум выкупили его с целью последующей передачи муниципалитету. После чего проект реконструкции ДК был включён в индивидуальную программу.

Как уточнили в пресс-службе правительства республики, в культурно-досуговом центре в пос. Энем сейчас работает 32 клубных формирования, где занимаются более 700 участников. Кроме того, в Центре расположен музей, который включает более 5 тыс. экспонатов, и библиотека. А в актовом зале заработал кинотеатр – проект выиграл конкурс и получил от Фонда кино 5 млн рублей на оборудование кинозала. Здание дома культуры было построено в 1980 году и требовало капитального ремонта.

На следующий день, как сообщил в соцсетях глава республики Мурат Кумпилов, программа визита сенаторов продолжилась совещанием в Доме Правительства республики. Затем сенаторы отправились на плато Лаго-наки, где обсудили вопросы развития туристической отрасли в регионе.