Политика:

В феврале в станице Северской появится новый глава

25.01.2023

Сессия, на которой депутаты выберут главу поселения, назначена на 1 февраля 2023 года

Автор: Татьяна Гусельникова

1222

Сегодня, 25 января, состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы муниципалитета.

– 1 февраля в Северском сельском поселении состоится сессия по избранию главы поселения, после чего полная информация будет размещена в открытом доступе, – лаконично пояснила «Новой газете Кубани» заместитель главы администрации Северского района по вопросам внутренней политики и председатель комиссии по отбору кандидатов на должность главы поселения Марина Чернова.

О количестве претендентов, прошедших второй этап конкурса, а также о том, есть ли среди них исполняющий обязанности главы поселения Алексей Анашкин, чиновница умолчала.

На заседание комиссии никого из общественности не пустили, а возле здания, со слов очевидцев, дежурили сотрудники полиции.

Желание властей скрыть очевидные вещи вызывает лишь недоумение. К тому же никакой интриги здесь нет.

Как писала ранее «Новая газета Кубани», документы на конкурс подали четыре претендента, включая исполняющего обязанности главы поселения Алексея Анашкин, который до назначения и.о. главы  возглавлял правовое управление в районной администрации.

По итогам сегодняшнего заседания должно быть отобрано не менее двух кандидатур, которые будут представлены депутатскому конкурсу.

Напомним, что результаты прошлого конкурса, состоявшегося весной 2022 года, прокуратура оспорила в суде. Тогда были выявлены «нарушения в работе конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Северского сельского поселения, повлекшие последующее избрание главой кандидата, не соответствующего установленным требованиям к кандидатам».

В связи с этим надзорный орган направил представление председателю Совета Северского сельского поселения Олегу Ратникову. Данное представление было рассмотрено, но нарушения устранены не были. Тогда прокуратура обратилась в Северский районный суд, где 5 сентября 2022 года состоялось рассмотрение дела по иску к администрации Северского района и Совету Северского поселения. Судья Наталья Безуглова посчитала позицию надзорного ведомства убедительной, несмотря на возражения представителей администрации, и вынесла решение, удовлетворив иск прокуратуры. Вскоре после этого глава Северского сельского поселения Григорий Шакун обратился в Совет поселения с заявлением о досрочном прекращении полномочий, депутаты его просьбу удовлетворили.