Политика:

В Госдуме назвали казаков наиболее востребованной категорией граждан для формирования мобрезерва

03.06.2024

С 22 июня 2024 года смогут поступать в мобилизационный резерв на добровольной основе путём заключения контракта

Автор: Редакция «НГК»

1978

– Казаки, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы и пребывающие в запасе Вооружённых сил Российской Федерации, с 22 июня 2024 года смогут поступать в мобилизационный резерв на добровольной основе путём заключения контракта, – сообщил во «Вконтакте» депутат Госдумы Николай Долуда, сославшись на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

По мнению спикера нижней палаты российского парламента, члены казачьих обществ являются одной из наиболее востребованных категорий граждан, пребывающих в запасе, для формирования мобилизационного людского резерва.

Напомним, что во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Николаем Долудой продолжается подготовка федерального закона «О российском казачестве».

– Если мы не пропишем в законе полномочия, права и обязанности участников реализации госполитики в отношении российского казачества, не установим на законодательном уровне порядок, с кем казачьи общества должны заключать соглашения, как организовывать несение государственной и иной службы, на каких юридических основаниях формировать из состава казаков мобилизационный людской резерв, не сформулируем и не узаконим полномочия казаков в составе правоохранительных дружин, не отразим в законе жизненный, профессиональный интерес молодёжи в рамках казачьего уклада жизни, не продумаем экономические механизмы развития, то через какое-то время будет трудно выполнять задачи, поставленные Президентом и Правительством страны. Наша историческая миссия и главное предназначение – Родину защищать, – подчеркнул руководитель рабочей группы Долуда.

В ноябре прошлого года Николай Долуда покинул должность атамана Всероссийского казачьего общества именно для того, чтобы вплотную заняться подготовкой законопроекта.

– За два года, которые я являюсь депутатом Госдумы, я ни разу не открыл закон о российском казачестве. И как человек государственный я прекрасно понимаю, что, если не будет закона о российском казачестве, рано или поздно тот авторитет, который сейчас бытует на территории России, и не только России, в отношении казаков, он может сойти на нет после окончания специальной военной операции. Закон – это закон, там будут определены права и обязанности федеральных органов исполнительной власти, региональных, муниципальных органов власти и казаков казачьих обществ. Когда я шёл в Государственную Думу, я обещал, что этот закон будет принят. Я понял для себя, что, если сейчас этим не займусь, значит, закона Российской Федерации о российском казачестве не будет. Но, чтобы этим заниматься, надо заниматься день и ночь, скрупулёзно. И, когда я побывал в Министерстве юстиции и мне всё там разложили по полочкам, оказалось, что на это требуется минимум 1, 5-2 года, – пояснил Николай Долуда свой уход с должности атамана.

Напомним, что полномочия депутатов Госдумы VIII созыва заканчиваются осенью 2026 года.